Храм в честь свт. Николая Мирликийского в г. Козельске
Храм в честь святителя Николая архиепископа Мир Ликийских построен в 1740 году обергофмаршалом Дмитрием Петровичем Шепелевым. Сохранилось предание, что этот царедворец при своем богатстве, отличаясь духом благочестия и усердия к вере, построил в разных местах по городам, монастырям и своим вотчинам 70 церквей, а на окончание недостроенных завещал значительный капитал. Он скончался (как видно из синодиков сей церкви) в 1759 году 14 мая в Петербурге; тело же его, по завещанию, перевезено в Козельск и погребено в этой самой церкви 7 марта.
В теплом приделе во имя мученика Иоанна Воина, местная икона на кипарисной доске, старинного письма, серебро в позлащенном окладе, сделанном усердием местных жителей, что написано в клеймах оклада.
В 1861 году распространилась трапезная церковь с устройством нового придела в честь Пресвятой Богородицы её икона «Утоли моя печали», по осени того же года при уборке лесов, одна лесина с силою ударилась по месту погребения строителя Шепелева, впереди ящика церковного старосты, аршин 5 от порога, пробила пол и верхнюю часть склепа, через что обнаружился и самый гроб. Яма сия тут же исправлена.
В настоящей – иконостас хорошей резьбы с цировкою; на поклоне написан тропарь св. Николаю и 1786 год (вероятно год обновления церкви после всегубительного пожара 1777 года) Местная икона святителя, древнего письма в серебропозлащеной ризе, а над царскими вратами небольшая икона Иверской Божией Матери, по сказанию старожилов, чудесно уцелевшей от пожара.
Итальянское зодчество этой церкви запечатлено стилем Возрождения, или лучше сказать барокко, появившимся в Москве в конце 17 века. Внешние стены, окна, входные двери с крыльцами под навесом, стройный осьмиугольник и трибун церкви и одинакового с нею стиля колокольня, красуются разнообразными орнаментами, отработанными с удивительным вкусом и отчетливостью, размещенными с приличием и вкусом: там разнообразные вычурные колонны и по карнизам балюстрады, кудреватые сандрики и архивольты, затейливые фразы и другие мелочи, трудные по исполнению. Все эти украшения из белого камня и лекального кирпича, но к сожалению, начально повреждены в пожар 1777 года, а после большей частью сняты по неимению средств к поддержке. Приход состоит из горожан и деревни Любень, городских домов около 100, в Любнах около 40.
Священно-церковнослужители храма в честь святителя Николая.
«…С 1808 года по 17 февраля 1853 года – о. Евстратий Васильев.
С 20 марта 1854 года по 15 июня 1854 года – о. Александр Смирнов.
С 21 октября 1854 года по 27 февраля 1879 года – о. Феодор Никольский.
С 25 августа 1879 года по 15 сентября 1885 года – о. Константин Казанский.
С 25 сентября 1885 года по 16 октября 1885 года – о. Федор Маланин, возвратившись в Козельскому Успенскому собору.
С 23 октября 1885 года по 10 декабря 1893 года – о. Сергей Пушкин, перешедший в город Калугу, а затем в Спас –Деменск место своей родины.
С 14 декабря 1893 года по 10 января 1894 года – о. Иоанн Зароцкий, переведенный затем в Калугу, что был и раньше священником при церкви Губернского Земства.
С 12 января 1894 года по сие время состоит, пишущий сии строки, многогрешный иерей Дмитрий Никольский, бывший ранее сего ровно 10 лет священником села Попелево, от града Козельска в семи верстах…» Как значится в местных архива он настоятельствовал по декабрь 1917 года. Дяьконом при Евстратии был до 1947 года Николай Никольский.
С 1847 года по 1879 год его сын Александр Никольский и после 1879 года дьяконская вакансия закрывается. Псаломщиком или как по тогдашнему дьячком и пономарями были: Василий Беляев, Иван Введенский, Иван Никольский.
С 1866 года Михаил Щеголев.
В 1888 году открыто при Никольской церкви церковно-приходское попечительство.
В 1896 году была ревизия Его Преосвященства Преосвященнейшего Макария. В течение этого же года было расширение трапезной зимней церкви, с устройством нового левого придела в честь иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали». Осенью было освящение правого придела и зимняя служба в нем началась. Левый же придел новый освятили в 1897 году.
1908 год.
В сем году начался на страстной неделе с разрешения начальства большой ремонт храма с заделкой наглухо окон в двух верхних ярусах настоящей церкви и устройством внутри выше иконостаса легкого свода с расширением 5-ти окон внизу до размеров новой части храма, потом штукатуркой всего храма, а также окраской всей кровли. По жалобе некоторых прихожан в московское археологическое общество, названный ремонт был остановлен и велено было привести в прежний вид. И вот когда большая часть была закончена последовало запрещение. Строительное отделение Губернского правления и прихожане подали прошение в С.-Петербургское археологическое общество для получения нового разрешения. Постройка замерла в настоящем печальном виде.
1915 год.
«…Настоятель сего храма иерей Дмитрий Никольский награжден саном протоиерея. 31 мая Преосвященным Георгием возведен в сей сан. Этот же год был годом украшения храма. В этом году была сделана новая ограда (жаль, что ворот и калитки не сделано), оштукатурена вся церковь кругом, крыша перекрыта, окрашено 8 окон, вынуты кирпичи и сделаны рамы, чем восстановилась несколько старина…» На этом месте дневник прот. Дм. Никольского заканчивается. Как значится в Козельском архиве он был последним настоятелем до 1917 года. В книге «Историческое описание Козельской Введенской Оптиной Пустыни» мы читаем: «… К описанному времени усилились гонения на Церковь и её служителей. Все чаще доходили известия об арестах. Многие храмы Калужской епархии запустели. Служба в них не совершалась из-за недостатка священников. Чтобы сохранить приходские церкви и предотвратить их закрытие, Калужским епископом Феофаном было предписано архимандриту Исаакию направить всех иеродиаконов и монахов, имеющих право принять священнический сан, для посвящения их. Все вновь посвященные были размещены по приходам. В храмах Козельска служили и пели монахи…»
По данным районного архива в Козельске церковь святителя Николая Чудотворца была закрыта 1927 году. По рассказам престарелых прихожан в 1940 году храм был использован под склад зерна. В 1941 году в церкви был размещен склад НКВД, но при наступлении немцев на Козельск 18 октября 1941 года содержимое зажгли. В 1956 году в Никольском храме размещалась макаронная фабрика, филиал хлебозавода, который находится в 50 метрах от храма и занимает церковь св. великомученика Победоносца Георгия. С 5 апреля 1967 года в здании храма размещались цеха швейной фабрики. 21 сентября 1994 года храм был передан в постоянное пользование дирекцией НПЦ согласно охранного обязательства – договора Калужскому Епархиальному управлению. В документе значится, что церковь находится на государственной охране в соответствии с решением Калужского исполкома от 12 октября 1987 года № 5230Г.
Храм трехпрестольный: В честь святителя Николая архиепископа Мир Ликийских Чудотворца – находится в состоянии реставрации, не освящен; В честь святого мученика Иоанна Воина. Престол освящён архиепископом Калужским и Боровским Климентом 14 сентября 1997 года. В честь иконы Божией Матери “Утоли моя печали”. Не освящён.