В ночь с 17 на 18 июля в Нижних Прысках состоится ночное Богослужение

177

В ночь с 17 на 18 июля 2020 года в храме Преображения Господня села Нижние Прыски будет отслужена ночная Литургия.
17 июля начало утрени 23:00,
18 июля начало Литургии 1:00.
Всех желающих приглашаем поучаствовать в Богослужении, посвященном памяти мученической кончины великих князей Иоанна, Константина и Игоря Романовых.
Жизнь трех сыновей великого князя Константина Константиновича Романова тесно связана с Нижними Прысками. Здесь в 1901 году Августейшая семья провела лето. Кроме живописных пейзажей и прогулок по берегу Жиздры, членам семьи хорошо запомнилось посещение Оптиной Пустыни.
В оптинском скиту пятнадцатилетний юноша Иоанн Константинович Романов обратил внимание на судьбоносную икону Иоанна Крестителя, точь-в-точь такую же, как в их доме в Петербурге. Заметив интерес сына, Константин Константинович рассказал ему об истории семейной иконы: «Вот огонек, — сказал он, — не угасающий никогда, соединяющий нас, русских богомольцев, с молитвенниками этого сурового и благодатного Скита…».
Воспитанные в строгости и благочестии, своими чистыми детскими сердцами юные князья Романовы с малых лет познавали смысл и глубину православной веры. Тайным Божиим промыслом они уготавливались к святости.
Чувствуя душевное устроение Иоанна, Константин Константинович представил его старцу Иосифу Оптинскому как «будущего священнослужителя» и не ошибся. Незадолго до смерти великий князь Иоанн действительно был рукоположен в сан диакона. 18 июля 1918 года трех тяжело избитых братьев – князей Иоанна, Константина и Игоря Романовых вместе с великой княгиней Елизаветой Фёдоровной заживо сбросили в полузатопленную старую шахту, откуда ещё долго раздавались молитвенные песнопения: князь Иоанн пел песнопение Херувимской песни из Литургии…
После вступления в Алапаевск Белой армии тела Романовых извлекли из шахты. Тело князя Иоанна нашли на уступе шахты возле великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Его рана была перевязана частью её апостольника, а пальцы сложены для крестного знамения…
Так трагически закончилась жизнь великих князей Романовых. Совершением Божественной Литургии мы отдадим честь их памяти и будем молить Бога, чтобы подобного в нашей истории больше не повторялось.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: