РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО НИКИТЫ ЕПИСКОПА КОЗЕЛЬСКОГО И ЛЮДИНОВСКОГО

254

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО НИКИТЫ

ЕПИСКОПА КОЗЕЛЬСКОГО И ЛЮДИНОВСКОГО

освященному клиру, честному иночеству и боголюбивой пастве – всем верным чадам Козельской епархии Русской Православной Церкви.

 

 

Слово, царствующее на высоте небесной,

 по милосердию совершает всё для нас,

 – Он, прежде невещественный, а в дни последние

от не познавшей брака Отроковицы облеченный плотию,

чтобы привлечь к Себе падшего первозданного.

(Тропарь 3 песни канона на утрене Рождества Христова)

Возлюбленные о Господе боголюбивые пастыри и диаконы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

 

 

Ныне, бессмертное и всегда пребывающее в Боге Слово Божие, становится человеком, и начинает крестный путь для того, чтобы спасти человеческий род.

В день Рождества Христова, миру открывается вся полнота Божиего милосердия. Господь приходит к нам не для того, чтобы справедливо осудить нас за множество грехов совершенных нами, но для того, чтобы уверовавшим в Него, даровать вечную жизнь. «Хотя бы грех унизил тебя до скотоподобных страстей и похотей <…>– и тогда ты не должен отчаиваться в снисхождении Спаса твоего. Он, не возгнушавшись возлечь в яслях, не возгнушается и в яслях твоей души почить Своею благодатью и Своим миром, если только ты покаянием и верой повергнешь себя перед Ним, – пишет святитель Филарет Московский.

Милосердие Божие – краеугольный камень, на котором строится Господнее отношение к людям. Говоря другими словами, Господь смотрит на нас через призму милости. Святитель Василий Великий говорит: «Судия хочет тебя помиловать и соделать участником Своих щедрот; но в таком только случае, если найдет, что ты, по содеянии греха, стал смирен, сокрушен, много плакал о лукавых своих делах».

Также, важно понимать, что Божью любовь и Его милосердие нужно уметь принимать. А для этого необходимо осознать свою зависимость от Творца. Именно признание своей несамодостаточности, начиная со времени грехопадения, давалось человечеству нелегко. Особенно тяжело признавать свою несостоятельность в наши дни, когда весь современный мир настраивает нас на противоположный ход мысли. Однако без этого признания невозможно начать духовную жизнь, которая строится на подчинении своей воли воле Божественной, которую Господь открыл в Своих заповедях.

Через смирение и исполнение заповедей человек начинает очищаться от грехов и становится причастным Божественному Свету, который принес в мир Сын Божий – истинное Солнце Правды.

Поздравляя вас с великим праздником Христова Рождества, желаю, чтобы и наши сердца наполнились того Нетварного и Божественного света, который воссиял сегодня из вифлиемской пещеры!

«Христос раждается! Славите!»

 НИКИТА

епископ Козельский и Людновский

Рождество Христово

2021 г.

г. Козельск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: