Автомобильный рейд по разрушенным храмам Козельской епархии

811

23 ноября, по благословению правящего архиерея Козельской епархии, епископа Никиты состоялся автомобильный рейд в рамках проекта 4ХРАМА. Рейд подготовлен совместными усилиями внедорожного клуба «Калуга 4х4», клириками Преображенского храма села Нижние Прыски и его прихожанами. Идея проекта –восстановление молитвенной жизни в порушенных и заброшенных храмах.

В рейде участвовало 14 экипажей. Общий состав участников – 44 чел.

Старт рейда состоялся 23 ноября у храма Преображения Господня в селе Нижние Прыски. Участников приветствовал настоятель храма, руководитель отдела по культуре Козельской епархии иерей Тихон Худяков. После экскурсии по храму колонна участников выехала к храму Иоанна Златоуста в Селе Богдановы Колодези.

В селе состоялся молебен, после которого участники разделились: наиболее подготовленные экипажи выехали по «красному» маршруту через храм в честь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радости в урочище Меренищи в село Матчино, к колокольне храма святой мученицы Варвары.

Остальные участники посетили часовню Федора Ушакова на воинском захоронении недалеко от села и продолжили путь к храму Тихвинской иконы Божией Матери в селе Стрельня.

Финиш рейда состоялся у храма Рождества Христова в исчезнувшем селе Рождествено Сухиничского района Калужской области. В храме состоялся молебен, в котором приняли участие экипажи. Молебен служил иерей Симеон Худяков. Молебен сопровождал мужской хор храма Преображения Господня.

По окончании рейда участники отметили уникальность проекта, поделились своими положительными эмоциями от участия в мероприятии. Большинство экипажей высказали желание принять участие в следующих мероприятиях проекта.

Организаторы и участники рейда выразили надежду на продолжение и запланировали встречу для составления следующего маршрута в рамках проекта 4ХРАМА.

Историческая справка

Храм Иоанна Златоуста в Селе Богдановы Колодези.

История храма в селе Богдановы Колодези уходит к концу 18 века, когда здесь была усадьба Ивана Яковлевича Богданова. Необычный по составу храмовый комплекс из двух кирпичных сооружений был построен И.Я. Богдановым в 1770-1780-е годы. Церковная территория была окружена оградой, которая не сохранилась. В 1773 г. была завершена сложной структуры проездная колокольня с надвратной церковью в честь иконы Смоленской иконы Божией Матери (освящена в 1773 г.) и с южным приделом в честь святителя Димитрия Ростовского на первом этаже (освящен в 1773 г.). На северной стороне первого этажа были устроены дополнительно приделы Параскевы Пятницы – в 1858 г. и святителя Николая Чудотворца – в 1859 г. В 1777 г. в 8 саженях от колокольни был построен храм в честь святителя Иоанна Златоуста (не сохранился): прямоугольный, одноэтажный, с полукруглой аспидой и западным прямоугольным притвором-трапезной. 

В 1921 г. храм святителя Иоанна Златоуста был закрыт и в последующие годы разрушен. В нескольких метрах от колокольни находится холм, возникший после обрушения храма. Существующее здание колокольни также сильно разрушено: от верхнего яруса звона осталась одна грань, стены остальных частей повреждены. Стены кирпичные, со следами обмазки; многие декоративные элементы из белого камня; в венчающем фризе верхнего яруса сохранились цветные изразцы.

Несмотря на значительные утраты, уцелевшая часть постройки представляет большую историко-архитектурную ценность, как пример усадебного церковного сооружения в формах позднего барокко уникальной типологии: двухэтажного храма с проездом в нижнем уровне и с колокольней, водруженной над верхней церковью. Зданий подобного вида в Калужской области всего два.

Храм в честь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радости в урочище Меренищи в село Матчино

В «Описи церковных памятников Калужской губернии» читаем, что церковь «Всех скорбящих Божьей Матери, каменная одноэтажная с каменною колокольнею, сооружена в 1750 г.» Упоминается «явленная (на дубу) икона Божией Матери». В «Ведомости о церкви Скорбященской состоящей Козельского уезда Калужской епархии в селе Моренищах» за 1915 год сказано, что каменная церковь с такой же колокольней в одной связи построена неизвестно в каком году прихожанами.

Престолов было пять: в честь Иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость», во имя Пророка Илии, во имя свт. Николая Чудотворца, во имя Афанасия Епископа Александрийского, в честь Казанской иконы Божией Матери.

Церковь закрыта в 1931 году. В справке за 1962 год написано: «На учете памятников архитектуры не состоит, можно использовать под склад при проведении ремонта». Сохранился остов церкви с каменным сводом.

 

Колокольня храма святой мученицы Варвары.

Колокольня храма святой мученицы Варвары. Матчино, в 12 верстах от Козельска, входило в состав Каменской волости Козельского уезда. В книге М.Т. Преображенского «Памятники древнерусского зодчества в пределах Калужской губернии» читаем о Варваринской церкви села Матчина: «Каменная одноглавая церковь с трапезой, двумя приделами и колокольней; основана в 1700 году М.И. Кошелевой. Длиною 9 саженей, шириною 5 саженей 2 аршина. Иконостас новый в шесть ярусов, в алтаре над престолом резная сень из дерева с шатровым верхом, увенчанным главкою и крестом». В «Ведомости о церкви Варваринской состоящей Козельского уезда Калужской епархии в селе Матчине» за 1915 год сказано, что каменная церковь с такой же колокольней в одной связи построена в 1700 году Марией Иродионовной Кошелевой, а трапезная в 1849 году тщанием прихожан. Престолов было три: во имя св. вмч. Варвары, во имя св. вмч. Георгия, во имя мчч. Флора и Лавра. 

В средине XX века церковь была закрыта и практически полностью разрушена. Остались только руины трехъярусной колокольни, которые сегодня зарастают травой. На колокольне остался металлический крест, сильно накренившийся вместе с главкой.

Церковь Рождества Христова в исчезнувшем селе Рождествено Сухиничского района Калужской области

Церковь Рождества Христова в исчезнувшем селе Рождествено Сухиничского района Калужской области

Кирпичная трёхпрестольная церковь с протяжённой трапезной и колокольней построена в 1899 в стиле эклектики на пожертвования прихожан. Приделы  Воскресения Христова (освящен 19 декабря 1900 г.), и Рождества Богородицы (освящен 6 сентября 1901 г.)