В селе Нижние Прыски прошел вечер памяти Великого Князя Константина Константиновича Романова
17 июля, воскресным вечером в селе Нижние Прыски прошёл вечер памяти Великого князя Константина Константиновича Романова, приуроченный к 115-летию пребывания Августейшего семейства Великого Князя Константина Романова в селе Нижние Прыски в 1901 году. Дата была выбрана не случайно, в ночь с 17 на 18 июля 1918 года в Алапаевске, дети великого Князя — Игорь, Иоанн, Константин, были сброшены в шахту вместе с мученицей Великой Княгиней Елизаветой Фёдеровной и инокиней Варварой.
С приветственным словом к собравшимся обратился организатор мероприятия, клирик храма Преображения Господня села Нижние Прыски диакон Тихон Худяков. В программе вечера историю про судьбу августейшей семьи Константина Константиновича Романова рассказала Галина Эдуардовна Горохова, после неё выдержками из дневника Великого Князя поделилась Надежда Алексеевна Семёнова, директор музея «Лесные истоки» г. Козельск. Были прочитаны стихи написанные князем под аккомпанемент фортепиано, которые читали актриса Анастасия Макарова и Сергей Евгеньевич Сёмкин из Общества Козельских Русских Литераторов. На вечере памяти гостей порадовали своими выступлениями музыканты Московского ансамбля барочной музыки «Орфарион» Олег Бойко, который исполнял романсы и пианистка Эллина Качалова. Дополнила эту программу прекрасным исполнением романса «Растворил я окно..» на музыку П.И. Чайковского написанным самим Князем, Екатерина Юрель, жительница села Нижние Прыски, а также хор храма Преображения Господня, выступил с народными песнями. Завершился вечер праздничным салютом, который предварило исполнение хором гимна Российской Империи «Боже Царя храни». После чего был показан фильм про Великого Князя связанный с его руководством и покровительством всех кадетских училищ.
В конце мероприятия диакон Тихон поблагодарил всех за прекрасный вечер и хорошее настроение, отметив особую роль Августейшей семьи в нравственном подвиге и жизни российского государства, добавив, что в нравственном воспитании их семьи большое значение сыграло проживание в Прысках и встречи с известными Оптинскими старцами.