Антиалкогольный семинар

1223

2-3 сентября в Москве прошел семинар по обучению сотрудников епархий Русской Православной Церкви, ответственных за реализацию Концепции РПЦ по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма.

От Козельской епархии обучение на семинаре прошел диакон Сергий Дрозд. Открыл семинар епископ Глазовский и Игринский Виктор. Вступительное слово владыки было посвящено остроте проблемы потребления алкоголя в России и важности включения духовенства и мирян в процесс духовной помощи страждущим.

 

В течение двух дней насыщенной работы прозвучали доклады, посвященные богословскому анализу употребления вина, практическим мерам по оказанию помощи алкоголезависимым и их родственникам, работе по утверждению трезвости во взаимодействии с государством и многим другим темам. Семинар был организован на высоком уровне и прошел очень содержательно.

Церковь начинает восстанавливать утраченную в советское время традицию обществ трезвости, а традиция действительно была, и какая! Цифры говорят сами за себя — перед революцией в РПЦ существовало около 2000(!) обществ трезвости приходского, благочиннического и епархиального уровней, в их деятельность были вовлечены около 70000(!) человек, Крестные ходы в Москве в день трезвости собирали по несколько тысяч(!) человек.

Со времени начала промышенного производства спиртных напитков проблема алкоголизации населения для России встала очень остро. По данным Википедии сейчас по потреблению спиртного на душу населения наша страна с большим отрывом идет впереди всей планеты, и самым опасным врагом русских людей стала выращенная в сознании народа «культура пития». Хотя, конечно, никакой культуры медленного массового самоубийства быть не может. Самоубийство вообще вне какой-либо культуры. Докладчики семинара неоднократно подчеркивали, что особую важность имеет развитие культуры трезвости. Протоиерей Игорь Бачинин подчеркнул, что алкоголизация страны носит ярко выраженный системный коммерческий характер, а системе может противостоять только другая система.

Теперь населению нужно вместо культуры употребления спиртных напитков прививать культуру трезвения, как культуру безалкогольной радости жизни, радости жизни без страданий от этого наркотика, радости жизни без безсмысленных нераскаянных смертей. Многие возмутятся: «Что за ересь? Спирт-наркотик». Однако очень важно знать, что в советское время в ГОСТ 18300-72 спирт определяется так : «…5.1 Этиловый спирт — легковоспламеняющая бесцветная жидкость с характерным, запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы…». А вот уже в демократический период ГОСТ Р 51652-2000 определяет этиловый спирт так: «…5.1 Этиловый спирт по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007… 5.2 Этиловый спирт — бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки — не менее 13 °С, температура самовоспламенения — не менее 404 °С…». Смотрим ГОСТ 12.1.007 1.1: «… По степени воздействия на организм вредные вещества подразделяют на четыре класса опасности: 1-й — вещества чрезвычайно опасные; 2-й — вещества высокоопасные; 3-й — вещества умеренно опасные; 4-й — вещества малоопасные»!!! Вот такая эволюция сознания за 28 лет…

Эта эволюция носит не случайный характер. На семинаре было особо отмечено, что против нашего народа развернута полномасштабная консциентальная война – война через СМИ за общественное сознание. Многие шутят: «Мы выпьем всю водку и победим алкоголизм». Таким образом создается тот спрос, который порождает предложение, а это как раз и нужно производителям. Борьба с ними должна идти, как и борьба с интернет-троллингом: «Лучший способ – не кормить тролля!» После двухнедельного отказа от алкоголя всем населением страны, производители спиртного понесут колоссальные убытки, а примерно через полтора-два месяца будут вынуждены уйти с рынка – без прибыли нечем будет оплачивать сырье, зарплаты, налоги, аренду и т.д. Вот была бы истинная победа над источником алкоголизма, коим в первую очередь является враг рода человеческого.

На проходившем итоговом пленарном заседании в зале Церковных соборов в храме Христа Спасителя патриарх Кирилл отметил: «Сокращение количества абортов и помощь женщинам в трудной жизненной ситуации, работа с инвалидами и создание безбарьерной среды в храмах, профилактика трезвости и помощь алкозависимым – важнейшие направления церковного социального служения».

{jcomments off}