В кафедральном соборе Людинова совершили торжество в честь Всемирного Воздви́жения Честно́го и Животворящего Креста Господня

973

«Крест воздвигается, и все верные стекаются, Крест воздвигается, и град торжествует, и народы совершают празднество», – слово святого Андрея Критского на Воздвижение Креста

26 сентября 2018 года, в канун праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, настоятель протоиерей Алексий Жиганов в сослужении иеромонаха Василия (Лукашова) и клириков собора за всенощным бдением, по благословению Преосвященнейшего епископа Козельского и Людиновского Никиты, впервые совершили чин Воздвижения Креста Господня в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери.

Во время совершения чина Воздвижения настоятель пятикратно воздвигал Крест, осеняя им верующих. «Крест низводится долу и паки возносится горе» — это образ нашего горького падения в Адаме и нашего превознесения во Христе от глубины ада к царствию Божию и от смерти к вечно блаженной жизни в Боге.

Совершив три земных поклона перед святым Крестом, все, приложившись к нему, подошли под помазание святым елеем.

В день праздника, 27 сентября, для поклонения верующим был вынесен из алтаря крест-распятие с частицей Всечестного и Живоносного Древа. В соборе совершили водосвятный молебен с пением акафиста Кресту Господню и Божественную литургию.

По окончании богослужения протоиерей Алексий Жиганов обратился к верующим с пастырским словом. Отец Алексий поздравил с праздником, пожелал верующим твердости и решимости в исполнении заповедей, а также помощи Божией в борьбе со страстями, и напомнил об установленном посте в этот день. «Сегодня день постный, без рыбы. Пост установлен в воспоминание страданий Господа, претерпевшего смерть на Кресте, и для внушения того, что почитание Креста связано с умерщвлением плоти», – сказал настоятель.

По традиции посетили места установления благословенных Крестов на въездах города Людиново со стороны Жиздры в ОЭЗ, со стороны д. Букань, со стороны пос. Алексеевский, со стороны д. Романовка, а также посетили поклонный Крест на площади Победы. Священник совершил вокруг Крестов троекратное каждение и при пении тропаря, кондака и величания окропил Кресты святой водой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: