Церковь Троицы Живоначальной в деревне Игнатовке Людиновского района

Кирпичная одноэтажная трёхпрестольная церковь с колокольней построена в 1837 на средства прихожан. Приделы Димитрия Солунского, Флора и Лавра. Закрыта и разрушена в сер. ХХ в. Церковное место пусто.

Престолов три. Главный престол холодный, освящён во имя Живоначальной Троицы, память на 50-й день по Пасхе. В правом приделе престол освящён во имя великомученика Димитрия Солунского, память 26 октября/8 ноября. В левом приделе — во имя святых мучеников Флора и Лавра, память 18/31 августа.

Земли при церкви состояло: под церковным зданием и площадью 1/4 десятины, усадебной 3 десятины, луговой 3 десятины, пахотной 30 десятин. План на землю имелся и хранился в церковной ризнице. Межевой книги не было.

Священнослужители владели землёй сами.

В 1893 г. на средства прихожан построено каменное здание сторожки и церковно-приходского училища, размером 28 на 12 аршин.

С 1867 г. велась церковная летопись.

В 1895 г. прихожане получили архипастырское благословение за пожертвование в приходской храм хрустального балдахина на престол стоимостью 600 руб.

В 1902 г. прихожане, работающие на Южно-Днепровском металлургическом комбинате, что в селе Каменское Екатеринославской губернии, получили архипастырское благословение за пожертвование в приходскую церковь вещей на сумму 700 руб.

Храм не сохранился. Полина Акимовна, живущая в Игнатовке 33 года, церковь не застала, но указала храмовое место: справа у дороги при выезде из деревни в направлении Космачево, сразу после магазина.

В 150-ти метрах от храмового места сохранились две одинокие могилы умерших во время Великой Отечественной войны А.К. Герасиной и А.П. Яшуковой. В деревне находится памятник воинам с именами погибших.

http://www.vidania.ru/temple/temple_kaluzskaya/ignatovka_troickaya_cerkov.html

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: