В город Людиново принесены Пояс Богородицы и чудотворная икона Божией Матери «Умиление» Локотская

1830

По благословению Преосвященнейшего Никиты, епископа Козельского и Людиновского 6 декабря 2018 года в Людиново вновь была принесена двухсторонняя чудотворная мироточивая икона Богородицы «Умиление» (Локотская). На несколько дней раньше, 3 декабря, владыка Никита доставил в Казанский кафедральный собор ковчег с частицей пречестного Пояса Пресвятой Богородицы.

Торжественная встреча чудотворного образа состоялась в 11:00 6 декабря у поклонного Креста на площади Победы. Перед иконой пропели молитву ко Пресвятой Богородице «Царица Моя Преблагая…».

Далее крестным ходом икона была принесена в Казанский собор. Перед входом в собор прихожане проходили под святым образом.

Настоятель совершил у чудотворной иконы Божией Матери «Умиление» и ковчега с пречестным Её Поясом молебен с акафистом Богородице.

С проповедью и повествованием об иконе обратился к молящимся сопровождающий святыню Юрий Шишков.

Святыни пробудут в храме до 12 декабря. 

Время проведения молебнов:
6 декабря – 17:00
7 декабря – 08:00
9 декабря – 08:30
10 декабря – 08:00
10 декабря – 17:00
11 декабря – 08:00
12 декабря – 11:00

По традиции в ночь перед отъездом, с 20:00 11.12.18 до 07:00 12.12.2018, будут совершаться ночные молитвы прихожанами у святынь в соборе. Приглашаем всех желающих совершить общую молитву, получить благословение Божией Матери от чудотворного образа и Её пречестного Пояса!

***

Чудеса наблюдают за нами

Москва, 6.02.2006, Благовест-инфо. Чудесам истинным и мнимым был посвящен круглый стол, проведенный 2 февраля 2006 года в рамках XVI Международных Рождественских чтений в Московском университете. В его работе принимали участие члены экспертной рабочей группы по описанию чудесных событий, происходящих в Русской Православной Церкви при Синодальной богословской комиссии Московского патриархата, православные священники, иконописцы, редакторы православных изданий.

Открывший заседание Павел Флоренский – внук выдающегося богослова о. Павла Флоренского, ученый, профессор Госуниверситета нефти и газа им. И.М. Губкина, председатель экспертной группы, подчеркнул: «Мы стараемся исполнять наставления председателя Синодальной богословской комиссии митрополита Минского и Слуцкого Филарета (Вахромеева) – поберечь Церковь от компрометирующих событий».

Секретарь экспертной группы А.В. Московский рассказал о структуре работы группы. «Мы называем себя «следователями районной прокуратуры». К нам поступает первичное сообщение, и нужно проверить: было событие или нет. Если мы констатируем, что оно было, то в этом случае наша задача – описать событие, его проверить и дать научный анализ. Сделанные выводы мы направляем богословской комиссии, которая дает им духовное осмысление».

Докладчик привел пример. Во время празднования дня преподобного Сергия Радонежского в октябрьском небе над Троице-Сергиевой лаврой сотни молящихся наблюдали светящийся крест. Спустя некоторое время при проверке заявленного события экспертная группа увидела над лаврой точно такое же свечение. Выяснилось, что благодаря туману прожекторы над лаврой могут давать подобный отражающий эффект.

Выступивший следом священник московского храма Девяти мучеников Кизических Владимир Соколов поставил вопрос о мировоззрении очевидцев события. «Даже когда имеется достоверное событие, – сказал о. Владимир, – должен быть «чудовидец», «чудоверец». И вот тут важно его мировоззрение. 70 лет мы жили в богословском разрыве, который вынул понятие «чуда» из нашего сознания. Поэтому в начале перестройки многие люди, открывшие сферу духовную, ринулись в магию и оккультизм». Отец Владимир подчеркнул, что Церковь, безусловно, признает чудо, но критически относится к чудомании. Как раз этим суеверием пользуются экстрасенсы, использующие христианскую символику и привлекающие тем самым к себе духовно незрелых людей. «Наше мировоззрение должно быть христоцентричным. Главный критерий подлинности чуда – путь ко Христу», – заключил иерей.

Ответственный секретарь экспертной группы Б.З. Соколов в своем выступлении «Хочется чуда» рассказал о том, как ее участники, проверяя факты, стали свидетелями зарождения «благочестивой легенды». Оттолкнувшись от сообщения в интернете, что в ночь с третьего на четвертое декабря – в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы – «каждый год», вне зависимости от погоды и вопреки крепким морозам, расцветает верба. В связи с этим верующие даже хотели обратиться к Патриарху с просьбой ввести новый обычай – встречать этот праздник с веточками вербы. За десять дней до означенной даты в 2005 году эксперты начали наблюдения за вербами вблизи четырех храмов разных районов Москвы и Подмосковья. Как часто бывает в эту пору, случилось потепление, и несколько почек на ветках раскрылись. В ночь с третьего на четвертое изменений с почками, по сравнению с результатом недельной давности, не произошло. Пришедшие в храм для молитвы верующие в полночь подходили к вербовым кустам и, видя распустившиеся еще неделю назад, как мы уже знаем, почки, были в полном восторге.

Редактор издательства «Даниловский благовестник» А.А. Добросоцких сообщила, что вскоре выйдет книга «Чудеса истинные и мнимые». Появление ее – реакция Церкви на тревожные явления, когда самочинные изображения и их почитания, объединения экстрасенсов, являющих «чудеса» и называющих себя «церквями» и «монастырями» (как, например, «монастырь» «Воскрешающая Русь»), книги и фильмы, написанные и снятые людьми, находящимися в прелести или о таковых, ведут к церковному расколу и смущению духовно незрелых людей. Докладчица призвала быть осторожными в вопросах чудес, видений, самочинно писаных икон.

Последующие доклады, демонстрации видео- и фотоматериалов посвящены были самому яркому, по мнению П. Флоренского и его коллег, из исследуемых ими событий – мироточению в пос. Локоть Брянской области. Здесь эксперты были единодушны с «чудоверцами» – это чудо. Присутствующий на собрании владелец мироточивой иконы Божией Матери «Умиление» (Серафимо-Дивеевской) Виктор Владимирович Ремезов рассказал, как в 1994 г., зайдя с супругой в магазин «Детский мир», они купили два оставшихся просроченных календаря с изображением излюбленной иконы преподобного Серафима Саровского и повесили у себя в доме.

В начале ноября 1999 г. в 3 часа ночи Наталья Николаевна почувствовала благоухание. Решили поставить икону в рамку и, перевернув ее, увидели, что с другой стороны проступил лик Божией Матери. Позвали священника, пропели акафист – икона замироточила. Она мироточит по сей день, кроме периодов Великого поста. Ей сделали двустороннюю ризу, причем с другой стороны эта риза следует рисунку проступившего образа – на главе Богородицы корона. Ремезовы были удивлены, когда увидели точно такую же корону на ризе иконы преп. Серафима. Поставленная в киот, икона мироточит и внутри него, и часто струйками мира покрывается и внешняя сторона стекла. Лицевая сторона иконы, на протяжении стольких лет покрытая миром, вопреки законам физики не пропитывает насквозь бумагу. С другой же стороны масляным слоем покрыто только проступившее изображение. Из-за ризы мы не видим его полностью, но на показанных фотографиях в районе чрева Богородицы проступает лик Христа с Туринской плащаницы.

По сей день икона обильно мироточит сама, мироточат также выставляемые перед нею иконы многочисленных паломников. Миром покрываются хлеба и вода, выставленные тут же. Иногда как моросящим дождиком покропляются и молящиеся. Старые иконы в этом доме обновляются, расколотые сращиваются, ризы белого металла на глазах покрываются золотом (правда, хозяин, смеясь, заметил, что химической экспертизы никто не делал, речь идет пока только о цвете). Экспертами были представлены видеозаписи мироточения в Локте.

Присутствующий в зале протоиерей Александр Митрушин, настоятель храма Всех скорбящих Радости Орловской епархии, заметил, что и растения реагируют на икону. Священник вспомнил случай, когда его прихожанин, получивший засушенную розу, украшавшую когда-то этот образ, вынужден был остановить машину, в которой возвращался со своим подарком домой: салон наполнился сильным благоуханием, а стекла покрылись росой.

Были и случаи чудесного исцеления тяжелобольных после молитвы пред этим образом. Так, у жительницы Брянска, готовившейся к серьезной онкологической операции, после поездки в Локоть УЗИ опухоли не обнаружило. Хранительница иконы Наталья Николаевна, будучи сама врачом, настоятельно посоветовала женщине все же прооперироваться. На месте бывшей опухоли, зафиксированной снимками и анализами, в процессе операции была обнаружена небольшая язвочка, а метастазы были словно прижжены.

Настоятель Никольской церкви села Лямцино Домодедовского района о. Александр Трушин рассказал, как, выложив, свою икону святителя Николая, втайне замыслил по примеру Гедеона из Ветхого Завета: «Господи, если это Твоя воля, то пусть одна икона – моя – останется сухой». И на экране мы видели среди обильно мироточащих образов «сухого» святителя Николая. Иерей дал и духовное осмысление увиденного им в Локте: свойство всех чудес, посылаемых нам Богом, в том смирении, радости и благодати, которыми они наполняют нашу душу.

Православный журналист Ю.И. Шишков привел общее мнение жителей поселка Локоть, что мироточение связано с местночтимым старцем отцом Мелетием (Деминым), сейчас готовятся материалы по канонизации этого подвижника. Еще в юности став духовным чадом св. Иоанна Кронштадтского, Матвей Иванович Демин по предсказанию великого святого прожил сто два года, пережив заключения, ссылки, два вывода на расстрел, и почил в поселке Локоть в 1982 году. С момента мироточения иконы замироточил и крест на могиле старца Мелетия.

Завершая круглый стол, эксперт А.В. Московский подытожил: «Нужно научиться обращаться с чудом. Чудо – это динамит. Раньше мы думали, что это мы занимаемся чудесами, на деле же это чудеса занимаются нами».

Лариса Лапшина