В обители праведного Лаврентия в г. Калуге прошли праздничные богослужения

1846

23 августа 2018 года,  день памяти святого праведного Лаврентия, Калужского чудотворца, на месте упокоения честных мощей святого прошли праздничные богослужения.
Божественную литургию в день праздника совершили: митрополит Калужский и Боровский Климент, епископ Козельский и Людиновский Никита и епископ Тарусский Серафим, викарий Калужской епархии.
Перед началом богослужения преосвященные архипастыри встретили ковчег с частицей мощей святого праведного Лаврентия Калужского.
Глава Калужской митрополии осенил присутствующих ковчегом с частицей мощей праведного и рассказал историю обретения мощей.
Так же духовенство и многочисленных паломников поздравил губернатор Калужсой области Анатолий Дмитриевич Артамонов:
«Праведный Лаврентий был почитаемым святым на Руси. Он защищал пределы русской земли и Православную веру. Эта частица укрепит веру в наших людях. А людей, которые привезли её на калужскую землю, мы отметим и поблагодарим».

За богослужением архипастырям Калужской митрополии сослужили: иеромонах Пафнутий (Архипов) – настоятель обители, архимандрит Донат (Петенков) – благочинный города Калуги, архимандрит Тихон (Завьялов) – наместник Свято-Успенской Тихоновой пустыни, игумен Мефодий (Пронькин) — секретарь Калужской епархии, протоиерей Владимир Жуков, отцы благочинные, настоятели и клирики приходов и монастырей Калужской, Козельской и Песоченской епархий, протодиаконы Алексий Хамтеев и Сергий Комаров — руководитель епархиальной пресс-службы.
После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.
Богослужебные песнопения исполнил праздничный хор Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Пафнутьева Боровского монастыря.
За богослужением молились игуменья Анастасия (Мордмилович) – настоятельница Спасо-Воротынского женского монастыря, игуменья Параскева (Ляхова) — настоятельница женского монастыря в честь Калужской иконы Божией Матери с сестрами.
Праздничная Литургия завершилась крестным ходом на святой источник, где был отслужен водосвятный молебен.
По окончании богослужения митрополит Климент поздравил духовенство и верующих с праздником и произнес проповедь.
***
Во время наполеоновского нашествия заступление блаженного Лаврентия за родную землю проявилось особенно ярко. Калужские места стали «пределом наступления и началом отступления и гибели врага», — как написано на Малоярославецком памятнике в честь боя 12 октября 1812 года.
Когда после сражения под Малоярославцем 12 октября 1812 года началось отступление неприятеля, то калужане увидели в этом милосердие Божие, заступление Божией Матери в чудотворном Ее Калужском образе и помощь святого покровителя города — блаженного Лаврентия. Святейший Синод указом от 17 июня 1813 года удовлетворил просьбу граждан об оставлении образа блаженного Лаврентия в соборе и постановил совершать с ним ежегодный крестный ход вокруг Калуги в память чудесного заступления 12 октября 1812 года.
Известно, что во время Отечественной войны 1812 года было собрано Калужское ополчение 15000 человек. Епископ Калужский Евлампий (Введенский) после молебна привел всех к присяге и сказал им слово, проникнутое глубокой надеждой на помощь Божию. Окропив ополченцев святой водой, он вручил начальнику ополчения генерал-лейтенанту Шепелеву знамя-хоругвь, на которой с одной стороны был образ Калужской Богоматери, а с другой — святого праведного Лаврентия. Ополчение, в которое входили и местные семинаристы, прошло под этой хоругвью всю войну. И после победного возвращения войск из заграничного похода она была помещена в калужском кафедральном соборе в 1814 году.