Богослужение в руинированном храме в селе Красное

720

12 сентября, в день памяти преподобного Александра Свирского, в руинах храма в честь иконы Божьей Матери Знамение села Красное настоятель храма Преображения Господня села Нижние Прыски, руководитель отдела по Культуре Козельской епархии, иерей Тихон Худяков в сослужении диакона Валерия Волкова совершили Божественную литургию . Песнопения литургии исполнил мужской хор храма Преображения Господня села Нижние Прыски. Богослужение в заброшенном храме смогло состоятся благодаря проекту «Православная экспедиция «Преображение».

В конце Божественной Литургии иерей Тихон произнёс слово, в котором он рассказал об истории села и храма.

Примечательно, что на Богослужении присутствовали паломники, уроженцы села Красное и окрестных, ныне не существующих, деревень!

Мероприятие состоялось в рамках проекта «Православная экспедиция «Преображение» по восстановлению богослужений в заброшенных храмах Козельской епархии» – победителя Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2019–2020» по направлению «Культура».

Это третье мероприятие проекта. Первое мероприятие состоялось в руинах храма Рождества Христова в урочище Рождествено 14 июня, второе – 23 июля в руинах Скорбященской церкви исчезнувшего села Меринищи. Богослужения совершил епископ Козельский и Людиновский Никита в сослужении клириков Козельской епархии.

Храм стал самой сложной точкой экспедиции с точки зрения транспортной доступности: к храму существуют две «дороги» — 5,5 км и 9 км грунта. Обе –  сложные, проходимые только на полноприводных автомобилях. В день богослужения кратчайшая оказалась перекрыта застрявшим автомобилем. Поэтому каравану пришлось использовать резервный маршрут.

На территории Козельской епархии храмов где когда то теплилась молитвенная жизнь ныне около 33. Каждый такой храм это существовавшее когда то село, приход и живая община верующих людей. В наше время глядя на них становится понятно насколько оживленная жизнь была некогда вокруг них, а ныне нет этих тысяч и тысяч людей в их исконных родных местах. Лишь заросшие могилы кладбищ и не сдавшиеся от воздействия богоборческих режимов и погодных условий здания храмов напоминают нам о них. Мы не можем восстановить эти порушенные святыни физически, но долг православного христианина призывает нас не оставлять эти места, а возрождать в них молитву.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Село Красное, в 19 верстах от Козельска, входило в состав Юрьевской волости Козельского уезда, ныне село находится на территории Морозовского сельсовета Сухиничского района. В 1782 году село именовалось Большим Красным и принадлежало Сергею Александровичу Домогацкому. В Красном было 24 двора, 268 жителей; 134 мужчины и 134 женщины. Стоял деревянный храм Знамения Пресвятой Богородицы, построенный в 1741 году помещицей П. А. Чебышовой. (В «Материалах для географии…» указан 1771 год.) Был господский деревянный дом, при нем регулярный сад. В 1859 году в Красном было 179 жителей (84 мужчины и 95 женщин) и 20 дворов. К началу 20 века число жителей Красного возросло до 560 (272 мужчины и 288 женщин).

В «Ведомости о церкви Знаменской состоящей Козельского уезда Калужской епархии в селе Красном» за 1915 и 1916 годы сказано, что каменная церковь с такой же колокольней построена в 1907 году прихожанами и частными благотворителями. Было и здание ветхой деревянной церкви, упраздненной, в которой служба не совершалась.

Церковь была однопрестольная – в честь Знамения Пресвятой Богородицы.

Церковная библиотека насчитывала 93 тома.

Приход: село Красное (92 двора), деревня Рог (45 дворов) и сельцо Яныпино (22 двора), всего 159 дворов. Прихожан было 535 душ мужского пола и 568 – женского.

Церковно-приходская школа в селе Красном находилась в собственном доме со сторожкой, в 1915 году обучалось в школе 48 мальчиков и 15 девочек.. К церкви по штату полагались священник и псаломщик.

В 1915 году священником был Феодор Иоаннович Перов, 40 лет, на этом месте с 1898 года. Псаломщиком в сане дьякона был Сергий Иоаннович Боголюбов, 58 лет, на этом месте с 1910 года.

С 1902 года непрерывно церковным старостой был крестьянин села Красного Алексей Иванович Степанов, в 1915 году ему было 44 года. Он в 1907 году на постройку нового храма пожертвовал 20 тысяч кирпича, другого материала, всего на сумму 100 рублей. В 1913 году на устройство новой каменной ограды и приобретение нового колокола пожертвовал 696 рублей 33 копейки. В 1915 году пожертвовал 50 рублей на устройство в новом каменном храме деревянных полов. В 1910 году был награжден медалью на Станиславской ленте для ношения на груди.

Ближайшие церкви: Покровская – в селе Покровском в 3 верстах, на севере – Введенская в селе Хотень в 7 верстах, на юге – Георгиевская в селе Меховом в 6 верстах.

Закрыт храм в 1930 г. Потом в здании был склад, устроена электростанция.

летом 2020 года здание было расчищено от деревьев и мусора, а 12 сентября в храме была совершена первая за 90 лет Божественная литургия.