Храм в честь Святителя Иоанна Златоуста в селе Богдановы Колодези Сухиничского района

История храма в селе Богдановы Колодези уходит к концу 18 века, когда здесь была усадьба Ивана Яковлевича Богданова, включавшая в 1782 г. господский деревянный дом и при нем регулярный сад; на реке – пруд и мельницу. Необычный по составу храмовый комплекс из двух кирпичных сооружений был построен И. Я. Богдановым в 1770-е – 80-е гг. Церковная территория была окружена оградой, которая не сохранилась.

В 1773 г. была завершена сложной структуры проездная колокольня с надвратной церковью в честь иконы Смоленской иконы Божией Матери (освящена в 1773 г.) и с южным приделом в честь святителя Димитрия Ростовского на первом этаже, который был освящен в 1773 г.

На северной стороне первого этажа были устроены дополнительно приделы Параскевы Пятницы – в 1858 г. и святителя Николая Чудотворца – в 1859 г. В 1777г. в 8 саженях от колокольни был построен храм в честь святителя Иоанна Златоуста (не сохранилась): прямоугольный, одноэтажный, с полукруглой аспидой и западным прямоугольным притвором-трапезной.

Согласно метрике 1887 года над четвериком храма помещался глухой восьмерик, завершенный одной главой. Аспида, храм и трапезная имели по четыре окна нижнего уровня; на боковых фасадах четверика храма помещались по одному круглому окну второго света, а над ними – по одному большего размера полуциркульному окну.

О внутреннем убранстве известно, что в 1887г. в храме святителя Иоанна Златоуста был устроенный в 19 в. резной позолоченный пятиярусный иконостас. Над главным престолом стояла деревянная сень на четырех столбах с шатровым завершением. Стены в интерьере были расписаны. В колокольне было семь колоколов; в приделе святителя Димитрия Ростовского на медной доске помещалась надпись о погребении в этом храме Ивана Яковлевича Богданова, его супруги и 4-х детей.

В храме было древнее Евангелие, серебряно-вызолоченное в 1771 году, и ковчег с 1805 года. Церковная библиотека насчитывала 80 томов. К храму по штату полагались священник и псаломщик, а с 1889 года был определен и дьякон.

В 1915 году скончался служивший в храме священник Сергий Лебедев, его вдове Клавдии в 1916 году было 52 года, она была дочь священника села Каменка Козельского уезда. Их дети: Сергей, 32 года, учитель Щетининской земской школы; Ольга, 32 года; Евдокия, 27 лет, учительница в Козельской женской гимназии; Мария, 16 лет.

В храме служил и священник Сергий Благовещенский, 47 лет, сын священника села Перестряж, был перемещен в 1915 году. Дьяконом с 1912 года был 46-летний Андрей Васильевич Львов, сын псаломщика села Уколицы Козельского уезда. Псаломщиком был Василий Иванович Аравийский, 44 лет, на этом месте с 1895 года. С 1914 года церковным старостой был крестьянин деревни Алешинка Степан Егорович Куроченков 46 лет.

В 1901 году прихожане храма пожертвовали 1498 рублей 90 копеек на приобретение нового колокола.

В середине 19 века усадьбой владела А.С. Каверина (урожденная Богданова), жена Калужского губернатора П.Н. Каверина. Во 2-й половине 19 века имение перешло к семье Шлиппе и принадлежало Р.И. Шлиппе (урожденной баронессе Фальц-Фейн), перед революцией ее сыну – Л.Г. Шлиппе. В 1903г. в селе с населением 273 чел. действовали четыре школы: церковно-приходская, две земские и школа грамоты для взрослых.

В 1921 году храм святителя Иоанна Златоуста был закрыт и в последующие годы разрушен. В нескольких метрах от колокольни находится холм, возникший после обрушения храма.

Существующее здание колокольни также сильно разрушено: от верхнего яруса звона осталась одна грань, стены остальных частей повреждены. Стены кирпичные, со следами обмазки; многие декоративные элементы из белого камня; в венчающем фризе верхнего яруса сохранились цветные изразцы.

Несмотря на значительные утраты, уцелевшая часть постройки представляет большую историко-архитектурную ценность, как пример усадебного церковного сооружения в формах позднего барокко уникальной типологии: двухэтажного храма с проездом в нижнем уровне и с колокольней, водруженной над верхней церковью. Зданий подобного вида в Калужской области всего два.

С 1 февраля 2010 настоятелю прихода п. Середейск иерею Александру Вейс было поручено восстановление храма в селе Богдановы Колодези. Так как остатки каменной колокольни не подлежат восстановлению, а каменный храм разрушен до основания, принято решение о строительстве нового храма. Средств для строительства каменного храма не имелось. Был пожертвован сруб от здания бывшей школы из расположенной рядом деревни Алешенка. На месте полностью разрушенного храма в честь святителя Иоанна Златоуста был установлен сруб на облегченном фундаменте.

К ноябрю 2010 года здание молитвенного дома было подведено под крышу. Крыша была перекрыта металлочерепицей. В 2012 году это здание было обшито металлосайдингом.

В настоящее время в строящемся молельном доме в честь праведного Симеона Верхотурского совершаются молебны и панихиды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: