Музейный урок – экскурсия накануне дня памяти блаженной кончины Владыки Георгия (Грязнова) в Казанском соборе города Людиново

70

1 апреля 2025 года – четырнадцать лет со дня преставления Владыки Георгия (Грязнова).

В воскресенье, 30 марта 2025 года, накануне памятного дня, в церковно – краеведческом музее при Казанском соборе города Людиново сотрудник музея Елена Девина провела музейный урок – экскурсию для воспитанников Воскресной школы «Светоч». Дети познакомились с биографией Владыки Георгия, посмотрели его облачение и личные вещи. В музее при Казанском соборе оформлен специальный уголок – экспозиция в память о служении архипастыря.

Много интересного узнали воспитанники воскресной школы из биографии владыки Георгия.  Например, как епископ Георгий вместе с исполнением архиерейского послушания наравне со студентами духовной семинарии косил траву, сажал плодовые деревья, убирал картофель и т.д. В подряснике, в скуфейке, с косой в руках с утра до вечера косил, ворошил сено. «Владыка считал, что человек, приученный к труду, любое послушание, в том числе и церковное, будет исполнять ответственно и с усердием.

«Самый тяжелый труд, — говорил архипастырь, — это молитва». Архиепископ Георгий, живой, общительный, всегда был сосредоточен и молчалив во время богослужения.

Духовный и жизненный опыт Владыки был уникален. Он любил людей, любил детей.  Умел выстраивать отношения с людьми. Всегда старался первым поприветствовать пожилых прихожан, обращаясь к ним с неизменным выражением: «Доброго здоровья!» С трепетом и радостью причащал малышей. После причащения младенца, после положенной молитвы говорил: «В жизнь добрую, святую!».

Музейный урок – экскурсия, накануне дня памяти Владыки Георгия прошёл интересно и познавательно. Очень важно для детей рассказы о служение архипастырей, с которых можно и нужно брать пример для своего жизненного пути.