Память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словýщее) в Казанском соборе города Людиново

322

«Якоже вы́шния тве́рди благоле́пие,/ и ни́жнюю споказа́л еси́ красоту́ свята́го селе́ния сла́вы Твоея́, Го́споди,/ утверди́ сие́ во век ве́ка/ и приими́ на́ша в нем непреста́нно приноси́мая Тебе́ моле́ния, Богоро́дицею,// всех Животе́ и Воскресе́ние».
26 сентября – Обновление храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение Словущее).

В этот день вспоминается торжество по случаю освящения храма Воскресения Христова в Иерусалиме, сооруженного равноапостольным Константином Великим и его матерью равноапостольной царицей Еленой.

Этот праздник в народе называется Воскресением Словущим и означает, что он, в отличие от самого праздника Светлого Христова Воскресения (Пасхи), слывет (т. е. считается) Воскресением и относится именно к освящению храма в честь Воскресения Христова.

В этот день в Казанском соборе города Людиново состоялись праздничные богослужения. По завершении Божественной литургии состоялось освящение куличей и крашеных яиц клириком собора иереем Иоанном Майоровым. Затем освящённые угощения батюшка раздал прихожанам с возгласом: «Христос воскресе!». «Воистину воскресе»! — звучало в ответ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: