Храм в честь святителя Николая архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца в с.Никитино

В 1775 году граф Ергольский в селе Никитино (в прошлом веке — Демьяново) построил деревянный храм с колокольней, освященный в честь Святителя Николая Чудотворца, а придел – в честь Печерской иконы Божией Матери. По преданию, он был перенесен из Польши. Деревянный храм располагался в центре села, на восточной стороне разделяющей балки, а в небольшом удалении от нее располагалось кладбище.

При храме не было церковно-приходской школы, рядом в д. Володино с 1890 года работала земская одноклассная школа. В 1904 году в ней обучалось 40 мальчиков и 5 девочек. При храме была библиотека. По штату 1873 года при храме были положены священник и псаломщик. Земли за церковью 34 десятины: усадебной с погостом – 3, пахотной – 27 и сенокосной – 4 десятины.

Известно, что в 1889 году приход посетил Преосвященный. В приход входили деревни Троснянской волости: с. Никитино с 13 хозяйствами, д.Клевеново с 36 хозяйствами и д. Матчино с 29 хозяйствами — и Гостинской волости: деревни Глухая, имевшая 19 домов, Володино – 30 домов, Вихля – 23 дома и Понев – 3 дома.

Более 130 лет прослужило деревянное здание церкви прихожанам.

В 1904 году в «Клировых ведомостях» священник Никитинского храма отмечает, что здание храма ветхо и непрочно, и поэтому в селе создан строительный комитет по сооружению каменного храма. Председателем его был местный священник Виталий Покровский, членами — врач земской больницы Павел Языков, землевладелец Дмитрий Нестеров, крестьяне Андрей Смирнов и Стефан Егоркин. Был получен план, построен кирпичный сарай. Строительство новой кирпичной церкви было намечено за пределами села на западной стороне, на удалении около 400 метров. Рядом обосновали и новые захоронения. Землевладелец с. Никитино, хотя и не прихожанин, Д.К. Нестеров пожертвовал около пяти десятин земли под церковь и кладбище. Кстати, народная память о Дмитрии Нестерове сохраняется до настоящих дней в названии его бывшей усадьбы «Нестеров сад». А в 1909 году Д.К. Нестеров числился в Калужской губернии в списке землевладельцев, имеющих свыше 500 десятин земли.

Священник Виталий Покровский совместно с церковным старостой Д.Н. Попониным деятельно взялись за построение храма — 19 сентября 1904 года была совершена закладка трехпрестольного храма во имя святителя Николая с приделом во имя великомученика Дмитрия Солунского. Так как незадолго до закладки храма совершилось радостное событие в Царствующем Доме — рождение Государя — наследника Алексея Николаевича, то все прихожане единодушно решили посвятить второй придел святителю Алексию, митрополиту Московскому, о чем была послана государю императору всеподданническая телеграмма, на которую был получен ответ, пропечатанный в церковных ведомостях.

Некоторые присутствующие при закладке храма позволили себе усомниться в скором успехе сего дела. Церковных денег было 1144 рубля, и все прихожане (490 душ) изъявили согласие пожертвовать по 4 рубля с души. Несмотря на переживаемое тогда тревожное время 1905 – 1906 гг., нашлось много людей, желавших принять участие в построении храма. Лились большие и малые пожертвования из далекой Сибири, Кавказа и других мест, особенно из Москвы, известной своей благотворительностью. Даже одна особа, давно живущая в Париже, прислала 3 рубля. Прихожане, помимо четырехрублевого вклада, всегда охотно исполняли работы по доставлению материалов. Через два года храм был покрыт железом. Вскоре после этого священник Виталий Покровский был перемещен владыкой Вениамином в село Дворцы. На его место прибыл священник Андрей Витвенский, который продолжил строительство храма.

Большую помощь оказал своему храму Т.Ф. Воинов, прихожанин, живший много времени в Санкт–Петербурге. За свои жертвы вещами и деньгами он награжден медалью и ему было преподано благословение Преосвященнейшим Вениамином.

Имеются веские предположения о помощи в строительстве храма крупнейшего здешнего землевладельца и общественного деятеля Густава Карловича Шлиппе, который именно в этот период в течение 27 лет (1890 — 1917), представлял интересы Троснянской волости в земском собрании уездного и губернского центра. Именно в этот период были построены больница, Уружская школа, две железнодорожные станции — Шлиппово и Цветики, а также две каменные церкви в Уруге и Никитино, вместо устаревших деревянных. Старший сын барина Лев Густавович, будучи искусствоведом, занимался реставрацией православных икон и часто ездил в село Никитино, в имение мелкопоместной дворянки Анны Петровны Немчиновой.

27 сентября 1911 года, через 7 лет после начала строительства был освящен новый каменный с колокольней храм во имя Святителя Николая Чудотворца (старая, ветхая церковь сохраняется, становится приписной к новому храму). На торжество освящения прибыли соседние священники во главе с протоиереем Мещовского собора М.Н. Тихомировым, местным благочинным.

Кирпичный трехпрестольный храм был построен в форме эклектики с элементами неовизантийского стиля. Крестообразная церковь с полуциркульными завершениями дверных и оконных проемов была увенчана массивным световым барабаном.

В приход Никитинского храма входили, кроме Никитино, деревни Матчино, Азарьево, Глухая, Бредовец, Володино, Вихля, Полево, Клевенево и обосновавшийся возле станции посёлок Шлиппово.

Перед революцией 1917 года священник Андрей Витвенский скоропостиженно скончался от болезни и был похоронен перед алтарем храма. Через несколько лет там же была похоронена и его старшая дочь, умершая от укуса змеи. Матушка Параскева дожила до 80-ти лет и скончалась в г. Нижний Новгород.

В 1933 году храм был закрыт, с формулировкой: «за ненадобностью…»

В годы Великой Отечественной войны храм использовался под госпиталь. В 60-е годы внутри храма был склад минеральных удобрений. К началу 90-х годов от него остались только стены со сводами, не было не купола, ни дверей, ни окон.

Инициатором восстановления храма стал Усов И.С., летчик 1 класса, житель г.Москвы. В 2002 г. нашлись люди, усилиями которых были вывезены из храма удобрения и мусор, вырублены деревья на крыше. В 2001 году архиепископ Калужский и Боровский Климент благословил восстановление храма. 24 февраля того же года Владыко направил в адрес местной власти обращение о передаче храма.

К осени 2001 года был восстановлен купол храма и водружен крест. Духовное окормление и руководство строительными работами осуществлял иерей Алексий Казаков, клирик храма в честь Смоленской иконы Божией Матери г. Сухиничи. В августе 2006 года настоятелем храма был назначен иерей Максим Горбылев.

К осени 2006 года восстановительные работы были практически закончены, была восстановлена звонница, приобретена церковная утварь. Усов И.С. и Чекин А.В., житель г. Сухиничи – наиболее активные участники восстановления храма были награждены орденами РПЦ.

В 2006 году храм был освящен иерейским чином, а 22 мая 2007 г. в день памяти святителя Николая была отслужена первая Литургия.

В июле 2013 г. настоятелем храма был назначен иерей Антоний Демин, выпускник Калужской Духовной семинарии.

2 сентября 2015 года было совершено освящение пяти новых колоколов для звонницы храма. 4 октября 2015 года в воскресный день состоялось Великое освящение восстановленного храма. Освящение храма совершил Преосвященнейший Никита епископ Козельский и Людиновский.