Обращение епископа Козельского и Людиновского Никиты по случаю Дня Памяти и Скорби

411

Обращение епископа Козельского и Людиновского Никиты

по случаю Дня Памяти и Скорби

 

Дорогие братья и сестры!

В жизни нашего народа были дни тяжёлых трагедий и дни светлых и радостных побед. Но один день, который мы именуем день Памяти и Скорби, занимает в этой череде особое место – это 22 июня, день начала Великой Отечественной войны.

Мы помни слова Христа : «вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет.», – Он сказал это перед Своей крестной смертью, за которой последовало Воскресение. Эти слова пророчески описали и то испытание, которое перенёс русский народ, вся наша страна в годы Великой Отечественной войны. Многие тогда радовались и торжествовали, желая сокрушить Россию. Многие русские плакали и рыдали от горя этой войны. Народ назвал её Священной, потому, что это была война не только железа, моторов и физической силы, но ещё и духа. Для русских – это был Дух Истины, который от Отца исходит, и от которого русский православный человек не мог отступить и не отступит никогда.

Тогда, в 41-м, 22 июня православная Русь чествовала своих святых. Был особый праздник – воскресный день Всех русских святых! Идеологи нацистской Германии с высокомерием относились и к русским, и к славянам вообще, и к Православию. И это гордое превознесение затмило им разум, подвигнув их напасть не просто на СССР, но на саму Святую Русь. Полчища врагов не только объявили войну населению, они попытались убить сам русский дух, высоким воплощением которого и являются наши русские святые. Враг оскорбил наших святых предков, напав на их наследников и потомков. Этим коварным нападением невольно для врага сплотилась и соединилась в едином благородном порыве историческая Россия, которую разорвала до этого гражданская война.

«Пусть ярость благородная вскипает, как волна, идёт война народная, Священная война».

Горе и боль от первых ужасных смертей и потерь духовным усилием превратилась в радость Победы, которую мы ежегодно празднуем 9 мая. Боль и страдания всего народа стали горнилом очищения и одухотворения его, всей исторической России, от святых предков наших, до вождей, рядовых воинов и тружеников тыла. Этот духовный пламень печали, превратившейся в радость, до сих пор воодушевляет наши сердца, делая нас крепкодушными, как говорится в летописи о древних козельчанах – героях обороны Козельска от безбожного Батыя. Гибель в бою за други своя, за Отчизну, за Истину – великая честь для русского человека. Все наши герои – это защитники, ибо никогда не поднимала Русь свою руку, чтобы отнять чужое, чтобы унизить, оскорбить, поработить или уничтожить другой народ. Потому что это наше русское воспитание, наша русская вера, которую мы унаследовали от наших святых предков, а они воспитали в себе жертвенной и деятельной Православной верой.

Помянем же сердечной молитвой наших героев и всех тех, кто первым 22 июня в день Всех русских святых принял на себя удар врага, кто своей грудью, своим сердцем защитил любимых и близких, матерей и отцов, жён и детей, защитил нашу Родину!

Вечная им память и вечная слава вместе со всеми святыми в земле Российской просиявшими, нашими учителями и защитниками.

Поздравляю всех православных христиан с памятью наших святых предков, которую в этом году мы отмечаем в воскресенье 23 июня. Молитвами и заступничеством всех русских святых да сбережёт Господь наше Отечество от глада, меча, нашествия иноплеменных и междуусобныя брани!

Вечная слава и память героям! Светлое и святое будущее нашему Отечеству, Святой Руси!

Епископ Козельский и Людиновский Никита.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: