День памяти святых новомучеников и исповедников земли Калужской

49

23 ноября. Память священномученика Августина архиепископа Калужского и с ним пострадавших.

В храме священномученика Августина села Большие Козлы Перемышльского района Божественную литургию совершили Глава Калужской митрополии митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан и епископ Козельский и Людиновский Никита. Архипастырям сослужили: настоятель прихода протоиерей Игорь Шелудяков и клирики Калужской и Козельской епархий.

Диаконский чин возглавил протодиакон Алексий Хамтеев.

За богослужением пел хор храма под управлением Елены Николаевны Шелудяковой.

На литургии были вознесены особые прошения и молитва о Святой Руси. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла эта сугубая молитва совершается во всех храмах Русской Православной Церкви за каждым богослужением.

По отпусте литургии священнослужители совершили в центре храма молебное пение святому священномученику Августину и освящение памятной доски в честь святого, установленной при входе в храм.

В заключении богослужения владыка митрополит обратился к богомольцам с архипастырским словом.

 

Архиепископ Калужский Августин (в миру Александр Александрович Беляев) родился 28 февраля 1886 года в селе Каменка Костромской губернии. Святительский путь еще в отрочестве предсказал ему благочестивый странник, посещавший дом родителей: протоиерея Александра Беляева и матушки Евдокии. Получив высшее духовное образование, Александр Александрович несколько лет преподавал русский язык и литературу в учебных заведениях г. Пензы, одновременно исполняя обязанности старосты храма.

По возведении в сан иерея служил в Рождественской церкви Пензы.

В 1920 году его арестовали по обвинению в «агитации против советской власти», а в 1922 году – за «сопротивление изъятию церковных ценностей».

Освободившись, переехал в Кинешму, где получил сан протоиерея, а по смерти жены принял монашеский постриг. 

В 1923 году после епископской хиротонии принял Иваново-Вознесенскую кафедру. Скоро его опять арестовали, приговор: три года ссылки в среднюю Азию. По просьбе верующих, собравших множество подписей, владыку освободили, он получил направление в Сызрань, однако вскоре снова был арестован.

На калужскую кафедру архиепископ Августин пришел в 1934 году по окончании трехлетнего срока заключения в концлагере близ станции Лодейное Поле Ленинградской области. Храм великомученика и Победоносца Георгия в Калуге – последнее место земного служения владыки, его Голгофа и начало пути в Царство Небесное. 19 ноября 1937 года Тройка НКВД приговорила к расстрелу архиепископа Августина (Беляева) и арестованных одновременно с ним архимандрита Иоанникия (Дмитриева), протоиерея Иоанна Сперанского, псаломщиков Георгиевского храма Алексия Горбачева, Аполлона Бабичева, члена церковного совета Одигитриевской церкви в Калуге Михаила Арефьева. 23 ноября 1937 года приговор приведен в исполнение.