Перезахоронение погибших воинов

22-го июня в деревне Высокое Думиничского района было совершено перезахоронение павших воинов в Великой Отечественной войне, в битве за деревню Высокое.

«Вахта памяти» началась в марте, и за 3 месяца поисковикам удалось поднять из земли останки 59 советских солдат.

Их захоронили в братской могиле у мемориала павшим воинам. Имена погибших солдат установить не удалось, не найдено ни медальонов, ни личных вещей, которые помогли бы установить личности бойцов. Но поисковики не исключают возможности сделать это позднее. Всего же 73 года назад в битве за деревню погибли несколько тысяч солдат.

«Возможно, еще будут зацепки, потому что там, где мы поднимали солдат, мы продолжим работать. Возможно, хоть по одному медальону, но найдем. Или по какой-то личной вещи солдат можно будет установить хоть одно имя, а за одним именем цепочка имен может выстроиться», – рассказал руководитель калужской областной общественной организации поисковых объединений «Память» Сергей Новиков.

В этом году на «Вахте памяти» работали 27 отрядов. Наиболее отличившихся в этой поисковой кампании наградили медалями от Министерства обороны России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: