Проект «Мы снимаем кино» в городе Людиново.

Проект «Мы снимаем кино» в городе Людиново.

 

11 ноября в средней школе №2 города Людиново состоялась встреча учащихся 8-11 классов с епархиальным координатором по утверждению трезвости священником Сергием Дроздом и исполнительным директором Ассоциации кинопедагогов России Борисом Игоревичем Костенко. Данная встреча состоялась по приглашению Клестовой Ольги Сергеевны – заместителя директора школы по учебно-воспитательной работе в связи с проведением общешкольных мероприятий, направленных на утверждение трезвости и профилактику зависимого поведения.

В начале встречи Борис Игоревич немного рассказал о себе: советский и российский журналист и медиаменеджер, репортёр и телеведущий. Генеральный директор телеканала «Спас» с 2009 по 2017 г., ранее возглавлял дирекцию информационных, общественно-политических и спортивных программ канала «ТВЦ». В 1981 году окончил Московский государственный институт физической культуры. В 1986 году окончил международное отделение факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова. Владеет английским, сербским и венгерским языками. В качестве спецкора готовил репортажи (в том числе и для программы «Время») из-за рубежа (Великобритания, Испания, США, Франция, Швейцария, Югославия, Япония) и из «горячих точек» (Нагорный Карабах, Приднестровье и другие).  Мастер спорта СССР по современному пятиборью. Лично знал иеромонаха Василия (Рослякова) и оказался последним человеком, с которым беседовал отец Василий при жизни и первым, который снял документальный фильм о новомучениках «Оптинская Голгофа Оптинские новомученики»

Борис Игоревич автор множества документальных фильмов, удостоенных международных и отечественных премий, очень простой в общении человек, патриот, видящий в своем деле не работу, а в первую очередь служение Богу и Отечеству. Его подход к делу очень точно сформулирован  в заглавии статьи Независимой газеты: «Сначала репутация, потом рейтинг».

В ходе беседы Борис Игоревич рассказал об Ассоциации кинопедагогов России. АКР – это объединение педагогов и воспитателей, использующих кинопедагогику, как интерактивный метод обучения детей и молодежи (духовно-нравственное воспитание через кино). За четыре года проекты «Ноль Плюс», международный фестиваль «Мы сами снимаем кино» и проект “Киноуроки в школах России” показали эффективность и востребованность в медиа образовании как среди педагогов, так и среди детей. Основное внимание в проектах ассоциации уделяется не качеству монтажа, спецэффектам или другим техническим аспектам, а нравственному содержанию детского кино, поэтому основной жанр здесь – фильм-притча – краткое повествование, дающее на долгое время работу душе зрителя. Вот очень показательная подборка таких кинопритч

Эти проекты вряд ли станут бестселлерами (от английского слова bestseller – лучший в продажах), но это объяснимо:

«…Однажды блудница пришла к мудрецу и говорит: «Мудрец, объясни мне одну простую вещь. Ты прожил много лет, и о твоей мудрости в народе ходят легенды. Твои двери всегда открыты для людей: ты готов помочь каждому, можешь дать любой совет, научить, как выйти из любой самой сложной и запутанной ситуации. Но дорога в твой дом давно поросла травой – люди не идут к тебе. А я – девушка из бедной семьи. Я не особо умна, да и красота моя со временем поистрепалась… И, несмотря на это дорога к моему дому широка и множество людей постоянно посещают его. Почему так происходит?».

На что мудрец ей ответил: «Ты знаешь, подниматься всегда тяжелее, чем опускаться. Вот в чем причина…»

Снять конструктивное, нравственное, правдивое кино – это очень тяжелый труд, и как показывает состояние современной киноиндустрии, мало кто отваживается этим заниматься.

А ребята из Козельской епархии возьмутся, и не за просмотры, а за совесть. Борис Игоревич обещал оказать им в этом помощь. Они планируют снимать социальный ролик-притчу об утверждении трезвости. Сейчас начинается работа над концепцией и сценарием фильма, а дальше уже с помощью кинопедагогов ребята начнут воплощать мечту в жизнь.

Бог вам в помощь, ребята!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: