Настоятель Казанского собора г. Людиново митрофорный протоиерей Алексий Жиганов отметил свое 55 летие

2783

Биография. Жиганов Алексей Григорьевич родился 7 июня 1962 г. (девятый ребенок, у родителей было всего десять детей) на праздник Вознесения Господня в деревне Черный Поток, Людиновского рай-она Калужской области.

Родители: отец — Жиганов Григорий Степанович (05.02.1920 – 24.07.2002), в 1962 г. рабо-тал учителем труда и физкультуры в Чернопотокской восьмилетней школе; мать — Жиганова (в деви-честве Тимошкина) Василиса (в крещении Васса) Федоровна (29.07.1920 г.- 06.07.1988 г.), была ря-довой колхозницей в колхозе «Новый мир».

Крещен 24 июня в воскресенье Всех святых (что после Святой Троицы), в деревянном хра-ме святого праведного Лазаря Четверодневного, что на «старом кладбище» г. Людинова, протоиере-ем Николаем Витуном.

Алеша рос обычным деревенским мальчиком, правда от рождения рос не очень крепким и сильным. Как и все его сверстники, в 7-летнем возрасте, в 1969 г., был принят в 1-й класс Чернопо-токской восьмилетней школы. Учился он весьма старательно и вскоре, выучившись читать, стал од-ним из самых частых посетителей сельской библиотеки. Закончил Алексей восьмилетнюю школу с «Похвальным листом», то есть с отличием, в 1977 году.

Не определившись в своих жизненных интересах, документы сдал в ГПТУ №2, учиться на фрезеровщика. Родители были не согласны с выбором сына, и, отец, забрав документы из училища, отнес их в Людиновский машиностроительный техникум, на отделение обработки металлов резани-ем. По итогам учебы в школе, в техникум он был принят без экзамена и зачислен в группу 104 – ОМР. Нелегко пришлось деревенскому мальчику в тот первый год учебы, но привычка учиться взя-ла свое и, уже по итогам первого года, он стал получать повышенную стипендию 37 рублей 50 копеек (а у матери пенсия была 45 рублей). Так, на свою стипендию ему и пришлось «кормиться» все годы учебы, а жить — в общежитии ЛМТ. Уже на первом курсе Алексей понял, что «железки» не его профиль, но, тем не менее, закончил техникум с «красным дипломом».

В 1980 г. вместе с группой других студентов техникума проходил производственную прак-тику в Москве на заводе АЗЛК (автозавод им. ленинского комсомола).

За время практики Алексей посетил многие памятные места и музеи столицы. Был несколько раз в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, в г. Загорске (ныне Сергиев Посад), где познакомился с иеромонахом Платоном (Панченко; ныне архимандрит). Иеромонах Платон интересовался у Алексея «не хочет ли он послужить у Престола Божия», то есть стать священником? Но школьные годы и советское атеистическое воспитание разрушили наивную детскую веру Алексея, хотя хранилось в сердце знание многих молитв, наученных матерью и глубоко верующей соседкой. После вопроса Троицкого монаха о священстве он перестал ездить в Лавру.

В 1981 г. получив диплом, Алексей стал готовиться к поступлению в Московский станко-инструментальный институт, но совсем неожиданно ему и его товарищам-отличникам было отказано в законной отсрочке от службы в армии.

С апреля 1981 года началась новая веха в жизни Алексея Жиганова — срочная служба в Со-ветской армии. Но перед призывом в армию, он успел целый месяц поработать фрезеровщиком на ЛТЗ в I механическом цеху.

Служить попал в Центральную группу войск (ЦГВ), находящуюся в Чехословакии. Благо-даря знаниям, полученным в техникуме, был зачислен во взвод спецсвязи, прикомандированный к полку связи в/ч пп 80474, который располагался тогда в д. Иржице, недалеко от г. Миловицы (в 30 км от Праги). После 6-ти месяцев «учебки» его оставили в учебном подразделении (сначала на должности командира отделения, а затем замкомвзвода), где еще полтора года ему пришлось зани-маться фактически педагогической деятельностью – обучать курсантов специальности. К концу службы в ЦГВ он уже твердо знал, чем будет заниматься на «гражданке» – работать в школе! Уво-лился Алексей в запас в апреле 1983 г. в звании гвардии сержанта.

24 мая 1983 г. он был принят на работу в Чернопотокскую восьмилетнюю школу в качестве учителя истории и трудового обучения. Летом того же года он поступил в КГПИ им. Циолковского на истфак (заочное отделение), сдав профильный экзамен по истории на «5» (от других экзаменов был освобожден как «льготник» имеющий красный диплом). В школе Алексей Григорьевич работал с удовольствием. Нравилось молодому учителю и учиться в институте, тем более, что история его всегда интересовала. Институт он закончил в год 1000-летия Крещения Руси, и вновь с красным дипломом.

Осенью 1983 года, впервые побывав на молодежных танцах в д. Заболотье, он познакомил-ся с симпатичной девушкой — Татьяной. Возник взаимный интерес, переросший в дружбу, а 18-19 августа 1984 г. они сыграли свадьбу, получив на то благословение родителей.

Супруга — Носова Татьяна Сергеевна, в замужестве взявшая фамилию мужа, родилась 17 апреля 1962 г. Правда венчались молодые гораздо позже, после того как Алексей Григорьевич осоз-нанно пришел к Православию. Таинство венчания было совершено в пятницу на Троицкой неделе, в Свято-Георгиевском кафедральном соборе г. Калуги, 31 мая 1991 г., протоиереем Анатолием Рыжко-вым.

В 1985, в юбилей 30-летия Победы в Великой Отечественной войне, Алексей Григорьевич, будучи всегда в душе немножко идеалистом, на волне патриотизма и воспоминаний отца-ветерана о войне, 9 мая написал заявление с просьбой о приеме его в ряды КПСС, но не для того, чтобы стать «достойным строителем коммунизма», а чтобы быть «достойным памяти своих отцов и дедов». То-гда молодой учитель истории осознавал себе атеистом.

А 6 июля 1988 г., совершенно неожиданно, умерла его мама, которую он очень любил. Это событие заставило молодого директора школы (с 1 сентября 1985 г.) очень серьезно задуматься о смысле жизни, искать ответы на вечные вопросы человеческого бытия. Он прочел множество фило-софско-мировоззренческой литературы, естественно-научной и, конечно, атеистической, ища под-тверждения своим атеистическим взглядам. Попутно читал Библию и наставления о православном вероучении. Более года мучительных размышлений и исканий убедили его в том, что атеизм это то-же, всего лишь вера, но с обилием несуразностей. Удивившись своей искренней слепоте, понял, что он не сможет жить как прежде.

Первая исповедь раба Божия Алексия совершилась в Троицком соборе Александро-Невской лавры в Петербурге (тогда Ленинграде) 15 августа 1989 г. в день памяти первомученика и архидиакона Стефана.

В пятницу, 23 февраля 1990 г., в день чествования иконы Божией Матери «Огневидная», на очередном партсобрании, он сделал устное заявление с просьбой исключить его из рядов партии по религиозным мотивам. Позже написал и письменное заявление. Прошел трудный год. В мае 1991 г. ему было четко дано понять, что в школе он работать уже не сможет. После этого состоялось не-сколько бесед Алексея Григорьевича с архиепископом Калужским и Боровским Климентом, в ре-зультате которых ему было дано благословение поступать на учебу в духовное заведение. Благосло-вил Алексея поступать в семинарию также и духовник Оптиной Пустыни схиигумен Илий (Ноздрин; ныне схиархимандрит).

31 июля были сданы документы в Московскую Духовную Семинарию с рекомендацией Владыки Климента. 18 августа 1991 года Алексей Григорьевич уволился с работы по собственному желанию, а 1 сентября 1991 г. абитуриент Алексей Жиганов был зачислен сразу во второй класс МДС.

В воскресенье, 22 марта 1992 г., по ходатайству и по благословению Владыки Климента, учащийся 2-го курса МДС Алексей Жиганов был рукоположен во диакона архиепископом Дмитров-ским Александром, ректором МДАиС. А 20 мая 1992 г. состоялась хиротония диакона Алексия Жи-ганова в сан пресвитера. Хиротонию совершил архиепископ Дмитровский Александр. 19 июля 1992 г., будучи учащимся 3-го класса МДС, он был отчислен из состава студентов очного отделения се-минарии, в связи с переводом на заочную форму обучения и переходом на церковно-приходское служение.

24 июля 1992 г. отец Алексий был зачислен в клир Калужской епархии и указом правящего архиерея назначен настоятелем храма в честь Казанской иконы Божией Матери г. Юх-нова.

Началось служение в этом славном русском городке, которое продлилось 7 лет и 2 дня.

25 июня 1993 г. настоятель Казанского собора г. Юхнова архиепископом Калужским и Бо-ровским Климентом «за усердное пастырское служение во благо Святой Христовой Церкви» был награжден набедренником.

8 февраля 1994 г. назначен благочинным 4-го округа Калужской епархии (куда входили приходы и храмы Дзержинского, Медынского, Износковского и Юхновского районов).

18 сентября 1994 г. за усердие в служении архиепископ Калужский и Боровский Климент наградил настоятеля камилавкой.

14 июня 1995 г. отец Алексей успешно закончил МДС с оценками в дипломе «4» и «5».

В 1997 г., по представлению Владыки Климента, отец Алексей был награжден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II наперсным крестом.

Так бы и служил отец Алексий в Юхновском храме, пока не нашлись в Людинове ходатаи о новом храме.

Архиерейским Указам от 26 июля 1999 г. иерей Алексий Жиганов был освобожден от должности настоятеля храма в Юхнове, а 29 июля 1999 г. отец Алексий отбыл по новому месту на-значения. Началась служба в Казанском соборе г. Людиново, перестроенном до неузнаваемости.

9 апреля 2000 г. за усердное служение во благо Церкви Христовой, по представлению Вла-дыки Климента, отец Алексий указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был возведен в сан протоиерея.

21 февраля 2003 г. отец Алексий был назначен благочинным 14 округа Калужской епархии (куда входили храмы Людиновского и Кировского районов).

30 апреля 2006 г. отец Алексий за усердное служение Церкви был награжден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II палицей, по представлению Митрополита Калуж-ского и Боровского Климента.

11 апреля 2008 г., за активную военно-патриотическую и культурно-просветительскую ра-боту по увековечению памяти защитников земли Калужской, выполнивших свой ратный долг на протяжении её многовековой истории, а также калужан, проявивших себя в ратном деле во славу и во благо Отечества и Православной Веры, был награжден Координационным Советом Калужской области медалью «За вклад в дело увековечения памяти защитников земли Калужской» III степени.

25 декабря 2009 г., за многолетнее служение и заслуги в развитии духовно-нравственной культуры, был награжден Губернатором Калужской области А.Д. Артамоновым юбилейной медалью Калужской области «65 лет Калужской области».

5 апреля 2011 г., к празднику Святой Пасхи 2011 года, Святейшим Патриархом Москов-ским и всея Руси Кириллом был награжден крестом с украшением, по представлению Митрополита Калужского и Боровского Климента.

6 июня 2012 г., во внимание к усердному пастырскому служению и в связи с 50-летием со дня рождения, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом был награжден орденом Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского III степени.

5 декабря 2012 г., за активную военно-патриотическую и культурно-просветительскую ра-боту по увековечению памяти защитников земли Калужской, выполнивших свой ратный долг на протяжении её многовековой истории, а также калужан, проявивших себя в ратном деле во славу и во благо Отечества и Православной Веры, Генералом–майором В.В. Зубаревым был награжден По-чётной грамотой «За вклад в дело увековечения памяти защитников Земли Калужской».

В июне 2012 г., за большой личный вклад в организации духовно-просветительских меро-приятий по воспитанию подрастающего поколения, объявлена Благодарность Губернатора Калуж-ской области А.Д.Артамонова.

2 октября 2013 г. образована Козельская епархия решением Священного Синода путем вы-деления из состава Калужской епархии и включена в состав Калужской митрополии. Правящему архиерею Синод постановил иметь титул «Козельский и Людиновский». 24 декабря 2013 года указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в связи с образованием Козельской епархии, храму Казанской иконы Божией Матери г.Людиново, являющемуся второй кафедрой Козельской епархии, присвоен статус Соборного. Епархия объединяет приходы в административных границах Думиничского, Жиздринского, Козельского, Людиновского, Сухиничского, Ульяновского и Хвастовичского районов Калужской области.

С 2014 г. протоиерей Алексий Жиганов является духовником Козельской епархии.

С 2014 г. — член Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодёжи при Правительстве Калужской области. С 2014 г. — член Епархиального совета, замести-тель руководителя Епархиального отдела по культуре и взаимодействию по СМИ, сотрудник Епар-хиальных отделов: по взаимоотношению церкви и общества, по взаимодействию с казачеством.

18 ноября 2014 г. во внимание к трудам на благо Святой Церкви был награжден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Патриаршим знаком «700-летие Прп.Сергия Радонежского».

8 декабря 2014 г., во внимание к усердным трудам во славу Русской Православной Церкви, митрополитом Калужским и Боровским Климентом был награжден медалью Калужской епархии Русской Православной Церкви преподобного Тихона Калужского I степени.

8 июля 2015 г. супруги Жигановы — Алексей Григорьевич и Татьяна Сергеевна за 30-летие семейной жизни были награждены организационным комитетом Калужской области «Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации» медалью «За любовь и верность».

17 марта 2017 г. указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, к празд-нику Святой Пасхи 2017 года, протоиерей Алексий Жиганов был награжден правом ношения митры, за усердное пастырское служение во благо Церкви Христовой, по представлению Преосвященнейшего Никиты епископа Козельского и Людиновского.

23 марта 2017 г., во внимание к усердным трудам во славу Русской Православной Церкви и в связи с 25-летием со дня иерейской хиротонии, митрополитом Калужским и Боровским Климентом был награжден медалью Калужской епархии Русской Православной Церкви преподобного Тихона Калужского II степени.

20 мая 2017 года исполнилось 25 лет со дня пресвитерской хиротонии отца Алексия. 7 ию-ня 2017 года, в день третьего обре́тения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, протоиерею Алексию Жиганову исполнилось 55 лет со дня рождения. Торжественные Богослужения в Казан-ском соборе в эти дни совершил Преосвященнейший Никита епископ Козельский и Людиновский.

Протоиерей Алексий имеет троих детей — Анастасию (род. 4 сентября 1985 г.), Максима (род. 22 апреля 1990 г.) и Марию (род. 29 мая 1998 г.). 14 июля 2006 года совершилось таинство вен-чания и свадьба его старшей дочери с воспитанником 4-го класса Калужской духовной семинарии — Александром Анатольевичем Рябовым, ныне протоиереем Александром.

 

Статья Валентины Прониной
«
Настоятель Казанского собора Людиново митрофорный
протоиерей Алексий Жиганов отмечает свое 55 летие»

1 1 DSC 0933Этому событию в жизни нашего батюшки предшествовало не менее важный юбилей. 20 мая 2017 года исполнилось 25 лет, когда настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Алексий Жиганов в Покровском храме, что в Троице Сергиевой Лавре был рукоположен во священники. И так было предопределено, что в тот же самый день, в этом же храме будущий епископ Козельский и Людиновский Никита был рукоположен во диаконы. В этот важный и знаковый день Владыко совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе. Его Преосвященству сослужили: настоятель собора, духовник епархии протоиерей Алексий Жиганов протоиерей Константин Гипп, наместник мужского Спаса Нерукотворного монастыря в с. Клыково игумен Михаил (Семенов), клирики Козельской и Песоченской епархий.

По отпусте литургии священнослужители совершили благодарственный молебен по окончании которого Владыка обратился к богомольцам с проповедью.

Архипастырь поздравил настоятеля собора протоиерея Алексия Жиганова с юбилейной датой – 25-летием со дня иерейской хиротонии и вручил ему медаль преподобного Тихона Калужского. Владыка также поздравил клириков епархии, отмечающих в текущем году памятные даты и вручил им Архиерейские грамоты: протоиерею Антонию Хатунцеву в связи с 10-летием иерейской хиротонии; иерею Алексию Сначеву и иерею Николаю Безручкину — в связи с 30 – летием со дня рождения.

— Видя Ваше благое устроение, доброту и твердую веру, Господь ровно 25 лет назад призвал Вас к священническому служению, — сказала Владыке Никите глава города Татьяна Прохорова. — С тех пор, Вы совершили много благих дел и начинаний на стези архиерейского служения. -Своей пастырской ревностью и любовью к людям Вы снискали высокий авторитет среди священнослужителей, взаимную любовь паствы и уважение в обществе».

Да, действительно Господь ведет нас к спасению своими путями совершенно разными. У каждого из нас свой путь к Богу. Кто-то находит дорогу ко спасению раньше, кто-то позже, у кого-то путь прямой и ровный, у кого-то весь в ухабах и покрыт терниями. Свои пути Бог открывает человеку, искренно стремящемуся познать Его всем сердцем. Всем сердцем стремился к Богу и наш владыка Никита.

— Как быстро пролетели 25 лет, — сказал мне в беседе владыка Никита. Кажется, совсем недавно мы с отцом Алексием в Духовной семинарии учились, стояли у одного престола, ожидая рукоположения в священный сан. Мы дружили с отцом Алексием, и сейчас Господь устроил так, что мы вместе. Я благодарен Богу, что имею такого помощника, сомолитвенника, который поддерживает в трудную минуту, это очень важно. Это милость Божия, когда рядом есть такие люди. Исполнилось ровно 25 лет, как отец Алексий хиротонисан во иереи. С этого момента началось его вот уже четверть вековое пастырское служение Богу и людям. Мудрое духовное руководство и образованность настоятеля Казанского собора, его молитвенный настрой, твердость и строгость в исповедании веры, ревность о Боге становятся примером в слове, образе служения, являют животворящую веру. В этот день прозвучало много теплых слов от духовных чад, прихожан и работников храма. Отцу Алексию и владыке Никите желали Божией милости, духовной радости, здоровья, терпения, крепости духовных и телесных сил, а так же многая и благая лета. Было очень много цветов, но главным является искренняя любовь прихожан, которую отец Алексий и Владыка Никита снискали за время своего служения Богу..

Выступавшие отмечали, как активизировалась духовная жизнь в Людиновском районе, появилось множество совместных мероприятий, которые проводятся с участием и помощью протоиерея Алексия. В своем приветственном слове иерей Казанского собора Алексий Сначев поблагодарил протоиерея Алексия Жиганова за мудрое духовное руководство и молитвенную помощь своей пастве и духовным чадам.

Так же от прихожан настоятеля поздравила певчая хора Казанского собора Алла Селиванова. От всего прихода она преподнесла батюшке памятную грамоту с тёплыми словами и пожеланиями от паствы.

— Желаем Вам, наш дорогой батюшка, мирного состояния духа, со смиренномудрием и радостью трудиться на ниве пастырского служения и заботиться о благолепии нашего храма.

Благодаря стараниям батюшки, Казанский собор обрёл свой голос построена колокольня, установлены звонкие колокола; возведена удивительной красоты церковь Иоанна Крестителя в д. Чёрный поток, не без его участия строится храм в д. Букань. Многое ещё можно перечислять, что удалось сделать батюшке за эти годы, но лучше и точнее о настоятеле Казанского собора протоиерее Алексии Жиганове, чем сказал епископ Козельский и Людиновский Никита, и не скажешь: «Патриот своей малой Родины, хранитель истории и народных традиций земли Людиновской, верный пастырь своей паствы, болеющий за каждого прихожанина».

— Спасибо за ваши теплые слова и пожелания, — сказал в ответном слове отец Алексий . Давайте вместе будем трудиться над укреплением православной веры, воспитанием молодого поколения в христианских традициях, стараться жить по Божьим заповедям, совершать добрые дела для процветания российской земли. Помоги нам всем Господь!

По окончании богослужения у стен собора творческими коллективами духовно-просветительского центра «Светоч» и прихожанами собора для Владыки Никиты, отца настоятеля и всех участников богослужения был устроен концерт. Во дворе храма прихожан угощали всех вкуснейшими пирожками и чаем.

Нелегко в коротком материале написать о пути человека, тем более священника, который после долгих лет исканий нашёл истинное своё предназначение — служение Богу. Протоиерей Алексий Жиганов действительно стал духовным отцом многих людиновцев, помогая им находить настоящие ценности в нашем непростом мире.

Детство Алексия, прошедшее в родной деревне Чёрный Поток, наполнено напевами матери и бабушки, общением с родными и близкими. От матери он узнал первые молитвы, а бабушка — соседка Матрёна Петровна Желнина научила петь кондак и тропарь Рождеству Христову.. Тогда его вера была детской, наивной, существующая на доверии к родным и близким людям, которых он любил. Но атеизм в советском образовании увел его на врея в сторону от Бога. Алексей с отличием окончил машиностроительный техникум, получив профессию технолога. Впереди ждала служба в Чехословакии. Это был особый период жизни, ни с чем не сравнимый. Армейское товарищество, опыт, друзья. Он благодарен Богу за то, что служил в армии. Являясь заместителем командира взвода, Жиганов выработал командирский голос, приобрёл первый педагогический опыт, обучая новобранцев, что и предопределило его дальнейшую судьбу. После службы он поступил заочно в Калужский педагогический институт на исторический факультет, и стал работать учителем в родной школе в Чёрном Потоке. Именно через школу (о. Алексий проработал в ней 8 лет, из них 5 — директором) у него начались новые контакты с духовной жизнью, с верующими людьми. Однажды в «Учительской газете» он прочитал объявление: НИИ педагогики и психологии Академии наук проводили курсы учителей им. Сергия Радонежского по основам преподавания православной психологии. Его, коммуниста, директора школы и атеиста, это очень удивило: «Как же так, Академия наук и православная психология?». Незримое тайное желание уже тогда тянуло его к православию. И Алексей поехал в Москву на курсы, которые ещё больше поразили его количеством молодых, современных, верующих людей.

В 1988 году у о. Алексия неожиданно умирает мама, которую он очень любил. Фактически эта смерть перевернула его сознание. Целый год мучили мысли: «Неужели на этом жизнь заканчивается? Человек жил, мечтал, о чём-то думал — и всё? А зачем тогда вообще жить?» Ответы на эти вопросы заставили реально задуматься батюшку и перечитать огромное количество религиозной и научно-атеистической литературы. Ему наконец-то удалось купить Библию, поразившую его своей искренностью и откровенностью. Она помогла будущему священнику понять и принять православие, хотя это произошло не вдруг и не сразу. По совету и благословению схиигумена Илия, ныне схиархимандрита и духовника Оптиной Пустыни, а также митрополита Климента, в 1991 году Алексий Жиганов поступает в Московскую духовную семинарию. Так у батюшки начался новый, совершенно другой период жизни.

Через месяц, после хиротонии, в 1992 году владыка Климент отозвал молодого священника на приходское служение в город Юхнов. Он стал настоятелем разорённого храма Казанской иконы Божией Матери. За семь лет, что о. Алексий служил в храме, юхновчане полюбили его и по сей день относятся с большим уважением. По его инициативе 21 июля — День Казанской иконы Божией Матери — стал Днём города Юхнова. Ему тяжело было оставлять и добротный красивый дом, и первый в своей жизни приход. Но людиновцы обратились к митрополиту Клименту с просьбой прислать из Юхнова в только что возвращённый Русской православной церкви Людиновский Казанский собор их земляка — батюшку Алексия. И он безропотно ответил архиерею: «Владыка, как благословите!». Диву даёшься, как всего за 16 лет пастырского служения в Людинове о. Алексию удалось пробудить в душах многих людей тягу к православной вере. Создать приход, который стал поистине духовным центром города. Настоятель очень дорожит мужским приходским братством, которое придёт на помощь в любой ситуации. Благодаря ему, более 10 лет существует детский православный лагерь «Александр Пересвет» у стен Оптиной Пустыни. Приходское сестричество взяло на себя заботы не только по храму, но и оказывает помощь престарелым, больным и одиноким прихожанам. При Казанском соборе существует воскресная школа, которую посещают около 160 мальчишек и девчонок, живущих интересной насыщенной жизнью. В школах района, благодаря активной позиции о. Алексия и ныне покойного монаха Геннадия (Найденкова) преподаются «Основы православной культуры». Совместно с отделом культуры и отделом образования удалось сделать традтционными общими такие праздники, как День славянской письменности и культуры, русский праздник влюблённых — День Петра и Февроньи, День крещения Руси, День народного единства. Образовательные чтения и конференции на православные, исторические и патриотические темы, паломнические поездки по святым местам — всю эту работу курирует настоятель Казанского собора протоиерей Алексий Жиганов. Историк по образованию, он ведёт большую краеведческую и издательскую работу. При его участии и при поддержке ООО «Коллегия» выпущены в свет два набора открыток дореволюционного Людинова, акафист Божией Матери «Избавление от бед страждущих», брошюра о воскресной школе храма. Готовится к изданию материал о Казанском соборе, Но главной заботой батюшки, кроме служения, является восстановление Казанского собора.

— У каждого священника своя паства, Господь даeт добрых верующих людей. Главное — чтобы они хотели жить во Христе, — говорит батюшка, — здесь многое зависит от священника: не замыкает ли он людей только на себя, может ли он помочь раскрыться духовному, творческому, какому-то любвеобильному началу в верующем человеке, может ли он помочь ему самостоятельно находить выходы из сложных положений в жизни? Этим всем надо заниматься. Со всеми важно жить в любви. Я благодарю Бога за его милость, за то, что вот уже двадцать пять лет Господь сподобил меня служить Христовой Церкви. Конечно, не мне судить о результатах, о плодах – это должны делать другие.

И его служение Богу по достоинству оценено. Батюшка в разные годы награжден церковными наградами: набедренником; камилавкой; наперсным золотым крестом; палицей; наперсным крестом с украшениями, митрой, орденом прп. Серафима Саровского III ст.; Патриаршим знаком «700-летие Прп.Сергия Радонежского», медалями преп. Тихона Калужского 1 и 2 степени.

Есть у него и светские награды: медаль «За вклад в дело увековечения памяти защитников земли Калужской» 3 и 4 степени; медаль «65 лет Калужской области»; почётная грамота «За вклад в дело увековечения памяти защитников земли Калужской»; Благодарность Губернатора Калужской области.

Немало сил отдано духовному устроению паствы, стремлению донести до каждого Слово Христовой Истины.

От всей души поздравляем о. Алексия со знаменательной датой 55 –летием и молитвенно желаем ему и далее в добром здравии совершать сие ответственное служение. Неоскудевающей помощи Божией в ваших благословенных трудах во славу Господа и Церкви Христовой!

Валентина ПРОНИНА