Храм в честь Казанской иконы Божией матери деревне Букань Людиновского района

Первая церковь в деревне Букань была построена в 18 веке. Храм был деревянным и назван в честь Святителя Николая. В середине 19 века к нему пристроили каменные приделы. Главная часть храма была названа в честь Казанской иконы Божией Матери, а две прилегающие так и остались названными в честь Святителя Николая. В годы войны Казанский храм был разрушен.

В 2010 году был заложен первый камень в основание нового храма в честь Казанской иконы Божией матери. Протоиереи Алексий Жиганов и Василий Биляк совершили чин освящения основания храма и водружение креста.

Казанская церковь каменная с каменной колокольней и оградой на кирпичном цоколе с кирпичными столбами и деревянными балясинами построена в 1828 г. на пожертвования прихожан и «доброхотных дателей».

Приделы устроены в 1900 и 1912 гг. Купол покрыт белым листовым железом. По штату 1873 г. относилась к 5-му классу.

Престол в настоящей холодной части освящён во имя иконы Казанской иконы Божией Матери, память 8/21 июля и 22 октября/4 ноября. В тёплом приделе во имя святителя Николая Чудотворца Мирликийских, память 9/22 мая и 6/19 декабря. После 1895 г. освящён еще один престол во имя мученицы Параскевы Пятницы.

Церковь отмечает память мученицы 28 октября/10 ноября и преподобномученицы 26 июля/8 августа.

Церкви принадлежало 24 деревянные лавки.

За аренду этих лавок торговцы ежегодно платили 50 руб. в пользу церкви. Церковно-приходская школа была каменная, покрыта листовым железом, размером 20 на 10 аршин, построена в 1891 — 1892 гг. на церковные средства.

Расстояние от духовной консистории 127 вёрст, от местного благочинного 10 вёрст. Ближайшие церкви: на востоке — Воскресенская в селе Усты в 15 верстах, на северо-западе — Троицкая в селе Запрудное в 4 верстах, на северо-востоке — Троицкая в селе Драгошань в 10 верстах, на юге — Успенская в селе Кондрыкино в 10 верстах.

Храм разрушен. 25 сентября 2007 г. на его месте возле сельского магазина заложена часовня во имя Казанской иконы Божией Матери.

Установлен закладной крест, раскопан фундамент храма, строительство часовни не начиналось.

Близ храмового места — сельский парк, большую часть которого занимает мемориал воинам Великой Отечественной войны с братскими могилами.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: