ПРАЗДНИК ПРАВОСЛАВНОЙ КНИГИ В ГОРОДЕ СУХИНИЧИ

392

14 марта 2010 года в России впервые отметили День православной книги. Этот праздник, который стал ежегодным, был учрежден Священным Синодом русской Православной церкви по инициативе Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Он приурочен к дате выпуска книги диакона Ивана Фёдорова « Апостол», которая является первой, точно датированной печатной книгой на Руси – она вышла в свет 1 марта 1564 года – 14 марта по новому стилю.

Праздник Православной Книги, прошедший на весенних каникулах в средней школе №12 собрал вместе более 150 учащихся района 4-6 классов. В мероприятии приняла активное участие и Воскресная школа.

Праздничная атмосфера, созданная организаторами, погрузила участников в далекий мир ХVI века, когда вышла в свет первая печатная книга Ивана Федорова «Апостол». Заинтересовала собравшихся ребят и оформленная к празднику книжная выставка – «Книги – духовной мудрости ключи». На выставке были представлены книги: Детская Библия, книги Николая Агафонова, Юлии Вознесенской, Ирины Рогалевой и других православных авторов, а также православные журналы «Божий дар», «Чтение для ума и сердца».  С интересом ребята рассматривали старинные книги на церковно-славянском языке из фонда храма Смоленской иконы Божией Матери.

Открыла встречу Вера Вагапова, методист районного методического кабинета. Обращаясь к присутствующим, она отметила, что День православной книги, это хороший повод познакомить учащихся с историей появления на Руси книг, в том числе и печатных.

Протоиерей Алексей Казаков, настоятель Сухиничского храма в честь Смоленской иконы Божией Матери, поздравил присутствующих с Днем православной книги и поведал ребятам о значении в нашей жизни книги,  православной литературы, значимость которых стали вытеснять цифровые носители. В частности он сказал:

– Когда человек читает книгу, она воздействует практически на все его органы чувств. Он ее видит, осязает пальцами, чувствует ее вес, слышит шелест страниц, ощущает даже ее особенный запах. Читая книгу, мы вступаем в диалог с автором: в чем-то соглашаемся с ним, сопереживаем его мыслям, вступаем в полемику или вовсе отвергаем его идеи.  В православной литературе есть особые книги – творения Святых Отцов. Это книги, написанные людьми, которые были канонизированы Церковью и названы святыми. Почему? Если мы заглянем в себя, в свою душу, то признаемся, что у нас внутри есть такие негативные мысли, желания и поступки, которые мы глубоко прячем и от себя и от людей. Мы подчас и ругаемся, и завидуем, и злимся, и обманываем, и осуждаем, и этому несть предела… Это мешает жить и нам, и окружающим. Так вот святые люди искореняли в себе эти отрицательные качества, а это непросто. Они боролись с грехом и страстями и в своих книгах описывали свой личный опыт борьбы с такими вещами. Эти книги писались по совести и правде, а не сочинялись. Такие книги читать очень полезно и нужно. 

Преподаватели вместе с ребятами подготовили презентацию о судьбе первой печатной книги на Руси.

Руководитель районного методического объединения учителей Нина Лаврова и ученики, с помощью слайдов, стихов и инсценировок отразили основные события, связанные с возникновением книгопечатания на Руси.

Учащиеся Воскресной школы представили сценку “Первопечатник Иван Фёдоров”.
Школьник Лёша (Сковородников Алексей) совершил увлекательное путешествие во времени и встретился с удивительным человеком – Иваном Фёдоровым (Макаров Илия), который поведал рассказ о создании печатных книг на Руси.

Воспитанники Дома детского творчества, ученики СШ №12, № 1, Глазовской и Алнерской основных школ инсценировали отрывки из произведений: В. Катаева, Л. Пантелеева, В. Осеевой, басни «Старый дед и внук» Л. Н. Толстого. Добро и зло, любовь и прощение, милосердие и забота о ближних, честь и достоинство – вот что составляет содержание этих книг.

После интересных выступлений, все участники праздника поделились на восемь команд, на помощь которым пришли волонтеры – старшеклассники. Все команды получили маршрутные листы и отправились в увлекательное путешествие, прошли 8 станций, расположенных в разных аудиториях школы №12.

На станциях ребята учились считать и читать на церковнославянском языке, выкладывали фразу из церковнославянских букв «В начале было слово», рисовали и раскрашивали славянские буквы, инсценировали сюжеты о перепутанных книгах, отвечали на вопросы викторины об истории книгопечатания, беседовали о взаимопомощи и доброте, с волнением и трепетом смотрели и листали старинные церковно-славянские книги.

Директор Воскресной школы Сковородникова Е.В познакомила ребят со славянскими цифрами. На ее этапе школьники  решали арифметические примеры с необычными цифрами.

В заключение заместитель заведующей отделом образования Светлана Ильичева пожелала ребятам читать больше хороших православных книг – питать себя духовно, находить ответы на многие насущные вопросы. «Ведь от того, какие книги вы будете читать, зависит и то, какими вы будете», -резюмировала Светлана Викторовна.

Мероприятие получилось насыщенным, но прошло на одном дыхании – ярко, интересно, познавательно. Каждый участник получил в подарок книгу И.Глазуновой «Сказки Ангела».

В конце праздника директор школы №12 Татьяна Кулабухова пригласила всех на чаепитие.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: