Руководитель информационного отдела Козельской епархии посетил VII Международный фестиваль «Вера и слово»

230

24 октября 2016 года в подмосковном пансионате «Клязьма» состоялась торжественная церемония открытия VII Международного фестиваля «Вера и слово». Молебен, предваривший церемонию открытия, совершил викарий Киевской епархии епископ Обуховский Иона.

Со вступительным словом к собравшимся обратился председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда.

Центральными темами фестиваля «Вера и слово» в этом году стали социальное и молодежное служение Церкви. «Почему в качестве основных тем фестиваля были определены именно социальное и молодежное служение? Потому что язык милосердия — универсальный, и на нем Церковь готовы слушать всегда», — сказал В.Р. Легойда.

В рамках фестиваля состоялись: круглый стол, посвященный теме отражения в СМИ резонансных событий церковно-общественной повестки дня, панельная дискуссия «СМИ как инструмент прямого воздействия: благотворительность на языке медиа», мастер-класс «Эффективное взаимодействие с региональными сообществами в социальных сетях».

Одним из актуальных событий фестиваля стал круглый стол, посвященный современному неоязычеству. В мероприятии, которое собрало более 50 гостей фестиваля, в качестве спикеров приняли участие директор Центра географии религий Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, профессор МГЛУ Р.А. Силантьев, руководитель Миссионерского отдела Иваново-Вознесенской епархии игумен Виталий (Уткин), преподаватель Сретенской семинарии иерей Георгий Максимов, а также координатор движения «Сорок сороков» А.Б. Кормухин.

Выступающие отметили необходимость серьезного изучения неоязычества, которое в последнее время все сильнее распространяется во многих средах. По мнению ряда участников круглого стола, требуется подготовка серьезной монографии, посвященной феномену современного неоязычества, а также проведение конференций.

Некоторые выступавшие высказали серьезную озабоченность некритическим подходом отдельных фольклористов и музейных работников, которые нередко, сами того не желая, становятся активными пропагандистами неоязычества.

Кроме того, в рамках круглого стола также было высказано предложение именовать неоязычество «по-старорусски» — «новопаганством».

Главным событием фестиваля стала встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками VII Международного фестиваля «Вера и Слово» прошедшая в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя 25 октября.

Участники фестиваля «Вера и слово», в рамках которого проходили конгресс специалистов по церковно-общественным и церковно-государственным отношениям и конференция «Популяризация в молодежной среде культурного наследия России и традиционных ценностей посредством православных СМИ», посетили редакции ТАСС, Russia Today и московского отделения Google.

VII Международный фестиваль «Вера и Слово», проходивший 24-26 октября 2016 года на торжественной церемонии закрытия завершил свою работу награждением призами ряда участников и гостей фестиваля, а также победителей фотоконкурса «Вера, любовь и юность».

По благословению епископа Козельского и Людиновского Никиты в фестевале принял участие руководитель епархиального отдела Козельской епархии диакон Тихон Худяков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: