В Неделю Крестопоклонную архиереи Калужской митрополии совершили Божественную литургию в городе Мосальске

632

22 марта 2020 года, в третию Неделю Великого поста, Крестопоклонную, и день памяти сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся, митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии в сослужении архиепископа Песоченского и Юхновского Максимилиана и Епископа Козельского и Людиновского Никиты совершил Божественную литургию в храме в честь свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских в городе Мосальске Песоченской епархии.

Архиереям Калужской митрополии сослужили архимандрит Иосиф (Королев), протоиерей Алексий Зиновьев – настоятель храма, протоиерей Александр Рябов, протоиерей Антоний Хатунцев, иеромонах Феофан (Сурин), иерей Николай Жерздев — руководитель Отдела по культуре Калужской епархии, представители духовенства Калужской, Козельской и Песоченской епархий. Протодиаконы Алексий Хамтеев и Сергий Комаров.

На сугубой ектенье были произнесены особые прошения «о единстве Святого Православия», после чего глава Калужской митрополии вознес молитву о мире на Украине.

По заамвонной молитве было совершено поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню.

Затем к молящимся обратился митрополит Калужский и Боровский Климент: «В это воскресенье мы вспоминаем Крест Христов, и потому оно называется Неделей Крестопоклонной. Для укрепления наших духовных сил в середине Великого поста Церковь обращает наше внимание ко Кресту Христову как неиссякаемому источнику Божественной благодати.

Евангельское чтение сегодняшнего дня напоминает о нашем личном кресте, который каждый человек должен нести в своей жизни: «Возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8, 34).

Но почему Церковь призывает нас взять крест и следовать за Христом? И значит ли это, что надо оставить свои повседневные труды, заботу о семье, долг перед родителями и уйти в пустыню? Господь не требует этого. Можно спастись в многолюдном городе и не достичь совершенства, став отшельником. Не место и не занятия спасают человека – вход в Жизнь вечную открывает правильное отношение к Богу, к себе и ближнему.

Вспомним, что открыл Господь преподобному Макарию Великому, великому подвижнику, прожившему долгие годы в Египетской пустыне. Однажды на молитве он услышал голос: «Макарий! Ты не достиг еще такого совершенства в добродетельной жизни, как две женщины, проживающие вместе в ближайшем городе». Святой угодник находит этих женщин и узнает, что, вышедши замуж за братьев, за долгую жизнь в одном доме они «не сказали друг другу ни одного злобного или дурного слова и никогда не ссорились между собою». И когда мужья не разрешили им уйти в монастырь, то они решили вовсе не произносить праздных слов, чтобы не отвлекаться от мыслей о Боге. Выслушав этот рассказ, великий подвижник пустыни с восхищением сказал: «Поистине Бог не ищет ни девы, ни замужней, ни инока, ни мирянина, но свободного намерения, принимая его, как само дело… и подает благодать Святого Духа»».