Архиереи Калужской митрополии совершили Великое освящение Предтеченского храма села Губино Козельской епархии

568

20 октября 2019 года, в неделю 18-ю по Пятидесятнице, митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан и епископ Козельский и Людиновский Никита совершили Великое освящение и Литургию в храме в честь Зачатия Иоанна Предтечи села Губино Козельской епархии.

Освящение центрального придела в честь Зачатия Иоанна Предтечи совершили митрополит Калужский и Боровский Климент и епископ Козельский и Людиновский Никита, а северный придел – в честь Трех святителей освятил архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан.

Архиереям Калужской митрополии сослужили: архимандрит Антоний (Гаврилов), игумен Михаил (Семенов) — настоятель Спаса-Нерукотворного Клыковской пустыни, протоиерей Владимир Бахаев, протоиерей Александр Рябов — благочинный 1-го округа Песоченской епархии, протоиерей Антоний Хатунцев, иеромонах Феофан (Сурин), иеромонах Херувим (Левин), иеромонах Вадим, иерей Максим Изопов — настоятель храма, протодиакон Алексий Хамтеев, диакон Евгений Кавригин, диакон Константин Штанкевич, диакон Тимофей Карпенко, представители духовенства Калужской, Козельской и Песоченской епархий.

На сугубой ектенье были произнесены особые прошения «о единстве Святого Православия», после чего глава Калужской митрополии вознес молитву о мире на Украине.

В завершение богослужения владыка Климент поздравил присутствующих со знаменательным днем — освящением храма в честь Зачатия Иоанна Предтечи, выразив уверенность, что богослужения будут совершаться регулярно и все желающие смогут молиться в красивом, восстановленном храме.

Владыка Климент отметил, что святые отцы называют храм домом. Для христиан он действительно второй дом. В храме человек подкрепляется духовно, очищается от грехов. В храме происходит обновление его души.

Так же митрополит Климент сделал храму памятный подарок — икону Божьей Матери. Владыка выразил надежду, что совершая молитву перед образом Пресвятой Богородицы, настоятель и прихожане будут вспоминать день, когда совершилось освящение престолов Предтеченской церкви.

Председатель Законодательного Собрания Калужской области Виктор Сергеевич  Бабурин поздравил прихожан храма с торжественным событием, а первый заместитель Губернатора Калужской области Дмитрий Александрович Денисов передал собравшимся поздравления губернатора Калужской области Анатолия Дмитриевича Артамонова.

По окончании богослужения, на площадке перед храмом, прошел праздничный концерт. Перед многочисленными богомольцами выступили хористы, исполнившие духовные и народные песнопения.

ИНФОРМАЦИОННАЯ ЗАПИСКА

по случаю Великого освящения храма Зачатия Иоанна Предтечи

В одиннадцати километрах от Свято-Введенской Оптиной пустыни по благословению Преосвященного епископа Козельского и Людиновского Никиты и старца схиархимандрита Илия и при участии оптинской братии в апреле 2016 года положено начало восстановлению храма 1706 года постройки и возрождению села Губино.

Село Губино в шести верстах от Козельска было центром одноименной волости Козельского уезда. В 1782 году в селе было 42 двора и принадлежало оно Александру Федоровичу Нестерову, два деревянных господских дома были окружены садами. В 1859 году было 54 двора, в 1915 году – 95 дворов. Владел селом и Алексей Степанович Шепелев. Это по его просьбе Екатерина I повелела восстановить упраздненный в 1724 году по указу Петра Великого Оптинский монастырь. В самом же селе Губино в 1706 году на средства Шепелева построен храм во имя Зачатия Иоанна Предтечи в классическом стиле конца XVII века. Храм увенчан одной главкой, барабан храма выполнен в форме восьмерика на четверике.

В 1883 году к имеющемуся каменному храму пристроены с северной и южной   стороны приделы: во имя Святителя Николая Чудотворца и во имя Святителя Василия Великого. В приходе имелась церковно-приходская школа. В 1929 году храм был закрыт, в советское безбожное время помещение использовалось под зернохранилищее. Сегодня храм является одним из старейших белокаменных храмов Калужской области. До 2016 года церковь находилась в руинах, село вымирало.

Возрождение давно забытого села началось с восстановления святых руин Храма Зачатия Иоанна Предтечи. Большими трудами неравнодушных православных людей началось подлинное возрождение поруганной святыни всем миром.

В 2016 году восстановительные работы начались с укрепления фундамента храма, реставрационной вычинки кирпича стен, восстановления сводов храма.

28 мая 2017 года Преосвященным епископом Козельским и Людиновским Никитой освящен правый придел в честь святителей Николая Чудотворца и Спиридона Тримифунтского, отслужена первая Божественная литургия спустя 88 лет с момента закрытия храма, около 150 прихожан и гостей храма причастились Святых Христовых Тайн в этот праздничный день. Были освящены центральная главка и крест, прошли народные гуляния в селе.

6 октября 2017 года на главный престольный праздник Зачатия Иоанна Предтечи был рукоположен во священники и назначен настоятелем храма иерей Максим (Изопов). В каменных стенах храма снова затеплилась жизнь, стали совершаться богослужения и таинства. Прихожан храма с каждым годом становится все больше и больше, каждый старался по силам внести свой вклад в общее дело.

В храме совершается ночная Божественная литургия. Особенно полюбилось прихожанами храма соборное чтение акафистов Пресвятой Богородице, святителю Николаю Чудотворцу, святителю Спиридону Тримифунтскому.

За три года полностью восстановлены два придела, центральная и трапезная части храма: своды храма покрыли медью «в шашечку», установили восьмигранную главку с крестом, восстановили голосники — элементы церковной акустики в кладке сводов, оконные четверти с рассветами, установили дубовые полы, двери, окна, мраморные подоконники, провели отопление в храме.

На въезде в село установлен и освящен поклонный крест.

После обрушения в августе 2017 года старой аварийной колокольни было принято решение выполнить двухъярусную колокольню с шатровым завершением. Тип трехчастного храма с шатровой колокольней, подобной церкви Зачатия Иоанна Предтечи, был очень распространён на территории Калужской, Тверской, и др. прилегающих областях. Шатёр колокольни задекорирован слуховыми окнами и покрыт медной кровлей. 9 колоколов выполнены в традициях русского колокольного литья XVII века, в строгом силуэте с четким звучанием. Теперь на всю округу разливается праздничный звон, приходская жизнь в селе словно бы получила второе дыхание.

С большой любовью воссоздана вся красота старинного храма. При работе с интерьером было уделено внимание деталям, с целью соответствия храма первоначальному историческому проекту, воссозданы древние ниши алтаря, церковная мебель и иконостасы выполнены в русском стиле, установлены патинированные паникадила и бра.

Иконы для центрального четырёхъярусного иконостаса написаны в художественной мастерской Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета на плотных золотистых фонах в традиции Русского севера, а также новгородской иконописи XVI века. В процессе работы над подбором палитры колеров икон у иконописцев была возможность сравнить свои выкраски с цветом подлинных древних икон в залах Исторического музея. Образы Спасителя и Богородицы выбраны были крупного масштаба – Спас Нерукотворный и Богородица «Казанская».

Все иконы местного ряда были оформлены окладами из басмы мореной «под старину». Иконография развивает тему благочестивой семьи, помимо праздничной иконы «Зачатия святого пророка Иоанна», слева от образа Казанской Богородицы, размещена икона «Ласкание Марии», изображающая маленькую Пресвятую Богородицу на руках ее праведных родителей Иоакима и Анны.

Так промыслительно устроена Господом центральная идея храма – семья, любовь, чадородие, домостроительство: от названия храма, иконографии и до святынь, находящихся в нем. Справа от центрального иконостаса под резными сенями разместилась икона Пресвятой Богородицы Умиление Псково-Печерская с мощевиком, в котором хранятся Частица Покрова, Ризы и Пояса Пресвятой Богородицы, частицы мощей ее праведных родителей Иоакима и Анны; слева от иконостаса – икона под сенями честного, славного Пророка, Крестителя Господня Иоанна с его святыми мощами и частицами мощей праведных Захарии и Елизаветы, его родителей.

На сегодня храм является благодатным белокаменным реликварием. В 8 резных мощевиках хранятся более 100 частиц святых мощей Апостолов, Праведников, Святителей, Великомучеников и Преподобных отцов Церкви. Специально была написана икона святителей Николая Чудотворца и Спиридона Тримифунтского покровителей села.

Большой духовной поддержкой являются эти святыни для прихожан, для молодых семей, обращаясь, просящие исполняются радостной надеждой на помощь Божию, на помощь святых.

В 2019 году на прихрамовой территории построены здания котельной и воскресной школы. Кованые элементы козырьков, ограды, центральных врат выполнены так же в русском стиле. Проведено благоустройство территории, обустроены памятные захоронения, выложены природным камнем дорожки, установлены фонари, скамьи, разбиты цветники. Со смотровой ротонды открывается живописный вид на село. На прилегающей к храму территории строится парковка для автотранспорта, рядом будет разбит сквер с фонтаном и детской площадкой, кафе. Возле пруда весной планируется строительство источника с купелью в честь Илии Пророка.

В июле 2019 года храм посетил Губернатор Калужской области Анатолий Дмитриевич Артамонов, его визит стал новым этапом развития села. Уже на следующий год в Губино поступит газ, будет проложена асфальтовая дорога. Село расширится на 60 га, у многих молодых семей, желающих переехать в село, появится возможность жить на земле, растить детей в здоровой духовной среде.

Одновременно с восстановлением храма, с духовным подъёмом людей, шло возрождение окрестностей: восстанавливаются заброшенные дороги, прокладываются новые линии электропередач. На сегодняшний день более 35 семей купили земельные участки в селе и приступили к строительству жилых домов. В центре поселения построен современный детский сад на 50 детей. Силами благотворителей построены в селе два семейных приюта для детей сирот. В селе восстановлены пруды, разбиты плодово-ягодные сады и цветники.

В планах строительство школы, детского центра творчества для создания единого православного образовательного пространства.

Также намечено строительство богадельни для пожилых людей, забота о которых является важнейшим направлением социального служения Церкви.

Есть потребность в строительстве социальной столовой в поселении, или так называемого «Добродомика», где малоимущие, люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могли бы получить помощь в виде бесплатного питания.

Храм во имя Зачатия Иоанна Предтечи в селе Губино соборно – трудами духовенства, прихожан, жертвователей и благотворителей почти восстановлен. Много еще предстоит сделать в селе, многому еще суждено свершиться, но уже сегодня храм стал центром села, вокруг которого созидается жизнь, с верой, в любви и труде.

Очень символично, что Великое освящение храма, во всей своей торжественной красоте, состоится ровно через 90 лет после его закрытия в годы безбожия.

1929–2019 год

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: