XXV Рождественские Чтения. Направление: «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества»

229

В период 26-27 января 2017 года в Москве в здании Правительства и в МГУТУ им. К.Г.Разумовского прошла работа VII направления XXV Международных Рождественских Образовательных Чтений «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества». Возглавил работу казачьего направления митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

В работе казачьего направления приняли участие архиереи РПЦ, войсковые священники ВКО, руководители епархиальных подразделений по взаимодействию с казачеством и казачьи духовники, атаманы и представители войсковых казачьих обществ, руководители и члены общественных объединений казачества.

От Козельской епархии принял участие как в пленарном заседании, так и в работе диалог-клубов руководитель Епархиального отдела по взаимодействию с казачеством иерей Симеон Худяков.

Для пленарного заседания руководство вуза подготовило новый, более просторный зал. Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл освятил новое помещение, после чего состоялась встреча духовенства и казаков, преподавателей и студентов с почетными гостями.

Состоялось обсуждение опыта работы казачьих обществ, казачьих кадетских корпусов, школ и классов по сохранению культурно-исторического наследия казачества в России и за рубежом.

Среди главных задач, стоящих перед казачьими духовниками, митрополит Кирилл назвал попечение о казачьей молодежи. «Сохранить государство Российское, веру Православную, наш язык и культуру может только тот народ, кто преисполнен любовью к свободе и независимости, чувством собственного достоинства, проникновенной духовностью, храбростью, выдающимися качествами гражданина, которые сегодня как никогда востребованы в современном обществе. Их и надо взращивать в молодых казаках», ― сказал архиерей.

Говоря об особенностях пастырского служения, митрополит Кирилл обратился к казачьим духовникам с предложением обеспечить православное содержание традиционных праздников казачьего общества.

В завершении владыка ответил на вопросы казачьего духовенства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: