Совещание профильных епархиальных отделов

27 января 2016 года в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами состоялось совещание с руководителями профильных епархиальных отделов.

Мероприятие организовано в рамках утвержденной программы повышения квалификации руководителей отделов по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами и стало второй частью «военного» направления XXIV Международных Рождественских образовательных чтений «Традиции и новации: культура, общество, личность».

Перед участниками встречи выступил исполняющий обязанности председателя Синодального отдела протоиерей Сергий Привалов. Священнослужитель ознакомил собравшихся с новыми руководящими документами военного духовенства и коснулся основных проблем пастырской работы внутри воинских формирований. Помощник председателя отдела Б.М. Лукичев рассказал о пастырском окормлении верующих военнослужащих, особо отметив роль Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в формировании института военного духовенства.

Протоиерей Андрей Немыкин, руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами Ростовской-на-Дону епархии, провел презентацию разработанного епархиальным отделом методического пособия «Методика работы православного священника по пастырскому окормлению военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов». Пособие определяет порядок пастырского служения штатного и внештатного военного духовенства в воинских и правоохранительных формированиях и определяет алгоритм действий должностных лиц по реализации Положения о военном духовенстве Русской Православной Церкви в Российской Федерации.

С докладами также выступили иерей Владимир Соколов, помощник председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами; протоиерей Димитрий Солонин, заведующий сектором Сухопутных войск Синодального отдела; протоиерей Димитрий Василенков, руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Санкт-Петербургской епархии и другие. По итогам выступлений состоялась дискуссия.

Затем военные священнослужители обсудили рабочие вопросы взаимодействия Церкви и силовых структур. Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: