Настоятель Казанского собора вознес заупокойную молитву у могилы приснопоминаемой Нины Викториновны Зарецкой

16 июня, в день второй годовщины смерти Нины Викториновны Зарецкой дочери священника Викторина Зарецкого и в связи с 90-летием со дня ее рождения, почтить память приехали: настоятель Казанского собора города Людиново протоиерей Алексий Жиганов, матушка Татиана Жиганова, прихожане собора. 

О. Алексий отслужил панихиду в храме в честь Святителя Николая Чудотворца города Сельцо Брянской области и у могилы приснопоминаемой Нины Викториновны совершил заупокойную литию.

 

ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ ДУШИ ЧЕЛОВЕК

Небольшой городок Сельцо Брянской области. Здесь прошли послевоенные годы Нины Зарецкой. О войне она помнила всё до мельчайших подробностей. В годы войны, работая в городской управе переводчицей и в совершенстве зная немецкий язык, была верным помощником отцу, добывая важные сведения о дислокации немецких войск, предупреждала об угоне местного населения в Германию, доставала пропуска для подпольщиков, сообщала упреждающую информацию, которую отец Викторин затем передавал партизанскому отряду и членам подпольно-комсомольской группы Алексея Шумавцова.

Чем дальше от нас то жестокое, грозное время, тем значимее становится подвиг тех, кто стоял до конца. И нет для нас более благородной цели, чем донести правду до молодёжи о Великой Отечественной войне.

Нина Зарецкая родилась 9 мая 1926 года в селе Огорь (ныне Жиздринский район) в семье священника Викторина Александровича Зарецкого. С 1934 года с родителями жила в городе Людиново, где отца назначили настоятелем Свято-Лазаревского храма. Сначала обучалась на дому, в том числе немецкому и французскому языкам.

С началом немецко-фашистской оккупации священник Викторин Зарецкий включился в антифашистскую деятельность, был связан с партизанским отрядом В.И. Золотухина. По его же настоянию, когда представился случай, Нина была устроена в немецкую комендатуру переводчицей. Отцу не хотелось отпускать дочь на такую опасную работу. Ведь для неокрепшей души это было опасным испытанием. Терзаемый противоречивыми чувствами, он также прекрасно понимал, что в борьбе с врагом открываются новые возможности и перспективы. Так шестнадцатилетняя девушка стала активной участницей Людиновского антифашистского подполья.

Характерен тот факт, что ни в документах, ни в воспоминаниях очевидцев не сохранилось ни одного факта проявления ненависти со стороны местных жителей к отцу Викторину и его дочери, несмотря на их очевидную связь с оккупантами. Тем самым на деле подтвердились слова, сказанные отцом Викторином ещё в начале войны: «Верным и полезным своей Родине можно быть под любой оболочкой».

В 1946 году Нина окончила среднюю школу, затем поступила в Тульский педагогический институт, успешно окончив факультет иностранных языков. В 1950 году по направлению пришла в среднюю школу №1 города Сельцо Брянской области, где проработала до выхода на пенсию, ведя активную общественную деятельность и возглавляя 13 лет работу методического отделения учителей иностранных языков Брянской области.

За многолетнюю добросовестную работу имеет награды: орден Трудового Красного Знамени; знаки: отличника народного просвещения и отличника просвещения СССР; медаль «Ветеран труда».

В 2006 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II награждена орденом преп. Сергия Радонежского 1 степени.

По ходатайству общественности города Людиново и местной власти перед президентом РФ В.В. Путиным, по справедливости были оценены заслуги Нины Викториновны. 21 февраля 2008 года Указом Президента РФ В.В. Путина за №220 Н.В. Зарецкая была награждена медалью «За Отвагу».

Накануне 9 мая 2012 года городская дума приняла решение о внесении имени Нины Викториновны Зарецкой в Книгу Почёта г. Людиново.

По материалам статьи Валентины Прониной