Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы села Брынь

Земля, на которой стоит современное село Брынь, известна издревле. Согласно “Летописи Калужской от отдельных лет до 1841 г.” (составитель В.В.Ханыков) — “в лето 1228г. Михаил князь Черниговский находился в Брыну. Брын, селение, или город находился в Мещовском уезде на речке Брын, впадающей в Жиздру”. По былинам (и историческим исследованиям) именно здесь промышлял Соловей-Разбойник, которого одолел Илья Муромец, когда еще не было «дороги прямоезжей» в Киев. Как гласит легенда, жители наносили землю шапками.

Это был город вятичей Добрынск (Дебрын), впервые упомянутый в 1146 году. Городской вал выложили в виде подковы с золотыми вратами. Его разрушили и сожгли татарские полчища хана Батыя. Стены превратились в холмы, город — в село. Городище — остатки древнерусского Брына, упомянутого в летописи под 1228 г., можно увидеть и сегодня. Сейчас на этом месте расположено кладбище. Когда-то там стояла деревянная церковь в честь Преображения Господня, впоследствии сгоревшая.

Каменный храм был построен в с. Брынь в 1773 г. на средства вдовы лейб-гвардии капитана Марии Михайловны Бурченской (урожденная Тургенева). Брынь долгие годы являлась одним из родовых поместий, предков знаменитого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Поместье было даровано “сыну боярскому из Козельска“ Петру Тургеневу, впоследствии казненному. Его потомки и поселились в дальнейшем в Брыни. Один из них — капитан Преображенского полка Борис Михайлович, как последней милости просил у императрицы Елизаветы Петровны повеления похоронить его в церкви родового села Брынь.

Храм был выстроен из кирпича с трапезной и трёхъярусной колокольней в стиле барокко. На четверик основной части с апсидой со скруглёнными углами поставлен украшенный пилястрами высокий световой восьмерик с куполом и сферической главой на восьмигранном барабане. Храм был освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы, второй предел – в честь святителя Николая Чудотворца.

В начале XX века в храме служил протоиерей Алексий Ильинский 1843 г. р. Он был настоятелем храма, но еще служил и в Смоленском соборе г. Сухиничи. В 1932-33гг. лишен прихода и через некоторое время расстрелян на 90 году жизни.

В 1931 г. храм был закрыт и использовался в хозяйственных целях. В 1961 г. в нем располагалась льнообрабатывающая фабрика. После пожара храм был заброшен. Крыша над трапезной частью и своды алтарной апсиды рухнули, штукатурка облетела, оконные и дверные рамы сгнили, но в целом конструкция храма и колокольни осталась неповрежденной, сохранились купольные завершения и оконные решетки.

Инициаторами восстановления храма стали Ефремова Наталья Васильевна 1962 г.р. и ее сестра Татьяна Васильевна Таратынова, жительницы г. Москвы, переехавшие в с. Брынь. По благословению Высокопреосвященнейшего Климента, архиепископа Калужского и Боровского весной 2002 года была образована община, и началось восстановление храма. Для совершений богослужений был оборудован молитвенный дом. Духовное окормление общины и руководство первоначальными строительными работами осуществлял протоиерей Алексий Казаков, настоятель храма в честь Смоленской иконы Божией Матери в г. Сухиничи. В дальнейшем восстановлением храма занималась Свято-Введенская Оптина пустынь. По благословению Высокопреосвященнейшего Климента митрополита Калужского и Боровского вновь сооруженные кресты для храма освятил духовник Свято-Введенской Оптиной пустыни схиархимандрит Илий (Ноздрин).

27 апреля 2012 г. скоропостиженно скончалась Ефремова Н.В. и была похоронена в Неделю святых жен-мироносиц около храма рядом с перезахороненными останками Бурченской М.М., найденными при восстановительных работах в трапезной части храма.

31 августа 2006 года настоятелем храма был назначен иерей Максим Горбылев, выпускник Калужской Духовной семинарии. Храм был освящен иерейским чином. В храме три предела: центральный – в честь Рождества Пресвятой Богородицы, два – в честь Святителя Николая Чудотворца и преподобных Оптинских старцев.

С июля 2013 г. по ноябрь 2014 г. настоятелем храма был иерей Антоний Демин, с ноября 2014 г. – протоиерей Александр Вейс, настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы п. Середейск.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: