Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в г. Козельске
Каменный храм с каменной колокольней и оградой построен в 1810 году поручиком Федором Ивановичем и Евдокией Авраамовной Рахмановыми, в стиле русского классицизма (деревянный храм на этом месте по данным архива существовал в Козельске еще в 1709 г.). Храм трехпрестольный: главный престол в честь Благовещения Пресвятой Богородицы освящен в 1810 г.; левый придел – во имя иконы «Знамение» освящен в 1872г, правый — во имя иконы Пресвятой Богородицы «Калужская» в 1873г. В 30-е годы 19 века при храме была открыта школа для духовенства. Она располагалась в доме дъякона Благовещенской церкви Федора Васильевича Вырского и содержалась на его средства. В ней к 1860 году обучалось 250 детей, в том числе до 120 девочек.
Преемницей отца по обучению детей стала дочь Ф.В.Вырского Александра Федоровна Вырская. В 1902г. за более чем 50-летнюю педагогическую деятельность была награждена золотою медалью по Высочайшему Указу.
Закрыли и разграбили храм в 1937 г. Известно, что вокруг храма было кладбище духовенства и известных людей города Козельска. После 1937г надгробия были уничтожены, а могилы сравняли с землей.
Во время войны (1941-1942гг.) в полуразрушенном храме протоиереем Стефаном Акулиным проводились богослужения. Храм стал единственным действующим в г. Козельске. Храм знаменит тем, что в нем служил ныне прославленный в лике святых преп. исповедник Рафаил (Шейченко), почивший в 1957 г. Его трудами и был благоустроен храм, а именно: возведены три иконостаса, восстановлена колокольня и многое другое. Некоторое время (с 1944 по 1948 гг) в Благовещенском храме служил известный духовник игумен Никон (Воробьев).
Около храма похоронен блаженный молчальник Тит, живший в сторожке при храме в первой половине 19 века, прославившийся подвигамии молчания и непрестанного молитвенного бдения. Житие молчальника Тита было опубликовано в книге «Отечественные подвижники 18 и 19 веков», репринтное издание Свято-Введенской Оптиной Пустыни 1999 год, 2 апреля, стр. 32.
В настоящее время идет работа по восстановлению храма, благоустройству прихрамового дома и прихрамовой территории. Благодаря сотрудничеству с краеведческим музеем, в храме проходят паломнические экскурсии для детей школ, детских садов и других детских учреждений, с целью ознакомления детей с основами православной культуры и Закона Божия.
Вошел в традицию ежегодный крестный ход в честь Царственных страстотерпцев 17 июля, в котором храм и прихожане принимают непосредственное участие. Крестный ход начинает свое шествие от стен Оптиной Пустыни, заходя в храм Благовещения, огибает весь город, как бы замыкая в кольцо, тем самым прося покровительства и защиты в нем живущим.
Ежегодно из храма крестным ходом совершается торжественное перенесение иконы «Калужская» в Свято-Введенскую Оптину пустынь, где икона находится около недели. Ее пребывание там совпадает с праздником в честь преподобного Амвросия старца Оптинского, затем икону торжественно переносят обратно.
Во всех мероприятиях по охране порядка и проведению крестных ходов принимают участие прихожане Благовещенского храма и казаки Козельского станичного казачьего общества.
С недавних пор приход поддерживает отношения с правнучками Ф.В.Вырского: сестрами Надеждой Серафимовной и Зоей Серафимовной — потомственными учителями. Всего их шесть сестер: Надежда, Нина, Валентина, Зоя и почившие: Алла и Лариса. Все по профессии преподаватели.
Храм трехпрестольный: В честь Благовещения Пресвятой Богородицы; В честь иконы Божией Матери «Знамение»; В честь иконы Божией Матери «Калужская». Нет никаких данных об освящении, признаков архиерейского освящения нет.