Руководитель епархиального отдела по Культуре принял участие XVIII Константиновских чтениях, проходивших в Константиновском дворце
17 октября 2018 г. в Константиновском дворце в Стрельне под Санкт-Петербургом состоялись XVIII Константиновские чтения «К 160-летию со дня рождения великого князя Константина Константиновича».
В 2018 году исполнилось 15 лет со дня начала работы Государственного комплекса «Дворец конгрессов» не только как государственной резиденции, но и делового, культурного и исторического центра. С 2005 года в Константиновском дворце проходит научная конференция «Константиновские чтения», которая ставит своей целью изучение и публикацию исследований о жизни и деятельности владельца Стрельнинского дворцово-паркового ансамбля генерал-адмирала великого князя Константина Николаевича и его потомков.
Владелец Константиновского дворца генерал-адмирал великий князь Константин Николаевич (1827-1892), родоначальник ветви Константиновичей в императорском Доме Романовых, во второй половине ХIХ века являлся значительной государственной и политической фигурой. Будучи управляющим Российским флотом, председателем Государственного Совета, председателем Комитета по отмене крепостного права, он внес значительный вклад в поступательное развитие экономики, политики и культуры Российского государства. Заметный след в истории и культуре нашей страны оставили и его потомки.
В 2018 году исполнилось 160 лет со дня рождения второго сына Константина Николаевича великого князя Константина. Он родился 23 (10) августа 1858 года в Стрельне. По желанию отца военную карьеру начал на флоте. С 1910 года занимал должность Главного генерал-инспектора военно-учебных заведений Российской империи. Был президентом Академии наук, которую возглавлял более четверти века. Главные увлечения жизни великого князя – переводы классических произведений с иностранных языков, стихосложение, драматургия, музыка. В историю русской литературы великий князь вошёл под криптонимом «К.Р.».
Особенной темой прозвучал доклад о 100-летии со дня убиения троих детей Великого князя Иоанна, Константина и Игоря вместе с новомученицей Княгиней Елисаветой Федоровной в Алапаевске. Было отмечено что в Русской Православной церкви за рубежом в 1981 году убиенные князья были канонизированы. В настоящее время в синодальную комиссию по канонизации поданы на рассмотрение документы от Вятской и Каменской епархий.
Для Козельской епархии эта тема представляет особенное значение так в 1901 году великий князь проживал с семьей в селе Нижние Прыски Козельского уезда, посещал монастырь Оптина Пустынь, встречался со старцами. Лето, проведенное в Прысках, произвело необыкновенное впечатление на детей великого князя и навсегда стало одним из значимых событий, сформировавших их духовно-нравственный опыт религиозного чувства.
Руководитель епархиального Отдела по культуре Козельской епархии клирик храма Преображения Господня иерей Тихон Худяков передал в дар руководителю и организатору чтений Алле Николаевне Журавской образ Оптинских старцев и книгу с самыми известными изречениями и наставлениями прославленных отцов Оптиной пустыни.
Стоит отметить, что в 2016 году, по благословению епископа Козельского и Людиновского Никиты, был издан дневник великого князя «Милые Прыски» рассказывающий о пребывании августейшего семейства К.К. Романова в Прысках в 1901 году. Особую ценность для сохранившегося храма села и епархии представляют описания князем храма, монастыря, встреч с настоятелем храма и старцами. Живой литературный язык раскрывает общую картину того времени, портреты личностей и архитектурные особенности храма дополняя устные придания жителей села и сухие архивные выписки.