ПОСЛАНИЕ ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО НИКИТЫ, ЕПИСКОПА КОЗЕЛЬСКОГО И ЛЮДИНОВСКОГО ПЕРЕД НАЧАЛОМ ВЕЛИКОГО ПОСТА 2025 ГОДА

ПОСЛАНИЕ ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО НИКИТЫ, ЕПИСКОПА КОЗЕЛЬСКОГО И ЛЮДИНОВСКОГО ПЕРЕД НАЧАЛОМ ВЕЛИКОГО ПОСТА 2025 ГОДА.
Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели, когда мы уверовали. Ночь прошла, а день приблизился: итак, отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света. (Рим. 13, 11-12)
Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с наступлением спасительного времени Великого поста!
Святая Церковь, зная немощь человеческой природы, и то, что мы легко уклоняемся к различным греховным наслаждениям, установила период, который все её верные чада должны особо посвятить Богу. Это время именуется Святой Четыредесятницей, или Великим постом. Святые отцы нашей Церкви считали пост одним из главных духовных лекарств для верующих людей.
Уместно вспомнить слова святителя Иоанна Златоуста: «Пост есть лекарство, но лекарство, хотя бы тысячу раз было полезно, часто бывает бесполезным для того, кто не знает, как им пользоваться». Так как же правильно использовать время Великого поста, чтобы получить пользу для души?
Первое и самое главное условие богоугодного пощения – иметь мир с людьми. Поэтому и установлено перед началом святой Четыредесятницы испрашивать прощения у тех, кого мы обидели, и прощать обиды, которые были нанесены нам. Сам Господь говорит: «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф. 5, 23-24).
Вторым важным условием правильного поста является удаление от грехов. «Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним» (Пс. 33, 15), – наставляет каждого из нас святой пророк Давид.
Третьим условием является милостыня, которая делает наш пост приятным пред лицом Божиим. Как говорит Бог через пророка Исаию: «Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды…раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся» (Ис. 58, 6-7).
Следующим важным шагом в постном подвиге является определение своей меры поста. Православный календарь может лишь служить неким образцом для постящегося. Но так как все люди имеют разное здоровье, то и меру воздержания каждый должен определять для себя сам. Преподобный Исаак Сирин замечает: «Если сверх меры будешь утруждать тело, оно обратится в тягость душе. Душой овладеют робость и уныние, и сделается она раздражительной и ленивой к молитве и благому послушанию».
И конечно, важно помнить, что любое дело, которое человек делает с радостью, оказывается более благополучным, чем делаемое с раздражением и нежеланием. Это относится и к начинаемому нами святому посту. Именно поэтому Господь Иисус Христос наставляет нас: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою» (Мф. 6, 16).
Желаю вам, возлюбленные братья и сестры, благословения и помощи Господней в прохождении пути Великого поста, а также испрашиваю прощения и молитв о мне грешном.
Господь же наш Иисус Христос да простит и помилует всех нас!
+ НИКИТА
епископ Козельский и Людиновский
17 февраля / 2 марта 2025 г.
г. Козельск