Миссионерская поездка в поселки Ямало-Ненецкого Автономного Округа
Миссионерская поездка проходила с 08.04. по 22.04.2016 года на территории северной тайги Ямало Ненецкого Автономного Округа в селе Овгорт и деревни Ямгорт.
В составе двух человек: руководителем миссионерского отдела Козельской епархии священником Сергием Барыкиным и выпускником миссионерского факультета ПСТГУ Василюком Михаилом. В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы после Божественной Литургии мы вылетели из Москвы в город Салехард. Там нас встретили в епархии, дали все необходимое для совершения богослужений и отправили на специальной машине – треколе в село Овгорт.
Дорога была крайне тяжелая, но в тоже время очень увлекательная. Большую часть пути мы ехали по зимнику (специальная накатанная дорога по замерзшей реке). Через 12 часов пути мы были на месте. Нас разместили в местном интернате.
Главная цель поездки — совершение богослужений и общение с православными общинами данных населенных пунктов. Второстепенной целью являлось сбор информации о действующей секте неопятидесятников. Населенные пункты находятся на территории крайнего Севера восточной Сибири Ямало — Ненецком Автономном Округе. Численность население составляет 1300 человек в селе Овгорт и 130 в деревни Ямгорт. В состав населения входят ханты, коми и русские. Среди хантов большинство практикующих язычников, очень сильно соблюдаются религиозные и культурные традиции. Нередко приносят кровные жертвы. Один из праздников – день Серой Вороны приходятся на наш праздник Благовещения – 7 апреля. В этот день устраиваются общие гуляния с принесением в жертву оленя. Исповедующих православие в селе меньшинство, и, как правило, это коми и русские. Так же в селе действует секта неопятидесятников.
Первым делом мы встретились с главой администрации села в лице Рочева Ивана Григорьевича и директором СДК (сельский дом культуры) Артазеевой Галиной Гаврииловной, у которых было получено разрешение на совершение богослужений в СДК. На протяжении нашего пребывания в селе они оказывали посильную помощь в нашем служении.
За время пребывания в селе Овгорт и Ямгорт мы совершили 2 Божественные Литургии. На первую Литургии пришло 7 человек и 3 причащались, на второй Литургии было втрое больше – 20 человек из них 12 причастников. Отслужили два водосвятных молебна и две панихиды у Креста (предполагаемое место строительства часовни/храма), так же был совершен молебен о страждующих недугом винопития, та как в селе очень большой процент пьющих людей. Было совершенно таинство крещения и освящение жилых домов.
С православной общиной, после каждого богослужения, проводились катехизаторские беседы на темы: основы христианской жизни и пагубное влияние секты неопятидесятников. Прихожане с большим усердием и вниманием участвовали в беседах, задавали много важных вопросов, на которые мы давали разъяснения. Так же были проведены встречи с учащимися Овгортской школы. Со старшеклассниками говорили о духовно-нравственных ориентирах, так как вскоре им предстоит делать важный выбор в жизни, необходимо иметь духовный стержень. Их ждет взрослая самостоятельная жизнь и важно не допустить ошибку при выборе жизненного пути. В младших классах играли в игру «Сокровища человеческо души», где говорилось о важности выбора между добром и злом. Очень важно с детства уметь отличать зло от добра.
Нам очень понравилось общение с детьми. Старшеклассники показали себя взрослыми и ответственными людьми, умеющими рассуждать и имеющими собственные суждения. Малыши оказались открытыми и серьезно подошли к нашей встрече. Среди людей севера особым почитанием пользуется Святитель Николай. Практически у каждого есть дома или в чуме икона Чудотворца. Его любят, почитают, к нему нередко обращаются в бедах. Большинство местных жителей называют Николая Чудотворца – Русский Бог. Зная о таком почитании, мы решили показать для всех желающих фильм «Николай Чудотворец» в Сельском Доме Культуры. На фильм пришло около 50 человек, взрослые и дети, в том числе глава администрации села Рочев И.Г. и директор СДК Артанзеева Г.Г. После фильма многие задавали вопросы о Святителе и православной вере.
Успели посетить местную больницу, в которой раздали подарки и пожелали болящим скорейшего выздоровления, а лечащему персоналу терпения и помощи Божьей в их служении. В больнице находилось 7 больных и 3 сотрудника больницы.
За время пребывания в поселке Овгорт были собраны следующие сведения о религиозной организации «христиане веры Евангельской». По свидетельству главы администрации И.Г. Рочева к данной группе принадлежит не более 15 человек, среди которых учителя школы, работники больницы и повара в столовой интерната. В основном приезжие (учителя, врачи) и несостоявшиеся в жизни люди (алкоголики). По свидетельству участкового, капитана полиции Зайцева В.В. в состав организации входят 5-7 человек, правонарушений за ними не наблюдается. По словам адепта данной секты на собраниях присутствует 5-7 человек. На встречах читают Библию, поют песни. Негативно обсуждают РПЦ. По словам местных жителей, количество адептов составляет от 7 до 15 человек. За ними наблюдается скрытность и суицидальные мысли. Главным преимуществом секты местные жители считают избавление пьющих от алкогольной зависимости.
С местной православной общиной неоднократно нами были проведены беседы и разъяснения о пагубном влиянии тоталитарных сект, как на душу личности, так и на общество в целом. По мнению местных жителей, строительство православной часовни и периодическое посещение, и совершение богослужений священником, сильно повлияет на противоборство секте. Так же решение многих социальных проблем и становление здоровой духовной жизни. В деревни Ямгорт, по свидетельству старосты такой то, в деревню периодически приезжают сектанты с большим количеством пропагандисткой литературой. Около 5 человек являются адептами секты.
Время, проведенное в селе, оказало на нас массу положительных и ярких впечатлений. Прежде всего, красота окружающей природы. Зеленые кедры на фоне голубого неба и яркое солнце – такая картина надолго останется в нашей памяти. Городскому жителю очень не привычно когда незнакомый человек, проходя мимо, приветствует тебя. Это говорит о доброте и открытости местных жителей. Интересно было узнать о культуре и традициях коренного населения. Нами был посещен местный краеведческий музей, в котором собраны более четырех тысяч экспонатов, начиная от местной флоры и фауны, заканчивая мамонтовыми зубами и бивнями.
Обратно, в Салехард, мы возвращались на рейсовом вертолете, так как не осталось другого средства передвижения, по причине начала распутицы.
Хотелось бы отдельно поблагодарить главу села Рочева Ивана Григорьевича и директора клуба Галину Гаврииловну Артазееву за оказанную помощь и поддержку. Так же особую благодарность выражаем старосте православной общины — Ивану Константиновичу Коневу за помощь в организации богослужений. Особое благодарение декану Миссионерского факультета прот. Николаю Соколову за оказанное доверие и владыке Николаю, за теплый прием.