Архиереи Калужской митрополии совершили Великое освящение Никольского храма села Фоминичи
29 сентября 2019 года, Неделя 15-я по Пятидесятнице, по Воздвижении, митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан и епископ Козельский и Людиновский Никита совершили Великое освящение и Литургию в храме в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских в селе Фоминичи Песоченской епархии.
Освящение центрального придела в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца совершил митрополит Климент. Южный придел – во имя святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна освятил архиепископ Максимилиан, а северный придел – в честь Тихвинской иконы Божией Матери освятил епископ Никита.
Архиереям Калужской митрополии сослужили: игумен Геласий (Михалин) — благочинный Гефсиманского Черниговского скита Свято-Троицкой Сергиевой лавры, игумен Мефодий (Пронькин) — секретарь Калужской епархии, протоиерей Николай Андриянов, протоиерей Александр Рябов — благочинный 1-го округа Песоченской епархии, протоиерей Антоний Хатунцев, иерей Михаил Камышев — настоятель храма, иерей Александр Беляев, иерей Игорь Горня, иерей Николай Жерздев, иерей Тимофей Тимофеев, иеромонах Феофан (Сурин), иеромонах Херувим (Левин), иерей Иоанн Майоров, протодиакон Сергий Комаров, диакон Евгений Кавригин, диакон Константин Штанкевич, диакон Ярослав Стрельников, представители духовенства и мирян Калужской, Козельской и Песоченской епархий.
На сугубой ектенье были произнесены особые прошения «о единстве Святого Православия», после чего глава Калужской митрополии вознес молитву о мире на Украине.
Богослужебные песнопения исполнил хор под руководством регента Евгения Пуцанкова.
Проповедь перед причастием произнес протоиерей Александр Рябов.
Главы епархий Калужской митрополии и сослужившее духовенство, пропели величание Честному и Животворящему Кресту Господню.
В завершение богослужения владыка Климент поздравил присутствующих со знаменательным днем — освящением храма в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца, выразив уверенность, что богослужения будут совершаться регулярно и все желающие смогут молиться в красивом, восстановленном храме.
Владыка Климент отметил, что святые отцы называют храм домом. Для христиан он действительно второй дом. В храме человек подкрепляется духовно, очищается от грехов. В храме происходит обновление его души. «Теперь двери храма будут открыты для каждого из вас», ― сказал архипастырь.
Завершив свое слово, владыка, за усердные труды во славу Русской Православной Церкви удостоил игумена Геласия (Михалина) медалью преподобного Тихона Калужского III степени, Клещеву Надежду Владимировну медалью преподобного Тихона Калужского III степени, Дедова Валерия Акимовича медалью преподобного Тихона Калужского III степени. Так же митрополит Климент сделал храму памятный подарок — образ Спаса Нерукотворного. Владыка выразил надежду, что совершая молитву перед образом Спаса Нерукотворного, настоятель и прихожане будут вспоминать день, когда совершилось освящение всех престолов Николького храма.
За особый вклад в деле восстановления храма, владыка Климент вручил Архиерейские грамоты благотворителям и прихожанам, принявшим активное участие в восстановлении храма.
В свою очередь, настоятель храма иерей Михаил Камышев подарил, на добрую память, архипастырям Калужской митрополии картины, на которых изображен Никольский храм в села Фоминичи.
***
Первоначальное упоминание о селе Фоминичи датировано 1504 г. в духовной грамоте Ивана III. С XVI в. существовал Фоминичский стан Серпейского уезда, с конца XVIII в. по 1929 г. село Фоминичи — волостной центр в составе Жиздринского уезда. Ныне — центр сельского поселения «Село Фоминичи» Кировского района. С незапамятных времен в селе Фоминичи существовала Никольская церковь.
При описании Калужского наместничества в 1782 г. село Фоминичи принадлежало Дмитрию Петровичу Домогацкому, Анне Ивановне Евсюковой. Располагалось по обе стороны речки Колодезь, на которой пруд и мучная мельница об одном поставе. Деревянная церковь во имя Николая Чудотворца и погост Николаевской церкви, бывший в ведении священнослужителей, находились на левой стороне речки Колодезь. По одним из сведений, в храме с. Фоминичи находилась икона Николая Чудотворца, явившаяся в непроходимом болотистом лесу.
Деревянная церковь с колокольней на каменном фундаменте перестроена в 1885 г. священником Алексеем Васильевичем Соловьёвым на деньги, собранные от прихожан, и пожертвования. Верх был покрыт железом. Престол освящён во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.
Строительство новой каменной церкви началось в 1908 г. Подписку о техническом надзоре за строительством храма взял на себя гражданский инженер Ф.Е. Кокотт. Работы по возведению храма начались 9 сентября 1908 г. К 25 ноября 1912 г. храм был построен вчерне. Продолжались работы по устройству полов, потолков и штукатурные работы. Для технического освидетельствования храма в село Фоминичи был командирован губернский архитектор М.Д. Михайлов, который и составил протокол об освидетельствовании вновь построенного храма.
Закончена постройка храма тщанием прихожан села Фоминичи на собранные средства церкви и жертвователей и освящен престол в 1915 г. По штату в ней были положены: священник, диакон и псаломщик.
Новопостроенная кирпичная трёхпрестольная церковь представляла собой тип эклектичной архитектуры. Построена из красного кирпича, фундамент из тесаного гранита. Над крестообразной в плане трапезной частью возвышается массивный световой восьмерик, завершённый рядом закомар, куполом и главой. Гранёную апсиду окаймляют прямоугольные помещения придельных престолов. Над вытянутым по оси север-юг прямоугольным притвором возвышается трёхъярусная шатровая колокольня.
Центральный придел был посвящен святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских, Чудотворцу; южный придел – во имя святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна; северный придел – в честь Тихвинской иконы Божией Матери.
В четырёх аршинах от северной стороны новопостроенного кирпичного храма находилась старая деревянная церковь, довольно ветхая. Эта церковь была перенесена около 30-ти лет назад из села Погост Жиздринского уезда, где простояла около 100 лет. Было признано, что в археологическом и историческом отношении она не имела никакого значения, и принято решение снести её для лучшего освещения северной стороны вновь выстроенного храма.
С приходом советской власти начались гонения на Русскую Православную Церковь. Не обошла стороной печальная участь и Свято-Никольскую церковь в селе Фоминичи. В 1929 г. был арестован священник Богородский Григорий Александрович, служивший в храме с. Фоминичи с 1897 г. Расстрелян 10 октября 1937 г. В 1930-х годах храм был закрыт (по одним из данных последняя Божественная литургия до совершена в 1936 г.), имущество вывезено и разграблено. В 1945 г. снесены завершения храма (разрушены ярус колокольни, главки, купол). В храме стал располагаться сельский клуб, в боковых алтарях устроены магазины и склад. Когда в 1980-х годах был построен новый сельский клуб, храм бросили на разграбление и полное поругание. Территория храма заросла деревьями, крыша трапезной части храма рухнула, стали расти деревья и на центральном куполе храма.
14 сентября 2005 г. положено начало возрождению храма. Был отслужен водосвятный молебен, и уже 17-18 сентября местный народ собрался, чтобы потрудиться -привести в порядок территорию, прилегающую к храму. Инициаторами восстановления храма стали благочинный Гефсиманского Черниговского скита Троице-Сергиевой Лавры игумен Геласий (Михалин), настоятель Свято-Никольского храма с.Барятино протоиерей Николай Андриянов и настоятель Свято-Никольской церкви с. Бояновичи архимандрит Серафим(Олефирчук). Они вовлекли в благое дело неравнодушных меценатов и благотворителей. Храм, пережив осквернение и запустение, начал возрождаться и приобретать свой первозданный вид и красоту. Был проведен капитальный ремонт кровли, сделаны полы, в 2010 г. в шатровом стиле, сохраняя первоначальный вид, достроена разрушенная колокольня, установлен и покрыт медью купол.
3 июля 2011 г. в рамках архипастырского визита митрополит Калужский и Боровский Климент в селе Фоминичи совершил чин освящения креста и главки на центральный купол храма в честь святителя Николая. На богослужение собралось более ста человек из местного села и соседних деревень.
Во время крупных и масштабных восстановительных работ богослужения совершались в молитвенном помещении, в которое был переоборудован бывший сельский магазин. В самом восстанавливающемся храме первое богослужение состоялось 30 декабря 2012 г., а 4 октября 2013 г. была совершена первая после долгого перерыва Божественная литургия. В августе 2014 г. приход храма был зарегистрирован как официальное юридическое лицо.
При поддержке игумена Геласия (Михалина), меценатов и местной власти восстановление храма продолжилось. Внутри церкви был расписан купол и часть четырех сторон крестово-купольного свода, так называемые «паруса». Проводились работы по облагораживанию прихрамовой территории, установлена кованная ограда. В 2016 г. установлены каркасы иконостасов для трех приделов, и начато их заполнение. 11 апреля 2017 г. состоялась установка и освящение поклонного креста на мемориале советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, на прихрамовой территории.
28 октября 2018 г. была совершена первая после начала восстановления храма Божественная литургия, возглавляемая архиереем. Архиепископу Песоченскому и Юхновскому Максимилиану сослужили благочинный Гефсиманского Черниговского скита Свято-Троицкой Сергиевой лавры игумен Геласий (Михалин) и настоятель храма иерей Михаил Камышев.