Церковь Успения Пресвятой Богородицы в деревне Колчино Людиновского района

Кирпичная одноэтажная трёхпрестольная церковь с колокольней построена в 1864-1877 рядом с ветхой деревянной в стиле позднего классицизма по проекту архитектора Петра Дмитриева тщанием Священника Петра Успенского, прихожан и благотворителей. К приземистому четверику, увенчанному массивной световой ротондой с куполом и главой, примыкают прямоугольная апсида и трапезная с трёхъярусной колокольней. Были Никольский и Пятницкий приделы.

Закрыта до 1941, вновь действовала в годы немецкой оккупации, впоследствии разграблена, значительно повреждена, лишена куполов. Сейчас здание бесхозно.

По свидетельству старожилов и по архивным документам деревянная одноэтажная церковь с колокольней построена в 1600 г. генералом Похвистневым.

Престол освящён во имя мученицы Параскевы Пятницы, память 28 октября/10 ноября.

Строительство каменной церкви началось в 1858 г. с составления проекта. Деревянная церковь находилась в ветхом состоянии, нижние венцы сгнили, крыша в нескольких местах протекала, от старости многие венцы на углах разошлись.

На строительство церкви средства собирали прихожане.

В 1860 г. рассматривался вопрос о строительстве новой деревянной церкви с употреблением местных материалов из церковных дач и ресурсов. Но и от этого пришлось отказаться.

В 1861 г. к строительству новой церкви еще не приступали по причине малых средств со стороны прихожан. По приговору прихожан начали собирать деньги на строительство нового храма по 50 коп. с души. Через четыре года набралось 5000 руб.

В 1865 г. было выбрано два места под строительство церкви. Одно рядом со старой, другое – на удалении от села, рядом с общественным местом.

В 1866 г. был изменён план и фасад церкви вследствие малой вместимости. В деле есть смета на построение каменной церкви, проект трёх приделов с фасадом и продольным разрезом.

Каменная церковь с двухъярусной колокольней построена в 1877 г. архитектором Петром Дмитриевым по инициативе приходского священника Петра Успенского на средства от продажи церковного леса с помощью прихожан и благотворителей. Здание покрыто железом, внутри оштукатурено. Грамота на строительство церкви выдана преосвященным Григорием 2 декабря 1864 г. за № 7422.

Престолов в обновлённой церкви было три. Главный престол освящён 17 октября 1882 г. священником жиздринской Казанской церкви Павлом Гавриловичем Архангельским во имя Успения Божией Матери, память 15/28 августа. В южном приделе престол освящён 26 октября 1877 г. жиздринским протоиереем Иоанном Петровичем Олеровым во имя святой мученицы Параскевы Пятницы, память 28 октября/10 ноября. С северной стороны престол освящён 12, октября 1886 г. благочинным жиздринской Казанской церкви Павлом Гавриловичем Архангельским во имя святителя Николая Чудотворца, память 9/22 мая и 6/19 декабря.

В 1891 г. приходским священником Василием Успенским была составлена церковная летопись.

По распоряжению духовной консистории от 26 марта 1892 г. деревянная церковь была разобрана. Материал употреблён для печения просфор и на другие церковные надобности.

Здание храма сохраняется в полуразрушенном виде. Возле храма – остатки постройки, возможно церковного дома.

http://www.vidania.ru/temple/temple_kaluzskaya/kolchino_uspenskaya_cerkov.html

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: