Глава Калужской митрополии посетил Козельскую епархию

618

31 марта 2019 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан и Епископ Козельский и Людиновский Никита совершили Божественную литургию в Покровском храме города Жиздры Козельской епархии.

Архиереям Калужской митрополии сослужили: протоиерей Алексий Жиганов, протоиерей Константин Гипп — настоятель храма, игумен Мефодий (Пронькин) — секретарь Калужской епархии, протоиерей Антоний Хатунцев, иерей Михаил Карпенко, иерей Александр Беляев, иерей Алексий Ефименков — благочинный округа, протодиакон Алексий Хамтеев, диакон Евгений Ковригин, диакон Даниил Бойко.

На сугубой ектенье были произнесены особые прошения «о единстве Святого Православия», после чего глава Калужской митрополии вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес иерей Алексий Ефименков, клирик Покровского храма города Жиздры.

В конце богослужения было совершено поклонение Честному Кресту.

Затем к молящимся обратился митрополит Калужский и Боровский Климент: «Взять крест и следовать за Христом — значит не только противостоять скорбям в нашей жизни и терпеливо переносить их. Это означает отвернуться от требований своего эгоистического «я», сменить лозунг «Моя жизнь – мои правила» на Закон Христов. К сожалению, мы очень часто оказываемся неготовыми к этому. Современный человек, как правило, прежде всего старается сделать свою жизнь благополучной и не задумывается о духовной ее стороне. Мы стремимся приобрести здоровье, материальные блага, но боимся тягот и лишений, которые могут выпасть нам при следовании за Христом. В чем же заключается несение креста?

Крест есть символ любви. Все мы можем совершить подвиг любви по отношению к нашим детям, родным, знакомым, да и просто к случайно встретившимся нам людям. Не потому, что мы хотим что-то получить от них взамен, а потому что их послал нам Христос.

Будем же чаще вспоминать о Кресте Христовом, будем взирать на Крестный подвиг Спасителя мира, будем помнить, что нести свой крест — значит любить ближнего. И тогда наш маленький крестик действительно станет для нас орудием спасения».

Епископ Козельский и Людиновский Никита поблагодарил собратьев архиереев за визит в Козельскую епархию.

Владыка напомнил, что в 2019 году празднуется 220-летие образования Калужской епархии, ныне Калужской митрополии. По словам Его Преосвященства, состоявшееся торжественное богослужение  стало прекрасным началом празднования этого юбилея.

Архиереев поздравил настоятель храма протоиерей Константин Гипп. Отец Константин подарил архиереям Калужской митрополии картины с изображением Свято-Покровского храма города Жиздры.

Митрополит Климент поздравил протоиерея Константина Гиппа с 30-ти летием иерейской хиротонии и вручил медаль святителя Филарета (Амфитеатрова) II степени.

Владыка Никита также обратился со словами поздравления и благодарности к отцу Константину, отметившему в начале марта тридцатилетие иерейской хиротонии, и преподнес ему памятный наперстный крест с украшениями и букет цветов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: