Выступление клирика Козельской епархии на XXVIII Международных Рождественских образовательных чтениях

613

Иерей Иоанн Майоров, настоятель Архиерейского подворья – храма в честь Первоверховных апостолов Петра и Павла в селе Овсорок Жиздринского района Калужской области (Козельская епархия)

Тема выступления:

«Христианское понимание воинского служения на примере подпольной деятельности священника Викторина Зарецкого (Людиновское подполье)»

 

Отношение Церкви к войне и к воинскому служению прошло сложный путь развития: от отрицания самой возможности военной службы для христианина в I–III вв. по Р.Х. до провозглашения защиты Отечества священным делом каждого верующего. С первых лет христианства на Руси российское воинство и Русская Православная Церковь всегда были рядом. Православная Церковь всегда благословляла воинов на защиту Отечества. Вспомним не только великие воинские подвиги святого Александра Невского и святого Димитрия Донского, но и благословение преподобного Сергия Радонежского отстаивать родную землю с оружием в руках. Вопрос об отношении христиан к войне часто поднимается в различных дискуссиях, связанных с нежеланием некоторой части населения служить в армии. Они утверждают – и это их главный аргумент – что не могут держать в руках оружие по религиозным соображениям: Священное Писание прямо повелевает: «Не убивай» (Исх. 20: 13), а Господь Иисус Христос велел врагов даже любить (Мф. 5: 43). Что для христианина подвиг? Каково проявления христианской любви в годы ВОВ?

На все эти вопросы можно проводить много дискуссий, приводить много примеров из обычной жизни, но, на мой взгляд, стоит приводить пример людей тех, которые являются твоими земляками, которые служили и Богу, и людям. Часто в годы ВОВ героями становились люди, не имевшие в руках автомата, которые служили Родине в меру своих сил. Что такое подвиг? Буквально это слово происходит от глагола подвигать, это постоянное внутреннее побуждение в чём-то. Святой Марк Подвижник дал четкое определение слова «подвиг». Подвиг – есть Заповеди.

Мы все слышали о заповеди Христа «Нет больше той любви, кто душу свою положит задруги своя».  И в годы ВОВ эта заповедь исполнялась сотнями тысяч людей, которые жертвовали самое дорогое, саму ЖИЗНЬ. Христианский подвиг, это борьба против худого и грешного, что находится в этом мире. Сам термин «подвиг» разнообразен. Он один, но он состоит из многих аспектов. Я хочу привести пример отдельного человека, который послужил примером для всех нас.

22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз. Начало войны должно было обострить противоречия между государством и Церковью, однако это не случилось. Патриотические и национальные взгляды православных оказались сильнее обид и предубеждений. Несмотря на гонения, верующие приняли очень активное участие в борьбе с фашистами. Самое уникальное – активным разведчиком стал глава прихода протоиерей В. Зарецкий, который в лице членов своей семьи, и некоторых доверенных прихожан создал, по сути, приходскую антифашистскую подпольную группу. Он же и явился реальным духовным ядром всей антифашистской борьбы на Людиновской земле, так как был всегда на виду у всех (и усвоих, и у чужих), а своими проповедями вдохновлял сограждан и вселял надежду на Победу.

Викторин Александрович Зарецкий родился в 1898 году 16 февраля, в селе Пеневичи Хвастовичского района. Он продолжил семейное дело и поступил в Калужскую духовную семинарию. После окончания семинарии спустя некоторое время женился и принял священный сан. В 1934 году о. Викторин был поставлен настоятелем Людиновского Свято-Лазаревского храма, так же служил в храме Казанской иконы Божией Матери.

До начала оккупации Людинова, у отца Викторина состоялась встреча с командиром партизанского движения Василия Ивановча Золотухина, который предложил помогать партизанам и советской разведке. Отец Викторин дал свое согласие, и Василий Иванович стал обучать его тонкостям работы в подполье. Из воспоминаний Василия Ивановича Золотухина следует, что отец Викторин был весьма способным учеником. Проанализировав отношение советской власти к Церкви, отец Викторин и Василий Иванович подготовили обращение к властям о недопущении закрытия храма в городе Людиново. Оккупанты дали разрешение совершать богослужение в Казанском соборе. Отец Викторин Зарецкий и командир партизанского отряда В.И. Золотухин продумали план по обеспечению разведданными партизан и частей Красной армии.

В первое время на оккупированной немцами территории отец Викторин лично поддерживал связь с Василием Ивановичем. Однако немецкая власть все строже следила за происходящим в городе. Поэтому свои донесения отец Викторин стал передавать через свою сестру Олимпиаду, или через Клавдию Азарову, которые работали в это время в местной больнице.

В городе действовала и ещё одна подпольная группа, которая состояла из Клавдии Азаровой, Олимпиады Зарецкой, Марии Беловой и Евдокии Апатьевой. Клавдия Азарова держала связь с настоятелем храма отцом Викторином и командиром партизанского отряда Василием Ивановичем Золотухиным. Отец Викторин помогал не только самим партизанам, но и семьям самих партизан.

На исповедь приходили к отцу Викторину не только люди, которые имели желание покаяться Богу в своих грехах, но и люди с донесениями о противнике. Не всё было гладко у отца Викторина. Со временем к нему на исповедь стал приходить следователь полиции Дмитрий Иванов. Ему было интересно, почему большевики репрессировали священников, а его потомственного священнослужителя они не затронули. Дмитрий Иванов стал наведываться в дом священника, но Зарецкие сразу поняли причину частого появления в их доме полицая.

У отца Викторина была дочь Нина. Выяснив, что Нина Викториновна хорошо знает немецкий язык, некто Столпин, друг Дмитрия Иванова, предложил ей устроиться на службу в управу или в комендатуру переводчиком. Отец Викторин понимал, что она его дочь, но он так же понимал, какие возможности могут открыться в дальнейшем. Он посылает в отряд Василия Ивановича записку, где излагает всю сложившуюся ситуацию. Эта записка была подписана позывным «Ясный». Вскоре был дан положительный ответ, и Нина Зарецкая была устроена на работу переводчицей в комендатуру. Нина Зарецкая, имея возможность, иногда подписывала пустые пропуска, которые предавала своему отцу. Если очень коротко, то партизаны получали от отца Викторина всю информацию упреждающего характера о проведении карательных экспедиций против партизан и партизанских семей с участием полицейских; приметах вражеских агентов, засылаемых в партизанский отряд, передислокации войск противника и наличии на территории Людиновского района немецко-фашистских соединений; мероприятиях и сроках по угону советских граждан в Германию; об акциях по конфискации скота для нужд немецко-фашистских войск; пособниках и изменниках. Отец Викторин просил дочь докладывать ему обо всем услышанном и увиденном. Всю информацию он передавал Золотухину. Так же Нина ходила по квартирам в качестве переводчицы, а это давало возможность знать, где живут офицеры. Сама Нина Зарецкая только догадывалась, что ее отец помогает советской разведке.Так же отец Викторин помогал партизанскому отряду продуктами питания, посылал сухари, табак.

Отец Викторин страдал неврастенией, язвой желудка, пороком сердца. Здоровье его усугубилось, и он часто произносил слова о не уверенности, что доживет он до победы. Тяжело заболев в июле 1944 года, отец Викторин больше не служил в храме, а 15 августа 1944 года он отошел ко Господу.

Мы имеем бесценные для нас материалы, оставшиеся, как память об о.Викторине, его рисунки:

  • «Христос в терновом венце»
  • «Храм детства»

Интересен тот факт, что ни в документах, ни в рассказах очевидцев не вспомнилось ни одного факта ненависти со стороны жителей города к семье отца Викторина.

В 1957 г. члены Людиновского подполья получили правительственные награды (посмертно), а вся информация по семье священника Зарецкого была засекречена в архивах ФСБ. Спустя 53 года гриф секретности был снят. В 2007 году за отвагу и  самоотверженность, проявленные в годы Великой Отечественной войны медалью «За отвагу» по Указу Президента России Владимира Владимировича Путина протоиерей Викторин Зарецкий награжден посмертно. Мемориальная доска украшает храм, где служил отец Викторин. 16 июня 2014 года умерла дочь отца Викторина Нина Викториновна Зарецкая.

Все факты преподнесенного мною материала более подробно описываются в книге Владислава Бахревского «Непобеждённые».

Стоит отметить и тот факт, что подвиг священника Викторина Зарецкого имеет важное значение и для семейных людей.

Упомянув ранее о его дочери Нине, которая пошла работать в полицию, следует заметить, что отцовские чувства никуда не денешь. Перебороть страх за своего ребенка, дать согласие на риск жизни не только своей, но и своей семьи, тут нужны железные нервы и трезвый ум, которые укреплялись сердечной молитвой к Богу. Своей жизнью отец Викторин как порядочный семьянин и ответственный гражданин показал пример Живой веры в Бога, жертвенного служения людям, государству, Отечеству.

История этого подвига в годы Великой Отечественной войны вместила в себя совершенно разных людей, которых объединяла любовь к Родине и вера в победу над немецким фашизмом.