Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в храме преподобного Сергия Радонежского города Людиново

292

Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Крещение Господне или Богоявление – один из  самых главных христианских праздников. Праздником Крещения заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января. Праздник начинается вечером 18 января, когда все православные отмечают Крещенский Сочельник. Праздник этот установлен в память Крещения Господа Иисуса Христа в реке Иордан.  В момент крещения на Иисуса сошел Святой Дух в виде голубя, и одновременно голос с небес провозгласил о том, что Иисус — Сын Божий. Еще этот праздник называют Богоявлением — в этот день Господь впервые явился полностью, как Отец, Сын и Святой Дух или Святая Единосущная Троица, в которую и верят христиане.

18 и 19 января в день празднования Крещения Господня в  храме в честь преподобного Сергия Радонежского города Людиново праздничные торжественные Богослужения   возглавил благочинный 6-го округа настоятель храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей Василий Биляк, ему сослужил клирик храма протоиерей Димитрий Губаль.

За Божественной Литургией   отец Василий поздравил всех прихожан с праздником и раскрыл духовный смысл Богоявления. «Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю вас с великим и мироспасительным праздником Крещения Господня и Богоявления! Праздник Крещения Господня является древнейшим христианским праздником. Посвящён он крещению Господа Иисуса Христа в реке Иордан. Через это событие мы видим чудесное явление всему миру Святой Троицы. Этот праздник издревле встречался христианами с большим подъёмом, потому, что он напоминал им об их собственном крещении. Крещение получило значение “двери” в Царство Божие. Иисус Христос, будучи родоначальником нового возрожденного Им человечества, должен был первым войти в основываемое Им Царство, открыть людям путь к спасению и научить их исполнять волю Божию. При этом, погружение Спасителя в воду в момент Его крещения имело еще целью освятить крещение, сделать этот символический обряд благодатным, возрождающим христианским таинством. Праздник Богоявляния или Крещения Господня имеет особое значение для каждого христианина. В день Крещения Господня мы вспоминаем и о своем духовном рождении, которое было даровано нам в Таинстве Крещения, когда мы восходили от купели в иную жизнь. В этот день каждый должен вспомнить об обещаниях, данных им Господу в момент крещения. Если человек был крещен во младенчестве, то эти обещания были даны от его лица духовными поручителями – крестными, которые должны были объяснить нам смысл и крещения и научить правильно ориентироваться в духовной жизни.

Пусть этот праздник станет для нас временем духовного обновления, просвещения душ и сердец, преображения внутреннего мира.Желаю всем вам душевного и телесного здравия, благополучия, радости об освящающем нас и весь мир Господе.»

После заамвонной молитвы было совершено Великое освящение воды.

Затем протоиерей Василий  Биляк окропил  всех присутствующих освященною водой.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: