Богослужение в руинах храма

814

23 июля, в рамках проекта «Православная экспедиция «Преображение»,  епископ Козельский и Людиновский Никита в сослужении клириков Козельской епархии: протоиерея Антония Хатунцева, иеромонаха Паисия (Курмаза), иерея Алексия Ефименкова, иерея Тихона Худякова, иерея Максима Изопова, диакона Евгения Васильева, диакона Валерия Волкова и иеродиакона Луки (Старостина) и при множестве мирян-паломников совершил Божественную Литургию в руинах Скорбященской церкви исчезнувшего села Меринищи. Расположен в храм недалеко от Козельска, около 17 км. Песнопения литургии исполнил хор храма Преображения Господня села Нижние Прыски.

В конце Божественной Литургии владыка Никита произнёс слово, в котором он рассказал о судьбе храма и села, а также призвал молящихся вынесли урок из того факта, что храмы – наследие наших предков – всё ещё стоят покинутыми, и хранимыми лишь Богом.

После богослужения архиерей совершил заупокойную литию на могиле героически погибшего в годы Великой Отечественной войны в небе над селом Меренищи летчика Серебрякова Евгения Георгиевича и похороненного местными жителями на сельском кладбище.

Мероприятие состоялось в рамках проекта «Православная экспедиция «Преображение» по восстановлению богослужений в заброшенных храмах Козельской епархии» – победителя Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2019–2020» по направлению «Культура».

Это второе мероприятие проекта. Всего запланировано три таких службы. Первое мероприятие состоялось в заброшенном храме Рождества Христова в урочище Рождествено 14 июня.

Следующее мероприятие – в августе в храме Иконы Божией Матери «Знамение» в селе Красное Сухинического района Калужской области.

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Село Меренищи, в 17 км от Козельска, было центром одноименной волости Козельского уезда. Сейчас села не существует. Территориально урочище на месте села принадлежит Козельскому району. В начале века название села писалось и Меренищи, и Моренищи.

В 1782 году село принадлежало княжне Марье Александровне Долгоруковой, Настасье Ивановне Камыниной, Денису Ивановичу Чичерину, Николаю Ивановичу, Ивану Ивановичу, Андреяну Алексеевичу Шепелевым. В то время было 18 дворов, 99 мужчин и 100 женщин. В селе была каменная церковь Святого Пророка Илии, два деревянных господских дома с плодовыми садами.

В 1859 году в селе было 24 двора, 87 мужчин и 105 женщин. К 1903 году в селе проживало 125 мужчин и 138 женщин.

В «Описи церковных памятников Калужской губернии» читаем, что церковь «Всех скорбящих Божьей Матери, каменная одноэтажная с каменною колокольнею, сооружена в 1750 г.» Упоминается «явленная (на дубу) икона Божией Матери».

В «Ведомости о церкви Скорбященской состоящей Козельского уезда Калужской епархии в селе Моренищах» за 1915 год сказано, что каменная церковь с такой же колокольней в одной связи построена неизвестно в каком году прихожанами. Еще были церковная сторожка, помещавшаяся под колокольней и сарай для дров.

Престолов было пять:

  • в честь Иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость»,
  • во имя Пророка Илии,
  • во имя свт. Николая Чудотворца,
  • во имя Афанасия Епископа Александрийского,
  • в честь Казанской иконы Божией Матери.

Церковная библиотека – 92 тома.

Приход: село Моренищи (52 двора) и деревня Глупеево (40 дворов), сельцо Грецкое (16 дворов), деревня Криуша (24 двора), сельцо Немысино (42 двора), сельцо Славышино (55 дворов), деревня Стародынка (18 дворов), село Рубцы (54 двора) и деревня Шемякино (43 двора). Всего в приходе было 344 хозяйства, 1193 души мужского пола, 1262 – женского. Численность прихода доходила до 2500 человек.

В приходе было 3 земских школы:

  • в селе Моренищи, учрежденная в 1868 году,
  • в сельце Славышине, учрежденная в 1905 году,
  • в селе Рубцы, учрежденная в 1911 году.

Церковноприходской школы не было.

Закрыта церковь в 1931 году. В справке за 1962 год написано: «На учете памятников архитектуры не состоит, можно использовать под склад при проведении ремонта».