Совершена утреня Великого Пятка с чтением двенадцати Страстных Евангелий

216

16 апреля 2020 года, накануне Великой Пятницы, епископ Козельский и Людиновский Никита совершил утреню Великого Пятка с чтением 12-и Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа в Успенском кафедральном соборе города Козельска.

Архипастырю сослужили: протоиерей Антоний Хатунцев, иеромонах Паисий (Курмаз) – настоятель храма, иерей Елисей Тимофеев, диакон Евгений Ковригин и диакон Дмитрий Лутков.

Двенадцать Евангелий составлены от четырех евангелистов. В промежутках между чтениями, поются и читаются антифоны и располагается последование утрени. Содержание Евангелий и последования посвящено прощальной беседе Иисуса Христа со Своими учениками на Тайной Вечери, преданию Его Иудой, суду над Ним у первосвященников и Пилата, Его распятию и отчасти погребению. Все богослужение посвящено благоговейному воспоминанию спасительных страданий и крестной смерти Богочеловека.

Слушая слова Евангелия, верующие становятся как бы соучастниками событий, описанных в Евангелиях. Страдания Господа переживаются и становятся частью личного духовного опыта. Именно в сопереживании Христу смысл антифонов этой службы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: