Семья протоиерея Леонтия Никифорова и матушки Тамары как пример православного и благочестивого супружества

169

8 июля празднуется память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. Благоверная чета является для нас образцом христианской православной семьи. Князь и княгиня не имели собственных детей, однако весь Муром стал для них большой семьей. Петр и Феврония с мудростью правили городом: странников принимали, голодных кормили, нагих одевали, бедным помогали. Основой их жизни стали жертвенность и любовь.

В наши дни проблема семьи актуальна. К сожалению, многие браки распадаются.

Но в день памяти святых Петра и Февронии хочется рассказать о таких примерах браков, которые напоминают о самом важном — ценности семьи, верности и любви.  Когда протоиерей Леонтий Никифоров вместе со своей супругой матушкой Тамарой переехали в село Нижние Прыски, то прихожане храма Преображения Господня не сразу приняли их радушно. На молодого священника паства смотрела с недоверием. Но отец Леонтий с матушкой Тамарой, благодаря христианской жертвенной любви, смогли изменить ситуацию. Это чувство они смогли пронести через всю свою жизнь — со временем к храму Преображения Господня потянулись не только местные прихожане, но и люди со всех концов России. И батюшка стал чадолюбивым отцом, утешителем и мудрым советчиком для всей своей большой паствы. Матушка Тамара — образцом матушки и помощницей: шила облачения, пела на клиросе, помогала по храму, принимала гостей. Отец Леонтий и матушка Тамара в своей совместной жизни всегда доверяли друг другу. Отец Леонтий называл ее ласково: «птичка, канареечка, ласточка моя» и всегда был со своей супругой обходителен. Матушка Тамара в свою очередь исполняла все его просьбы, встречала гостей, помогала в храме — все ради общего их с мужем дела служения Господу. Дом супругов всегда был полон людей, которых хозяйка радушно встречала и угощала. И все поручения матушка Тамара выдерживала и исполняла спокойно, с молитвой несла тяжелые обязанности на своих хрупких плечах. Хотя ей ежедневно приходилось готовить и кормить человек 20-30 приезжих паломников. И все без малейшего слова ропота. Жизнь благочестивых супругов является примером жертвенного служения Богу, который поможет мирно сосуществовать и служить не только себе и своим интересам, но и ближнему. Так они служили людям, приучая этому свою дочь Ольгу.

31 июля 2020 года исполняется 90 лет со дня рождения почившего протоиерея Леонтия. В этот день мы приглашаем всех почтить его память.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: