Таинство Крещения в реабилитационном центре «Ильинка»

19 июля на святом источнике рядом с храмом в честь святого пророка Божия Илии в селе Ильинское Козельского района было совершено Таинство святого Крещения над рабом Божиим Дмитрием – насельником реабилитационного центра для наркозависимых «Ильинка». К этому важнейшему событию в своей жизни Дмитрий готовился, проходя реабилитацию в течение 9 месяцев. В этот период епархиальный координатор по утверждению трезвости иерей Сергий Дрозд проводил в центре духовные беседы со всеми реабилитантами, а также индивидуальные огласительные  беседы с Дмитрием. Иерей Сергий и совершил Таинство Крещения при молитвенной поддержке духовника епархии иеромонаха Тихона (Клинова).

Как и всякое благое дело, это Крещение без искушений не обошлось. Пеший путь от храма до источника и обратно проходил под проливным дождем и по пояс в мокрой траве. Зато во время всего таинства Крещения ярко светило солнце и было очень тепло. После Крещения окунулись в источник священники и певчие.

«Новорожденного» поздравляли всем центром. Иеромонах Тихон сказал теплые слова, обратив мысли собравшихся к кратковременности земной жизни с её мимолетными радостями и к блаженной вечности людей, следующих за Христом.

До этого дня реабилитанты приобщались к духовной культуре в качестве зрителей (https://kozelsk-eparhia.ru/2019/05/13/пасхальный-концерт-в-ильинке/, https://kozelsk-eparhia.ru/2019/01/13/рождественские-колядки-в-реабилитац/), а в этот раз действие «выплеснулось в зал». Пили чай с пирогами (день был постный – пятница), пели духовные канты, продолжая традицию общего ТРЕЗВЕННОГО застольного пения Никольского храма города Козельска. Иерей Сергий со своей матушкой подготовили песенники, и на этот раз все  желающие могли излить свою душу в общем пении. Песенники сначала разошлись не все, но уже после второго или третьего канта стопочка с ними незаметно растаяла.

Федор Михайлович Достоевский устами Алеши Карамазова как-то сказал:  «…милые мои деточки, может быть вы не поймете, что я вам скажу, потому что я говорю часто очень непонятно, но вы всё-таки запомните и потом когда-нибудь согласитесь с моими словами.

Знайте же, что ничего нет выше и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное еще из детства, из родительского дома. Вам много говорят про воспитание ваше, а вот какое-нибудь этакое прекрасное, святое воспоминание, сохраненное с детства, может быть самое лучшее воспитание и есть. Если много набрать таких воспоминаний с собою в жизнь, то спасен человек на всю жизнь. И даже если и одно только хорошее воспоминание при нас останется в нашем сердце, то и то может послужить когда-нибудь нам во спасение…»

На глазах некоторых были слезы, равнодушных не было, пели все и пели от души. Может быть, воспоминание об этом дне и станет таким «святым воспоминанием», которое удержит от преступления, от употребления наркотиков и от вообще какого-либо греха.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: