Послание к началу нового учебного года епископа Козельского и Людиновского Никиты

162

Дорогие учителя, родители и учащиеся!

По установившейся традиции 1 сентября мы отмечаем День знаний. Именно в этот день вы все пойдёте в школу. Одни для того чтобы нести эти знания своим воспитанникам, другие – для того, чтобы эти знания воспринимать, чтобы учиться. А родители учеников, особенно младших классов, поведут своих чад в новый большой мир, расширяющий их круг общения от семьи до коллектива класса, а в будущем – и до всей нашей огромной Державы!

Школа – это не просто место, где дают знания, школа – это второй класс той огромной школы, которая именуется Жизнь. Первый класс – это семья, второй – школа. В семье мы учимся любить своих ближних по роду, заботиться друг о друге, учимся слушаться старших и помогать младшим. В школе нашими ближними становятся уже не родные папа и мама, братья и сестры, а учителя и соученики. Учителя – это вторые родители, которые рождают нас в большой мир давая нам не только знания о нём, но и научая жить в нём, общаться с пока ещё незнакомыми людьми, следовать правилам человеческого общежития. Товарищи по классу: мальчики и девочки в школе становятся для нас новыми братьями и сёстрами. Тому, чему мы научились в семье – любви и взаимопомощи, – в школе найдётся новое применение.

Главное предназначение школы как раз в том и состоит, чтобы ввести ребёнка в новый для него мир – мир общения вне его семьи. Ведь знания можно почерпнуть из книг или интернета, но научиться общаться, дружить, помогать друг другу нельзя только через экран компьютера. Есть такое понятие – «чувство локтя» – это внутренняя убеждённость в том, что твой товарищ для тебя надёжный друг, достойный помощник. Как обрести это чувство не сидя рядом за партой, не соревнуясь в школьной команде, не бегая по коридорам школы на переменах?…

Церковь – есть вершина человеческого общения. Потому, что это общение в любви, общение в таинственном единении с Богом. «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них», – говорит Христос (Мф.18:20), и это духовное единство есть точка собирания всей России, всего нашего народа. Пока наш креститель великий князь Владимир Святой не соединил славянские племена в единой купели крещения – не было единой и могучей Руси. Пока князья не последовали совету преподобного Сергия Радонежского быть едиными в любви во образ единства Святой Троицы, – Русь вынуждена была терпеть иго монгольских завоевателей. И сейчас наш народ нуждается в восстановлении этого единства. Но это невозможно, если мы с детства не будем приучаться к любви, дружбе, взаимопомощи, несении немощей друг друга, т. е. к прощению недостатков ближнего. Основой для этих жизненных уроков для всех нас являются Церковь и школа.

Обращаюсь к родителям и ученикам – цените и любите нашу русскую школу, не давайте её в обиду, помогайте нашим учителям, ибо и Сам наш Господь именует Себя Учителем, освящая это высокое служение!

Во всех храмах нашей епархии ко дню начала занятий в школе, ко Дню знаний пройдёт молебны с чином «На начало учения отроков». Придите в храмы и приведите туда своих чад, помолитесь в Школе Духа, чтобы и в школе жизни Дух Святой наставлял нас на всё благое.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: