Новогоднее поздравление епископа Козельского и Людиновского Никиты

616

Новогоднее поздравление епископа Козельского и Людиновского Никиты

 

Благослови венец лета благости Твоея, Господи!

 

Дорогие братья и сестры!

Милостью Божьей завершился 2018 год и мы вошли в новое 2019 лето от Рождества Христова.

С древнейших времен человечество выделяло из череды времен особые дни, которыми начинался или оканчивался какой-либо отрезок жизни человека. Так в Ветхом Завете праздновались дни начала полевых работ и их окончания, праздновались новолуния – окончания месяцев, праздновалось также завершение текущего года и начало нового.

И ныне Православная Церковь отмечает Новолетие особыми праздничными богослужениями, в которых прославляет Господа, премудро сотворившего этот мир и установившего порядок отсчета времени, а также испрашивает благословения на начинающийся год.

Для каждого из нас встреча Нового года является радостным событием, но в то же время и немного грустным. Радостным от того, что мы вступаем в новый период нашей жизни, который, надеемся, будет лучше предыдущего. Грустным от того, что понимаем, как много не успели сделать в прошедшем году.

Однако, стоит понимать, что без активного участия самого человека его жизнь не изменится к лучшему, а каждый новый год будет лишь  копией предыдущего. Ведь недаром народная мудрость гласит, что под лежачий камень вода не течет.

Именно поэтому, вступая в новый год, мы должны стремиться к обновлению нашей жизни. А для того чтобы наша жизнь обновилась и обрела истинный смысл, необходимо усердно исполнять Божьи заповеди, следование которым доставляет человеку духовную радость, которую не смогут омрачить ни какие житейские неприятности.

Начиная новый год, следует помнить о том, что самое драгоценное, что есть у человека –это время, отведенное ему Богом. «Жизнь, которой живешь ты сегодня,-  говорит преподобный Ефрем Сирин, – уходит и улетает с концом этого же дня, потому что каждый день берет свою часть из жизни твоей и с ней уходит, и в быстром полете времени часы уходят, исчезают и обращаются в ничто! Как спешно текут дни, так быстро пролетает и жизнь, – нет ей возможности остановиться и стать на одном месте!»

Поздравляя всех с новым 2019 годом, желаю всем нам, дорогие братья и сестры, ценить время, которое отвел нам Творец, а также, насколько это возможно стараться исполнять Его святые заповеди. Ведь если все наши усилия будут направлены, в первую очередь, на поиски Небесного Царства, то Милостивый Господь подаст нам в изобилии и земные блага!

епископ Козельский и Людиновский НИКИТА

1 января 2019 года

г. Козельск

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: