Праздник Вознесения Господня в жизни Александра Сергеевича Пушкина

955

В этом году Пушкинский день России пришелся на день Вознесения Господня. 220 лет назад в день рождения великого поэта тоже был этот большой православный праздник. По церковному календарю — тогда это было 26 мая (т.е. всё-таки 8, а не 6 июня). К 15 час. в Дом Цыплаковых пришли некоторые из друзей нашего музея. Прохлада музея укрыла из от наступившей жары. Пушкин встречал гостей музея: чёрный бюст поэта взирал на них с чёрного пианино. Участники КОРЛ подготовили викторину, позволяющую вспомнить и творчество, и жизненный путь поэта.

Вначале председатель КОРЛ Г.Э. Горохова напомнила о том, что сам Пушкин придавал немалое значение своему рождению в день такого праздника. Он также отмечал, что важные события его жизни совпадали с Вознесением Господним. Так, в 1820 году именно на Вознесение он был спасен заступничеством Карамзина и Жуковского от ссылки за свои антиправительственные писания. А в 1832 году в день Вознесения родилась его первая дочь Мария. Известно, что впечатления от её личности и внешности навеяли Л.Н.Толстому образ Анны Карениной и А.Шерер в «Войне и мире». Венчался Пушкин с Натальей Гончаровой в храме Вознесения на Большой Никитской улице. Поэт хотел в своём Михайловском построить храм Вознесения Господня.


Викторина состояла из нескольких разделов: «Знаете ли вы? », «Кому посвящено стихотворение?», «Из каких произведений эти строки?», «О ком писал поэт?» , «Помним ли мы «Евгения Онегина»?» Поиск ответов на эти вопросы позволил вспомнить не только многие произведения Пушкина, но также поговорить о его эпохе, о многих людях, связанных с судьбой и творчеством поэта: о лицеистах, об И.Пущине и П.Плетнёве (которому посвящен роман в стихах «Евгений Онегин»), о дочери поэта Марии Александровне Гартунг, скончавшейся от голода в Москве в 1919 году. Вспомнили и о некоторых красавицах, ставших адресатами пушкинских стихов: об А. П. Керн, Е.К Воронцовой, К. Собаньской.

Ответы на некоторые вопросы оказались интересными рассказами. Особо интересными были рассказы и комментарии на ответы других гостей Т.В.Грибановой — замечательного друга и КОРЛ, и музея.

Гостям было предложено также узнать авторов стихов, посвященных Пушкину. Строки А.Ахматовой и Ф. Тютчева узнали все, а вот И.Северянин и Н.Рубцов остались неузнанными.

Строки самого поэта тоже прозвучали. Снимавший вечер на видео Владимир Гончаров прочитал стихотворение «Я вас любил, любовь ещё быть может…», а Ирина Матросова — письмо Татьяны к Онегину.

Затем, продолжая традицию в формате «Читаем вместе», С.Е.Сёмкин прочитал рассказ «Гробовщик» из «Повестей Белкина». То с замиранием, то с улыбкой слушали это чтение участники вечера.

Завершением встречи стали строки из Николай Рубцова:

«Словно зеркало русской стихии,
Отслужив назначенье своё,
Отразил он всю душу России,
И погиб, отражая её…»

Г.Э. Горохова

P.S. Дополнения к иконе, на которой Пушкин изображён вместе с митр. Филаретом.

Любителям русской поэзии известен стихотворный ответ приснопамятного Московского святителя, митрополита Филарета А. С. Пушкину на его, по выражению самого Пушкина «скептические куплеты».

26 мая 1828

Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?

Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?..

Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум.

А вот ответ митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова):

Не напрасно, не случайно
Жизнь от Бога нам дана,
Не без воли Бога тайной
И на казнь осуждена.

Сам я своенравной властью
Зло из темных бездн воззвал,
Сам наполнил душу страстью,
Ум сомненьем взволновал.

Вспомнись мне, забвенный мною!
Просияй сквозь сумрак дум, –
И созиждется Тобою
Сердце чисто, светел ум.

Пушкин, продолжая тему, пишет своего рода исповедь:

В часы забав иль праздной скуки,
Бывало, лире я моей
Вверял изнеженные звуки
Безумства, лени и страстей.

Но и тогда струны лукавой
Невольно звон я прерывал,
Когда твой голос величавый
Меня внезапно поражал.

Я лил потоки слез нежданных,
И ранам совести моей
Твоих речей благоуханных
Отраден чистый был елей.

И ныне с высоты духовной
Мне руку простираешь ты,
И силой кроткой и любовной
Смиряешь буйные мечты.

Твоим огнем душа согрета
Отвергла мрак земных сует,
И внемлет арфе Филарета
В священном ужасе поэт.

(В другой редакции:

Твоим огнем душа палима
Отвергла мрак земных сует,
И внемлет арфе серафима
В священном ужасе поэт.)

19 января 1830

(по материалам сайта kozelsk.ru)