Когда поет душа…

778

Есть только одно истинное “счастье” на земле — пение человеческой души. Если она поет, то у человека есть почти все; почти, потому что ему остается еще позаботиться о том, чтобы его душа не разочаровалось в любимом предмете и не замолкло.

Душа поет, когда она любит; она поет от любви, которая струится живым потоком из некой таинственной глубины и не иссякает. Не иссякает и тогда, когда приходят страдания и муки, когда человека постигает несчастье, или когда близится смерть, или когда злое начало в мире празднует победу за победой, и кажется, что сила добра иссякла и что добру суждена гибель. И если душа все-таки поет, тогда человек владеет истинным “счастьем”, которое, строго говоря, заслуживает иного, лучшего наименования. Тогда все остальное в жизни является не столь существенным, тогда солнце не заходит, тогда Божий луч не покидает душу, тогда Царство Божие вступает в земную жизнь, а земная жизнь оказывается освященною и преображенною.

Душа поет, воспринимая проявления и героические деяния человеческого духа — в искусстве, в познании, в добродетели, в политике, в праве, в труде  — потому что каждое такое проявление есть живое осуществление человеком красоты, заложенной в его сердце.

У каждого из нас душа раскрывается и поет при виде доверчивой, ласковой и беспомощной улыбки ребенка. И может ли быть иначе? Каждый из нас чувствует навертывающуюся слезу в оке своего сердца, когда видит настоящую человеческую доброту или слышит робкое и нежное пение чужой любви. Каждый из нас приобщается высшему, сверхземному счастью, когда повинуется голосу своей совести и предается ее потоку, потому что этот поток уже поет ликующую мелодию победы над самим собой.

Душа наша поет, когда мы предаем погребению героя; когда мы созерцаем в живописи подлинную святыню; когда мы сквозь мелодии земной музыки воспринимаем духовный мир. Душа наша поет при виде тайн, чудес и красот земного мира; когда мы созерцаем звездное небо…

А еще душа поет, когда она молится…  Самое прекрасное то пение, которое льется из человеческого сердца навстречу Богу, Его любви, Его мудрости и Его великолепию. И это пение, полное предчувствия, блаженного созерцания и безмолвного, благодарного трепета, есть начало нового бытия и проявление новой жизни…

В православных христианских храмах такая внутренняя молитва выражается в церковном пении. Великолепие и блеск византийского богослужения, как мы знаем из сообщения летописца, были если не решающим, то одним из существенных моментов, побудивших киевского князя и его советников при выборе религии отдать предпочтение восточному христианству пред другими вероисповеданиями. Предание сохранило свидетельство русских послов Великого князя Владимира: «Когда мы были в храме греков, константинопольском храме Святой Софии, то не знали, на небе или на земле находились». По византийскому образцу строились первые княжеские храмы в Киеве с их монументальным величием и роскошью отделки, отвечавшими торжественному, праздничному характеру самого культового действия, неотъемлемым элементом которого было и церковное пение.

Церковная музыка вокальна — это означает, что из православной службы исключены музыкальные инструменты — элемент, который вносит в духовную музыку земное услаждение рассеянность ума молящегося. Святой Григорий Богослов пишет: «Выше всех музыкальных инструментов песнопение, которое соединяет всякую душу с божественным Смыслом…».

Многие известные русские композиторы, писавшие церковную музыку: Н. П. Дилецкий, А.Ведель, М.Березовский, Д.Бортнянский, П.Чайковский, С.Рахманинов, А.Гречанинов, А.Архангельский, П.Чесноков, А.Кастальский, Г.Свиридов, В.Гаврилин и многие другие, руководствовались правилом выбора мелодии: Мелодии должны быть проникнуты бесстрастностью и целомудрием. Поэтому и люди, поющие в церковном хоре, знают не только музыкально-вокальную грамоту, церковнославянский язык, структуру богослужения и его годичный круг и другие сложности; но это люди, у которых поющая душа. Чтобы выразить внутреннее, нужно чувствовать это самому.

Вот такие люди и составляют хор в храме в честь Смоленской иконы Божией Матери г. Сухиничи, который заслуженно считается одним из лучших церковных хоров Козельской  епархии. Жители города хорошо его знают, послушать его можно на любом богослужении, но особенно в праздники, когда собираются все двенадцать человек.

Алексей Петров – регент (руководитель) хора, с которого и началось в 1990 году формирование коллектива. Лауреат Всероссийского конкурса «Поющее мужское братство», руководитель коллектива «Сударушка» Сухиничского ДК. Много лет работал в оркестре духовых инструментов при филармонии г. Калуги.

Виктор Грудин — пожалуй, без него не обходятся ни одно культурно-массовое мероприятие, праздник, концерт, проводимые в районе, с его творчеством знакомы все сухиничане. Музыкант, вокалист группы «Калейдоскоп» и ансамбля «Поющие сердца».

Людмила Некрасова – этот человек и его творчество известно далеко за пределами г. Сухиничи. Неоднократный лауреат Всероссийских вокальных конкурсов, руководитель вокального кружка при ДК, много лет отдала детям, работая в Сухиничской музыкальной школе. Также является регентом церковного хора и преподавателем Воскресной школы.

Елена Сковородникова  — закончила отделение катехизаторов в Калужском Духовном Училище, директор Воскресной школы, мама троих детишек.

Ольга Забродина – закончив Воскресную школу, так и осталась петь в церковном хоре. Ее тоже хорошо знают сухиничане, как великолепную ведущую праздников, юбилеев, свадеб.

Любовь Блинова – преподаватель музыки и Основ Православной Культуры в средней школе №2.

Тамара Герасина – также известный человек в музыкальной жизни города, неоднократный лауреат Всероссийских конкурсов в номинации концертмейстеров, преподаватель музыкальной школы.

Светлана Морданшина – закончила Калужское Духовное Училище по классу регентов.

Лариса Андреева – член Союза композиторов Украины, член Союза деятелей эстрады Украины, автор и композитор многих песен.

Ольга Симонова – преподаватель музыкальной школы по классу вокала.

Ени Анна – преподаватель музыкальной школы.

Петров А., Некрасова Л., Грудин В., Сковородникова Е., Герасина Т. – награждены медалями Козельской епархии. Все хористы отмечены Почетными архиерейскими грамотами.

Слушая пение этих людей, этого замечательного хора душа человеческая открывается в стремлении к Истине, сама начинает чувствовать свою сопричастность с Ней, начинает петь…