Священник Козельской епархии принимает участие в курсах жестового языка для священников и мирян которые  проходят Калужской епархии

100

14 сентября 2020 года, по благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента и руководителя Синодального отдела по церковной благотворительности и социального служения РПЦ епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона, в Калужской епархии  началось обучение по программебазового уровня «Основы русского жестового языка».

Занятия начались с молебного пения на начало доброго дела в Преображенском храме монастыря Свято-Тихонова пустынь.

Перед началом занятий к собравшимся обратился руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению – протоиерей Алексей Пелевин. Отец Алексей передал собравшимся, благословение митрополита Калужского и Боровского Климента, главы Калужской Митрополии, пожелал успехов в трудах и отметил важность данных курсов.

Проведение курсов жестового языка в Калужской епархии было запланировано ещё в апреле. Однако в связи с пандемией коронавируса занятия пришлось отложить на неопределенный срок. Теперь эпидемиологическая ситуация изменилась в лучшую сторону и проведение курсов стало возможным.

Обучение по программе будет проходить с 14 по 20 сентября на базе Сектора Заочного отделения Калужской духовной семинариина территории монастыря Свято-Успенской Тихоновой пустыни Калужской епархии. В рамках курсов слушатели освоят большой словарный объем, включая православную лексику, а также грамматику, морфологию, технологию перевода на русский жестовый язык. Учащиеся также узнают об особых потребностях людей с нарушениями слуха и о правилах общения с ними.
Занятия проводит настоятель церкви в честь Феодоровской иконы Божией Матери города Киров, дипломированный специалист, сурдопереводчик иерей Игорь Шиляев, а такжеЛеонтьева Вероника Викторовна – руководитель направления по работе с инвалидами ОЦБСС МП.

В обучении принимают участие священно- и церковнослужители из 13 Епархий Русской Православной Церкви.
По окончании обучения, участники получат удостоверение о повышении квалификации. Итоговый экзамен пройдет 20 сентября в здании Духовно-просветительского историко культурного центра «Достояние» после совершения первой в Калужской епархии Божественной Литургии с сурдопереводом. Богослужение будет совершено в 9.00 в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги (г. Калуга, ул. Ленина, 106).

От Козельской епархии в курсах проходит обучение настоятель Благовещенского храма города Козельска иерей Сергий Барыкин.

Это уже пятые курсы, которые проходят по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Напомним, что ранее курсы русского жестового языка проводились Синодальным отделом по благотворительности совместно со Всероссийским обществом глухих в Томске (11-17 мая 2015 года и в октябре 2015 года), Курске (с 29 июня по 8 июля 2015 года и 18-24 июля 2016 года), Нижнем Новгороде (20-26 марта 2017 года), Ростове-на-Дону (10-19 июля и 4-10 сентября 2017 года) и в Хабаровске (17-23 декабря 2018 года и 13 по 19 мая 2020г.).
«Чтобы появилась община глухих людей, нужен человек в храме, который умел бы общаться с неслышащими людьми и понимать их. Калужская епархия уже начинает взаимодействие с Калужским отделением Всероссийского общества глухих, поэтому священники епархии обратились к нам с просьбой провести курсы жестового языка, – отметила руководитель направления помощи инвалидам Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. – Кроме того, Спасо-Преображенский

Воротынский женский монастырь окормляет Калужский реабилитационно-образовательный комплекс, в котором учатся глухие ребята, выпускники Сергиево-Посадского дома-интерната слепоглухих для детей и молодых инвалидов. Они приезжают на выходные в монастырь, и сестры вот уже второй год, как могут, общаются с ними. Летом в монастыре проводится православный лагерь для семей, воспитывающих детей и молодых людей с инвалидностью. Там также бывают глухие дети. Поэтому планируется, что сестры монастыря тоже смогут пройти образовательные курсы жестового языка».

При Отделе по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви с 11 июня 2014 года действует Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими

Сегодня в 75 православных храмах в 48 митрополиях ведется работа с глухими и слабослышащими людьми
В Калужской епархии, по окончании курсов планируется заключение соглашения о сотрудничестве с Калужским региональным отделением Всероссийского общества глухих и создание при Казанском девичьем монастыре, а также Никитском храме г. Калуги Общины слабослышащих и глухих.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: