Моменты истории….Светлое Христово Воскресение на сельском приходе
Вспоминает настоятель храма Преображения Господня в селе Нижние Прыски Козельского района иерей Тихон Худяков, внук ныне почившего протоиерея Леонтия Никифорова, который прослужил в вышеупомянутом храме пятьдесят пять лет.
Вот и подходим мы ко времени окончания празднования Пасхальных дней. Смотря на сегодняшние трудности и наши печали, по поводу посещения храмов и богослужений, хочется вспомнить как в нашем храме встречали Пасху несколько десятилетий назад.
Еще будучи маленьким ребенком посчастливилось мне бывать на Пасхальных Богослужениях в нашем храме в конце 80х и начале 90х годов. Полон храм белых платочков, статные дядя Петя и дядя Егор (такими имена запомнились с детства) в алтаре, хор нескольких бабушек, воодушевленно поющий песнопения и светящийся батюшка Леонтий! Запрестольные иконы еще деревянные, того века, деревянные и фонарики для крестного хода. Свет от свечей и счастье ребенка, сидящего на подоконнике и всеми силами старающегося не заснуть.
В конце богослужения весь храм затягивает перед причастием «ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ ИЗ МЕРТВЫХ», поют все бабушки, так по-простому, по-народному, с некоторыми особенностями как будто стариной повеет… и так до самого конца пока не похристосуются и не начнут расходится. И выходя из храма, держа за руку отца Леонтия, наблюдаешь вместе с ним как в разные стороны в темноте по деревне расходятся огоньки и доносится ото всюду торжество человеческих душ о Воскресении Христовом.
А батюшка вздыхает и говорит, а сколько же их было раньше…. Ушли, призвал Господь!
Приходили бабушки на службу не только из соседних сел, но и других городов пешком! День шли из Калуги, собирая по дороге в селах своих подружек молитвенниц. У храма ждали дежурные представители богоборческой власти и начинали каждому выговаривать, а жителей села, кто помоложе, не пускать, а иных записывать… чтобы потом устроить разбор на работе. Но они шли.. молитвословов не было… знали псалтырь и молитвенные правила наизусть и переписывали друг другу..
Начиная со светлой седмицы все село и соседние деревни ждали батюшку… радоница, 9 мая, отдание.. всех надо обойти.. транспортом служил батюшке сначала велосипед, а потом мотоцикл «Минск».
Сколько вызовов к уполномоченному, угроз…. И так каждый праздник. А на лице всегда улыбка и радость… только одно — миленький родненький, голубчик, тебе жалко, что ли? Это обращение, наполненное любовью, часто останавливало гонящего. Но самое главное сохраняло любовь и мир в сердце произносящего. Даже если препятствия были невыносимы. Вот и нам урок, как реагировать на все беды и невзгоды… «Уповай Душа моя на Господа!» — часто произносил батюшка в трудные минуты. Будем и мы со спокойным сердцем и упованием на Бога встречать все что Он нам ниспошлет!!!
И какая радость читать теперь слова из рукописи отца Леонтия; «Возлюбленные во Христе братия и сестры! Наш Создатель и Бог воскрес из мертвых! Ангелы ликуют на Небе, и мы воспеваем победную песнь Живому Богу: Христос восстал от мертвых! Тому – Слава и Держава во веки веков. Аминь.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!