День трезвости
Ежегодно 11 сентября в день Усекновения главы Пророка Иоанна Предтечи Русская Православная Церковь празднует День трезвости. Складывается впечатление, что праздник новый, но это не так — ему уже более 100 лет.
День трезвости – это добрая традиция, начало которой было положено в прошлом веке. В 1911 году в Петербурге группой трезвенников был создан Всероссийский трудовой Союз христиан-трезвенников. Девизом его стали слова: «В трезвости – счастье народа». Союз сразу сумел заручиться поддержкой некоторых наиболее дальновидных представителей правящего класса России, что во многом обеспечивало успех намечаемых мероприятий и привлечение необходимых денежных средств. С участием других столичных обществ трезвости он провёл первые в России городские антиалкогольные дни – «Праздники трезвости»
На время праздника закрывались казённые винные лавки, и запрещалась продажа алкогольных изделий. Во всех православных храмах столицы читалось составленное Советом Союза воззвание о значении и цели праздника трезвости.
По общей программе, разосланной Советом Союза, праздники трезвости были устроены более чем в 60 губерниях Российской империи. Кроме того, в 25 православных епархиях праздник трезвости носил церковный характер, то есть, на богослужениях возносилась усиленная молитва Церкви о помощи страдающим от пьянства.
Как церковный праздник Первый Всероссийский день трезвости был проведен по благословению Святейшего Синода 29 августа (ст. ст.) 1913 года, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи.
В этот день ежегодно прекращалась продажа алкоголя. В церквях шла организация крестных походов и все могли дать обет трезвости.
В СССР праздник не отмечали из-за религиозных истоков.
Возрождение его произошло более чем через сто лет.
На заседании 25 июля 2014 года Священный Синод Русской Православной Церкви восстановил ежегодное празднование Дня трезвости и принял «Концепцию Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма» и одобрил к богослужебному использованию чин «Молебного пения о страждущих недугом винопития или наркомании».
В Концепции отмечается, что «долг Церкви — возрождать в общественном сознании отношение к трезвости как нравственной ценности. Христиане при этом призываются быть примером трезвой жизни».
Цель праздника – с помощью Дня трезвости осветить проблемы алкоголизма и увеличить количество непьющих людей. Разумный и осознанный выбор трезвого образа жизни – одна из основных задач, стоящих перед современным обществом.
Алкогольная зависимость – одно из самых распространенных бедствий современного общества. Алкоголизм становится причиной семейных трагедий, несчастных случаев, смертей. Год от года проблема «молодеет»: пагубному пристрастию подвергаются подростки и дети. Среди больных алкоголизмом можно встретить людей различных социально значимых профессий: представители рабочих специальностей, менеджеры, бизнесмены, банковские служащие, учителя и врачи. Сегодня алкоголизм официально признан заболеванием. И именно для борьбы с этой болезнью учрежден Всероссийский день трезвости. Праздник, исходя из сегодняшних проблем, достоин признания на официальном уровне.
В наше время Всероссийский день трезвости отмечается во многих городах России. Проводятся благотворительные акции, семинары, лекции, митинги. Главная тема мероприятий – избавление от зависимостей в любом виде (алкоголь, наркотические вещества, никотин). С каждым днем об этом празднике узнает все большее количество жителей нашей страны.
Традиция проведения Дня трезвости в наши дни возрождается и для того, чтобы обозначить в общественном сознании трезвость как социальную норму жизни, как естественное состояние человека. Главная причина распространения пьянства в народе – духовно-нравственная. Поэтому необходимо объединение усилий Церкви, государства и общественных организаций в деле утверждения трезвости.
В России постепенно развивается приходская работа по утверждению трезвости, проводится она и у нас в Казанском кафедральном соборе Людинова.
11 сентября 2017 года в День трезвости в Казанском соборе состоялся просмотр фильма «Утерянная добродетель», созданного Общероссийской общественной организацией «Общее дело» при участии Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы. Фильм освещает взгляд Православной Церкви на острую социальную проблему алкоголизма в нашем обществе, в нем проведён научный анализ этого вопроса, представлены исторические свидетельства, наставления православных святых, а также затронут социальный аспект проблемы алкоголя в современном российском обществе. Основываясь на авторитетном труде священномученика Владимира Богоявленского, в фильме рассматривается библейский вопрос о вине.
1 октября 2017 года по инициативе настоятеля собора протоиерея Алексия Жиганова состоялся молебен с принятием обета трезвости. 16 человек во главе с настоятелем, принявшие обет, составили актив группы трезвости, которая была создана на приходе.
К сегодняшнему дню группа трезвости нашего прихода насчитывает 30 человек.
Основой деятельности группы трезвости является профилактическое направление — формирование положительного отношения к трезвости как духовной ценности и образу жизни, создание трезвой культуры, «территории трезвости». Мы занимаемся духовно-нравственным самообразованием и просвещением в плане понимания духовных причин алкогольной зависимости и способов преодоления её немедикаментозыми средствами.
Главной формой активности на приходе группы трезвости стала молитва, как личная, так и общественная.
Первый молебен с акафистом был отслужен в день чествования иконы Божией Матери «Калужская» 25 октября 2017 года.
Два раза в месяц служатся молебны об избавлении от недуга пьянства с акафистами Божией Матери перед Её иконами «Неупиваемая Чаша» и «Калужская», святому Пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну, святым угодникам Божиим – мученику Вонифатию, мученикам Флору и Лавру, святому праведному Иоанну Кронштадтскому. Этим святым традиционно молятся об исцелении от недуга пьянства.
На молебен приглашаются все желающие, для этого не нужно принимать обет трезвости, как может кто-то подумать. Это серьёзное решение каждый принимает самостоятельно. Обет трезвости дается для того, чтобы оградить волю человека, создать условия для утверждения в добродетели воздержания.
Но обет трезвости — это ещё великое охранительное средство и для людей, не имеющих порочных зависимостей, действенная помощь тем, кто имеет страждущих родственников или друзей, призванным помочь своим ближним, в том числе собственным примером, в достижении трезвости.
Один из вдохновителей трезвенного движения в России конца XIX века С. А. Рачинский считал, что обет, данный человеком непьющим, имеет огромную нравственную силу. Пьющий дает его вынужденно, непьющий — по любви к немощному близкому человеку. На это толкает личное переживание. Человек сталкивается со страданием, болью, смертью… Он видит, что для тех, кого он любит, алкоголь стал страшным злом, и пытается что-то сделать. Обет часто приносят матери и жены, не без оснований надеясь, что это поможет их родным.
Их пример гораздо более заразителен, потому что человек решил не пить, не имея в этом жизненной необходимости. Вспомним слова апостола Павла: «Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает» (Рим, 14, 21).
Такой обет можно назвать «молчаливой проповедью», и он не может не иметь результата — пусть даже первоначальная реакция будет совершенно противоположной, ведь семья — это единое тело, и действие одного её члена духовно влияет на другого.
В каждом православном приходе есть люди, которые перестали пить, просто воцерковившись. Они посещают храм, принимают участие в Таинствах Церкви, молятся, становятся членами церковной общины.
Помимо общей молитвы, мы молимся по соглашению за наших близких людей, страдающих от недуга пьянства в той или иной степени, основываясь на словах Спасителя «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 19-20).
Мы приглашаем в группу трезвости и на молебны, которые будут, как и ранее, проходить два раза в месяц, всех желающих, стремящихся к трезвому образу жизни. Обет трезвости не является обязательным условием для этого.
Поздравляем всех прихожан и жителей Людинова с Днем Трезвости! «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за всё благодарите» (1 Фес. 5: 16–18).
Живите трезво, будьте счастливы!
Светлана Молодцова,
организатор группы трезвости
при приходе Казанского кафедрального собора города Людинова