Прощенное Воскресенье в храме преподобного Сергия Радонежского города Людиново

2 марта. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье. Это последний день перед Великим постом, завершающий четырехнедельную подготовку к самому напряженному времени для верующих.
История праздника уходит в глубь веков, когда монахи Палестины или Египта по одному покидали обители для переживания Великого поста среди песков знойной пустыни. Там они усердно молились, подготавливая себя Пасхе. Это было очень опасно, и не было гарантии, что к празднованию Воскресения Христова все вернутся в монастырь. Поэтому иноки старались примириться, просили прощения, будто идут на смерть. Так в христианстве был установлен чин прощения. Всенощное бдение и Божественную Литургию в храме преподобного Сергия Радонежского города Людиново совершил настоятель храма протоиерей Василий Биляк. Четвёртое и последнее из четырёх воскресений подготовки к Великому посту. В этот день вспоминает Церковь изгнание из Рая Адама по причине грехопадения. Перед началом Великого поста, подготавливая к нему, Православная церковь призывает плакать и сокрушаться о своих грехах, как это делал изгнанный Адам. На литургии в этот день читается Евангелие от Матфея, в котором говорится о прощении грехов, о посте и о собирании небесных сокровищ (имеются в виду добродетели). За богослужением были вознесены особые прошения и молитва о Святой Руси. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла эта сугубая молитва совершается во всех храмах Русской Православной Церкви.
На запричастном стихе настоятелем храма было зачитано Великопостное послание епископа Козельского и Людиновского Никиты. По окончании литургии отец Василий обратился ко всем прихожанам с проповедью.»Мы собираемся в прощеный день в святые храмы для того, чтобы испросить друг у друга прощения в наших согрешениях и нанесенных друг другу обидах. В Святом Евангелии сказано о том, как надо поститься. «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. «Истинно говорю вам, – говорит Господь, — что они уже получают награду свою». А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне. И Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». Вот такие слова есть в Святом Евангелии о том, как надо поститься. Сказано также в Святом Евангелии о молитве, о том, как надо молиться. «Когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне. И Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». Вот так и в нынешний день, собравшись в святой храм, мы, дорогие братья и сестры, от всего сердца, искренне простим друг другу прегрешения, забудем всякие обиды, забудем всякие поношения, которые часто бывают у нас в жизни.»
«Прости меня!», «Господь тебя простит, и я прощаю. И ты меня прости!»
На вечерни после отпуста, по традиции, совершается чин прощения. Настоятель читает молитву, а затем просит прощения у всех христиан, то же самое делают прихожане. Пением великого прокимна завершается праздничное воскресное богослужение, и от «Сподоби, Господи…» начинается великопостное. В конце вечерни читается молитва преподобного Ефрема Сирина, с положенными на ней великими поклонами. Таким образом, примирившись друг с другом, православные христиане начинают поприще Великого поста. Настоятель храма протоиерей Василий обратился ко всем присутствующим с напутственным словом перед началом Великого поста и благословил прихожан на духовный подвиг.